Публиковал сегодня расчёты и свои выводы по GOLD на своем закрытом канале ABTRUSTOPSECи в качестве бонуса привел график индекса потребительских цен США (CPI, инфляция) и цен на золото.
Если рассматривать золото совсем на далекую перспективу, то оно не только являлось защитным активом от инфляции, но даже имеет реальную положительную доходность.
Но в разные периоды всё-таки все было по-разному.
Например, с 1987 и до 2001 золото принесло только разочарования инвесторам сильно уступая инфляции, то есть имело отрицательную реальную доходность да и номинальную тоже.
Также не самым лучшим периодом стал 2012 — 2016 год.
Если же взять последние 10 лет, то золото выполнило функцию переноса инфляции.
Но как я всегда говорил, золото для меня как управляющего портфелями в большей степени интересно по трем причинам:
1. Оно уменьшает волатильность портфеля
2. Прекрасно ведет себя как защитный актив в кризис
3. В России служит квази долларом (и оно прекрасно справилась с этой задачей в последние пол-года)
Fitch снизило рейтинг США на один уровень с AAA до AA+, повторив шаг, сделанный более десяти лет назад S & P Global Ratings. Снижение налогов и новые инициативы по расходованию средств в сочетании с многочисленными экономическими потрясениями привели к увеличению бюджетного дефицита, сообщило Fitch, в то время как среднесрочные проблемы, связанные с ростом расходов на социальные выплаты, остаются в основном без решения.
Краткая справка: в 2011 году 5 августа в пятницу S&P понизило рейтинг США на одну ступень, в понедельник иНдекс упал на 6.5%. Но стоит отметить, что уже с 25 июля 2011 шло быстрое падение. И к 8-го оно достигло -17,5%.
Пока рейтинг США понизил только Fitch, и он среди рейтинговых агентств считается самым агрессивным.
В прошлом году, когда санкционная война против России была в самом разгаре, я писал, что «деньги не пахнут», и попытки Запада ввести нерыночные ограничения на российскую нефть, не будут иметь долгосрочного эффекта. К тому же, если бы они сработали, как это было задумано, то это привело к тому, что другие страны, с которыми есть конфронтации США, например, Китай, извлекут из этого прибыль. А это также не входит в интересы развитых экономик.
Но экономика вещь упрямая, а политика хоть и может краткосрочно влиять на торговлю, но в итоге фундаментальные законы возьмут своё (Именно этот принцип и является моей опорой в долгосрочных инвестициях).
И вот вчера WSJ со ссылкой на информацию компании по сбору данных по сырьевым товарам Argus Media, уже пишет: «Россия одержала победу в борьбе за влияние на мировые нефтяные рынки в последние дни, когда цена самой желанной нефти в стране торговалась выше ценового предела, установленного Западом». Неизвестно, сколько ещё продлится такая ситуация, но однозначно можно сказать, что дисконт на российскую нефть постоянно уменьшался.
С определённой регулярностью и постоянством мне задают вопрос, что я думаю об акциях той или иной компании. Стоит ли её покупать, или возможно стоит её продать и купить, что-то другое. Очень многие популярные инвест-блогеры любят такие вопросы и готовы рассуждать почти по любому эмитенту. Но вся правда в том, что чтобы квалифицированно отвечать на вопросы по конкретной компании, а уж тем более давать рекомендации, необходимо очень глубоко разбираться в её бизнесе, структуре владения и обладать знаниями, как историческими так и текущим в части её основных финансовых и производственных показателей. Но держать в голове подобную информацию хотя бы о 10-ти эмитентах — это уже задача совсем не из простых. Такое возможно только в том случае, если вы в своей жизни только и занимаетесь тем, что каждый день исследуете компании, и тратите на это всё своё рабочее время и не только. Среди сток-пикеров есть прекрасные представители, такие как Баффет и Линч, которые для многих являются кумирами. Лет двенадцать — пятнадцать назад, я тоже очень хотел быть таким как они, и мне понадобилось примерно 5 лет, чтобы понять, что в моем случае это вряд ли достижимо.
В своих постах я стараюсь доносить свои мысли и свои позиции. Я хочу, чтобы люди, которые меня читают, понимали чем я руководствуюсь, и какие факты и факторы на это влияют. При этом я совершенно адекватно реагирую на любые мнение, которые высказываются корректно и аргументировано, и не содержат в себе невежество. Я считаю что любой обмен мнениями полезен, если его целью является поиск истины, а не попытки навязывать свою точку зрения.
Некоторые стараясь заглянуть в будущее, видят в нём только проблемы. Проблем всегда было не мало! Мне было 18, когда был 98-ой, 28 в 2008, 34 в 2014, 40 в 2020 и 42 в 2022. И если оглядеться назад и вспомнить какой была жизнь после кризисов 1998 и 2008, то могу сказать однозначно, что текущая ситуация для жителей страны гораздо лучше. Страхи были и в те времена, поэтому я не считаю, что сгущая краски, люди сделают корректные выводы.
По моим прогнозам ВВП России будет расти темпами существенно выше ожидаемых на Западе, особенно это скажется, когда конфликт на Украине пойдет к мирному разрешению.
Похоже с какой-то периодичностью мне придётся возвращаться к этой теме. Число моих подписчиков на разных ресурсах растёт, и некоторые аспекты повторяются с завидной регулярностью (примерно также себя ведут рынки и именно поэтому история циклична).
В текущем мини цикле развития общества много людей стали заложниками клипового мышления. Они не стремятся поразмышлять, критически и скептически подойти к информации, которую прочли/услышали в/от СМИ/чиновников/аналитиков/и т.д. Они тиражируют информацию в том виде, в котором её им подали, и в лучшем случае вставляют свои «пять копеек», забывая при этом, что нельзя «достраивать» свои мысли на таком откровенно сомнительном поле. Печально, что многие не могут отделить здравый смысл от того, что только похоже на здравый смысл.
Как указывал Канеман в своей книге «Думай медленно, решай быстро» в огромной степени это связано не с тем, что люди глупы, а с тем как устроен наш человеческий мозг. Он писал, что человек принимает решения исходя из того как у него в мышление работают условные «Система 1» и «Система 2».