Олег Ков

Читают

User-icon
410

Записи

644

Догонит ли цена акции Сбера, цену акции Газпрома в июле?

Догонит ли цена акции Сбера, цену акции Газпрома в июле?

Да
Нет
Всего проголосовало: 34
Смотрю просто что Газпром вниз, а Сбер вверх. При этом оба объявили о не выплате дивов.
 В прошлом году как мы помним в ноябре акции Сбера стоили дороже акций Газпрома.
Случится ли нынче такое? Сбер всё же более завязан на внутренний рынок, чем Газпром и в этом его преимущество на мой взгляд.

Продолжаем закрывать статистику.

Из Телеги,- «Российские власти продолжают штамповать гриф «секретно» на государственную статистику, которой в этом году, возможно, предстоит отчитаться о крупнейшем падении экономики с развала СССР. Вслед за таможенной и банковской статистикой, данными по золотовалютным резервам, федеральному бюджету и добыче нефти в секретный режим были переведены сведения о газовой промышленности страны. С 24 июня Центральное диспетчерское управление ТЭК перестало предоставлять информацию о добыче газа, его потреблении в субъектах РФ и отраслях экономики, сообщает «Интерфакс». Данные, которые прежде раскрывались ежемесячно, закрыты от публики на «неопредленный срок». Вместе с газом засекречена угольная статистика — добыча, выпуск концентрата по регионам, отгрузка на предприятия и поставки на экспорт в страны Ближнего и Дальнего зарубежья. Это уже вторая волна засекречивания статистики от ЦДУ ТЭК, которое подчинено Минэнерго. В начале апреля ведомство перестало публиковать данные о добыче и экспорте нефти после того, как в первый месяц войны ее поставки рухнули, а производство просело почти на 1 млн баррелей в день. Закрыть газовую статистику власти решили после того, как «Газпром» отключил от газа 10 европейских стран, на неопределенный срок остановил трубопровод «Ямал-Европа» и начал резко сокращать прокачку по «Северному потоку», ударив по ключевым клиентам в ЕС — Германии, Австрии, Италии.»

( Читать дальше )

Всё! Последний пал рубеж!

Федуна уходят из Лукойла. Заставили как и Аликперова ранее. Мы этого ждали. Национализация «ЛУКОЙЛа» после отхода от дел Алекперова и Федуна продлится года два. Событие для современной России драматическое (в объективном смысле): вся нефтянка переходит в руки государства. Как и «Спартак», управлять которым с нового сезона может начать менеджмент, близкий к Роснефти.
  Процент государства продолжает увеличиваться в экономике. Нефтянка зачищена по сути. Последний крупный нефтяной гигант подмят государством на свои нужды. Далее займутся более мелкими предприятиями.
И думаю перейдут на национализацию металлургов? Или кто следующий? 
 Но а Спартак, здесь трудно сказать положительно это для него или нет. Федун говорит, что продолжит заниматься Спартаком, а это значит его жена Зарема по прежнему будет иметь влияние на команду?
  Я думаю, что постепенно всё крупное будет национализировано в стране. И я думаю это плохо для всех нас.
Известно, что при прочих равных государство худший управленец. И в конце концов нас ждёт упадок позднего СССР.

Кто то делает также? Или примерно также?

Заметил за много лет, а точнее за все 15 лет, что я на Московской бирже часто обращаю внимание на результаты своего портфеля за день, и сравниваю с Индексом Мосбиржи. Делаю это по несколько раз в день!
 И если мой результат лучше я получаю чувство удовлетворения что ли. Мне как бы в радость, когда процент моего портфеля больше при росте чем на Бирже и когда меньше падение в минус чем там.А ещё лучше когда Индекс Биржи падает, а у меня портфель за день в плюсе. Даже замечал, что если я не сравнил(забыл) в конце торгов глянуть кто из нас в фаворе, то потом обязательно это сделаю. Получается у меня как бы есть постоянный соперник и я с ним все 15 лет соревнуюсь)  Вот и думаю, есть у кого ещё так или это меня одного так штырит) Сейчас решил вести ежедневную статистику, чтобы точно знать каков результат нашего соревнования. До сих пор почему то этого не делал.  Хотя вроде я чаще бью Индекс раза в 2, но надо проверить по факту. Короче это так игрушка, но я почему то заморачиваюсь на этом)) И мне прямо в облом когда Биржа обходит меня. Никто подобным образом не ведёт себя, я один такой сравниватель?)

Будет ли рубль ниже 50 к доллару?

Будет ли рубль ниже 50 к доллару?

Нет, сейчас дно в районе 52-53
Дно в районе 50
Будет 45-50
Увидим и менее 45
Всего проголосовало: 562
Или у нас будет как в Иране,-несколько обменных курсов всегда?

Ужасы! Делаем 90 нм, а надо делать 2-3 нм.

Прочитал вчера статью про чипы с Тайваня. Коротко пересказываю суть.
 Известно что с чипами напряжёнка, Тайвань главный производитель отказал России в них.
А чипы эти сегодня везде, от кассового аппарата и электросамоката, до авто, самолётов, космических кораблей, компьютеров и т.д. 
  Короче без них никуда, современные чипы делаются на технологиях(цифры примерно называю, просто для понимания)
5-10 нм(нанометры) и сейчас Тайвань начинает делать чипы на технологиях 3 нм, и готовит переход на 2 нм.
А что может делать Россия? А мы пока можем делать только чипы на технологиях 90 нм!!!  Которые уже 10-20 лет назад делались!
У нас этим занимается предприятие «Эльбрус» И выясняется, что даже такие отсталые чипы с 90 нм, мы не можем делать достаточно,
да и не нужны они уже никому, это прошлый век! Надо делать хотя бы на технологиях 20-24 нанометра, тогда наши процессоры худо бедно будут работать на прежнем уровне без увеличения скоростей, ну хотя бы зафиксируемся на уровне до 24 февраля. 

( Читать дальше )

Какой станет ставка ЦБ в пятницу?

Какой станет ставка ЦБ в пятницу?

Менее 8%
8%
8,5%
9%
9,5%
10%
10,5%
Оставят 11%
Всего проголосовало: 84
Я так лично склоняюсь к промежутку 9-10%.

Идёт давление на ЦБ, чтобы до 8% понизил ставку.

Из Телеги.(brief) — «По информации источников в ЦБ Набиуллиной настойчиво рекомендуют снизить на заседании СД Центробанка в пятницу величину ключевой ставки до 8%. Однако она не готова это сделать, ссылаясь на независимый статус регулятора и прогнозы по всплеску инфляции. Эксперты также отмечают, что снижение на каждый процент ключевой ставки лишает международных валютных спекулянтов до двух миллиардов долларов выведенных доходов ежемесячно. Наиболее вероятным компромиссом можно ожидать установление  ключевой ставки в 9%.»

В пятницу плановое заседание в ЦБ по ключевой ставке. Ясно что её понизят, но на сколько? Думаю, что 8% слишком радикально, да и 9% под вопросом, наиболее вероятно 9,5 — 10%. А что думаете вы смартлабяне?

Импорт упал на 89%!

Импорт упал на 89%!Импорт в Россию упал на 89%. Такое падение импорта сократило спрос на валюты на ~$1.35 млрд в день.

Что же тогда сейчас опускает рубль?Импорт упал на 89%!

( Читать дальше )

Силовики заставили ЦБ понизить ставку до 11%

Взято из Телеги(brief)
«Выясняются некоторые обстоятельства, предшествующие внеочередному заседанию СД Центробанка, на котором было решено снизить ключевую ставку на беспрецедентные 3 %. Руководство ЦБ категорически отказывалось выполнять это требование правительства, мотивируя свою позицию особым юридическим статусом ЦБ и его независимостью от исполнительной власти. (»Мы как церковь -отделены от государства"). Ситуацию удалось изменить после того, как Генпрокуратура начала доследственную проверку по признакам преступлений, предусмотренных ст.286 (превышение должностных полномочий) и ст.293 (халатность) с максимальной санкцией 7 лет лишения свободы, приведшим к аресту значительной части ЗВР.  Возбуждение уголовного дела возможно, если эти активы будут официально конфискованы, что квалифицируется как окончание совершения преступления, приведшего к утрате значительных материальных средств."

От себя добавлю. Если это так как пишут в Телеге, а это похоже на правду, то можно ли говорить о независимости ЦБ? От кого зависит ЦБ? Есть такие, что считают от Госдепа)). Думаю через 2 недели ставку ЦБ заставят ещё понизить на 1-2%.

теги блога Олег Ков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн