Блог им. InveStory

Про абсурдность российской монетарной политики

В России 90-х была такая популярная комедия — “Особенности национальной охоты”. В России 2020-х, нам кажется, не менее жизненной получилась бы трагикомедия под названием “Особенности национальной монетарной политики”.

Мы в InveStory считаем, что текущая монетарная политика глубоко вредит российской экономике, и вот почему:

ЦБ повышает ставку, но борьбе с инфляцией это не поможет. Повышение ключевой ставки нужно тогда, когда растёт монетарная инфляция. Монетарная инфляция возникает тогда, когда из-за стимулирования экономики (или банального печатания денег) денежная масса в обороте становится слишком высокой. В таком случае центробанки через повышение ставки снижают доступность кредитов и охлаждают спрос на товары, что и приводит к снижению инфляции.

В России инфляция вызвана совсем другими факторами — прежде всего слабым рублём, который остаётся слабым исключительно потому, что правительство продолжает скупать валюту в рамках “бюджетного правила”. Инфляцию от других немонетарных факторов (слабые урожаи, глобальные проблемы в логистике) можно было бы решить элементарной приостановкой бюджетного правила, что укрепило бы рубль до 65-68 руб за доллар при текущих нефтяных ценах. То есть сейчас ЦБ повышает ставку тогда, когда нужно укреплять рубль. Для российской экономики это значит, что инфляция останется высокой, а экономический рост замедлится — потому что кредиты станут дороже.

Почему правительство не укрепляет рубль? Потому что это не выгодно ни правительству, ни ключевым экспортёрам. Так как российский бюджет зависит от экспортных доходов, его проще исполнять при более слабом рубле. В таком случае население фактически платит “инфляционный налог”, потому что получая те же деньги в виде зарплат и пенсий, население на них может купить меньше товаров, чем раньше.

Из-за вышеперечисленных причин, очередное повышение ключевой ставки со стороны ЦБ у нас вызывает ничего, кроме искреннего недоумения.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

8 комментариев
Всё верно.
Ну так всё время так и делают. И нет причин (для них) что-то менять 
avatar
Мысль не нова и не умна.
Георгий Мозалёв, да конечно «не нова». Тем не менее, у многих как мы видим иллюзий хватает.
avatar
Им нужен приток бабла в офз , при низких процентах не берут. Хотят успех пирамиды ГКО повторить видимо.
«А что это означает для российского бюджета. Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах – в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились», — наглядно объяснил президент.
avatar
Бюджетное правило — основа основ! Оно необходимо для создания резервов для потенциальных демографических и прочих проблем. Экономический рост — либеральная демагогия. Важнее ВСЕГДА сводить дебет с кредитом и иметь запасы на чёрный день… Дорогой рубль — приглашение широким слоям населения потреблять импортную продукцию и ездить отдыхать за границу. А это никому не нужно… Да, и введение импортных пошлин на товары с низким уровнем добавленной стоимости — это тоже нормально. Так что монетарная политика проста и эффективна.
avatar
Вы заметили как города России расцвели? Вот это как раз из-за слабого рубля 
avatar
на самом деле это самообман что что правительству или экспортерам нужен слабый рубль, получаю они действительно больше рублей, но и ценность их снижаеться. ну можно вообще получать милион за бакс, бюджет в рублях будет купаться, вот толко цены на обслуживание и бюджетные расходы вырастут в разы выше чем доллар по 65. сегодня они собрали этот инфляционный налог а завтра пришлось все расходы проиндексировать. в итоге обеднело население, сократилась экономика, но один стратег-экономист доволен, он же больше рублей получил

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн