Мы считаем, что на 36% к 2050 году вырастет спрос на природный газ — генсек Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Мохамед Хамел
Хамел также отметил важность повышения инвестиций в добычу газа, в том числе на фоне истощения месторождений.
VII Российская энергетическая неделя проходит при поддержке правительства Российской Федерации, Минэнерго России и правительства Москвы. Организатор — Фонд Росконгресс.
tass.ru/ekonomika/21973485
ФАС проанализирует ценообразование на социально значимые продукты в 14 федеральных торговых сетях. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Речь идет о хлебобулочных изделиях, молочной и мясной продукции, а также овощах «борщевого» набора.
«Соответствующие запросы служба направила в „Пятерочку“, „Перекресток“, „Магнит“, „Дикси“, „Ашан“, „Ленту“, „Метро“, „О“Кей», «Зельгрос», «Глобус», «Марию Ра», «Монетку», «Верный» и «Азбуку вкуса», — рассказали в ФАС.
tass.ru/ekonomika/21973263
Один из самых прозрачных механизмов по обеспечению внутреннего спроса – это биржевая торговля. Начало здесь много лет назад положили нефтепродукты. Полтора года назад подключился уголь. Отмечу, что первый миллион тонн угля был продан быстрее, чем первый миллион тонн нефтепродуктов. Темп набрали хороший
Причем, если в торговле активнее продаются самые массовые марки энергетического сектора угольной продукции, то на биржу выходят производители с марочными видами. И он (ход торгов — ИФ) отличается от того, что мы предполагали изначально. Мы ставили в биржевой торговле на массовые марки, а оказалось, что самыми востребованными оказались специфичные марки угля. Даже бурый уголь сегодня присутствует на бирже. Это говорит о том, что нет предела совершенству, и нужно все время адаптировать механизмы
В этой части нам нужно активнее быть на связи с транспортными подразделениями РЖД, потому что сегодня на транспорте есть целый набор ограничений. Базисы поставок оказывают существенное влияние на пропускную способность. Все вместе мы найдем выход в сложившейся ситуации, но то, что это нужно делать уже сейчас – однозначно. Мы открыты к диалогу. И ждем еще увеличения продаж на бирже продукции ТЭК
Норникель покупает у Русгидро углеродные единицы в объеме 10 тыс. Они получены от реализации энергокомпанией климатического проекта перевода Владивостокской ТЭЦ-2 с угля на газ. Информация о купленных углеродных единицах будет внесена в Реестр углеродных единиц Российской Федерации на счет «Норникеля», — говорится в сообщении компании.
Норникель при необходимости может списать углеродные единицы со своего баланса, тем самым уменьшая валовые выбросы парниковых газов и затраты на уплату будущего углеродного налога.
Вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев отметил, что это первая сделка такого формата для «Норникеля». «Она подтверждает активное участие компании в климатической повестке, а также выступает драйвером для поддержания и развития национального рынка углеродных единиц Российской Федерации. Это очередной шаг к декарбонизации производственного цикла и выпуску продукции, соответствующей современным экологическим трендам», — добавил он.
Трафик балкеров сократился на 39%, а танкеров — почти на 50%, говорится в исследовании сервиса по отслеживанию и оценке судов VesselsValue.
Количество судов, проходящих через Суэцкий канал, в августе 2024 года значительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с продолжающимся геополитическим конфликтом в регионе
Так, в августе 2024 года через канал прошло 427 балкеров с суммарным дедвейтом 27,9 млн тонн, что значительно ниже уровня августа 2023 года – 703 судна с дедвейтом 45,9 млн тонн. Трафик танкеров сократился на 49,8%: количество транзитов снизилось с 385 судов до 202, суммарный дедвейт остался на уровне 16,6 млн тонн.
Альтернативные маршруты увеличили грузооборот в тонно-милях и доход судов. Ставки для балкеров, таких как Capesize, выросли на 61,8% по сравнению с прошлым годом, с $14,4 тыс. до $23,3 тыс. в день. В сегменте танкеров ставки также продолжают расти, например, для танкеров MR ставки на годовой период увеличились на 6,2%, достигнув $44,3 тыс. в сутки.
Мы всегда говорили о тех дисбалансах, которые есть из-за массовой долгосрочной льготной ипотеки. Но вот уже этой льготной ипотеки нет почти три месяца, но мы видим, к сожалению, как всегда, начинают возникать схемы, очень креативные: и так называемые «льготные» ставки, варианты с изменением ставки, траншевая ипотека, варианты без первоначального взноса, рассрочка с трансформацией в ипотеку.
Множество схем, внешне они очень красивы, привлекательны, но, когда мы анализируем, все это сводится к завышению цен на квартиры. И мы реально можем поставить людей, которые входят в эти схемы, в тяжелую ситуацию, в случае если у них будут проблемы, то денег после продажи квартиры не хватит на выплату остатка долгаЗдесь, конечно, нужно наводить порядок. Что меня радует, буквально на днях был утвержден ипотечный стандарт, правда, после длительных дискуссий. Спасибо банкам, что все-таки удалось об этом договориться, и мы надеемся, что этот стандарт будет соблюдаться. Нам еще нужно с вами надзорный стандарт сделать
Но хочу еще раз подчеркнуть (я не первый раз это говорю, но когда-то он будет последним, извините), если такие схемы будут плодиться, мы будем настойчиво просить законодателя утвердить тот ипотечный стандарт, за который банки не смогут выходить.
Если случается отток коротких валютных депозитов, а мы такие случаи видели, то выход банков на валютный рынок чреват волатильностью курса. Я уже слышала комментарии наших уважаемых банкиров, что здесь не надо зажимать, банки умеют управлять валютной ликвидностью. Но если вы умеете управлять, то впишетесь в этот норматив. Но в целом для рынка нужно, чтобы проблемы, которые вдруг возникают у банков из-за оттока валютной ликвидности, не вываливались в целом на валютный рынок. Мы серьезно будем думать над этим нормативом (валютной ликвидности — ИФ)