rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | USDKZT: неуверенная динамика нефти увела тенге в затишье

Нефть марки Brent продолжает торговаться в ограниченном диапазоне между 41 и 43$ в условиях отсутствия серьезных драйверов для движения. С одной стороны, опасения, связанные с повторным обострением пандемии COVID-19 и ростом числа зараженных, ограниченность спроса ввиду новых возможных локдаунов в разных странах, давят на котировки, не позволяя им расти, а с другой стороны, квоты ОПЕК+, ограничивающие рост добычи и, как следствие, предложение нефти на рынке, сдерживают ее от падения.

В то время, недавний отчет API по коммерческим запасам нефти показал снижение на 5,42 миллиона баррелей. Это стало самым резким недельным падением запасов с августа текущего года.

По всей видимости, рынком найдена некоторая зона баланса, устраивающая всех игроков, а отсутствие фундаментальных факторов снижает волатильность цены. Ни забастовка в Норвегии, ни сезон ураганов, ни возобновление добычи нефти в Мексиканском заливе не смогли изменить этот баланс и сдвинуть его.
USDKZT: неуверенная динамика нефти увела тенге в затишье

В свою очередь, Казахстан скорректировал прогноз добычи нефти в 2020 году в сторону уменьшения, до 85 млн тонн. Ожидается, что добыча нефти в 2020 году будет ниже показателей последних трех лет из-за пандемии, низких цен и спроса. Добыча нефти в 2021 году составит 86 млн тонн с увеличением в 2025 году до 100,7 млн тонн.

В свою очередь, Министерство энергетики РК отчиталось по итогам 9 месяцев 2020 года. Объем добычи нефти и конденсата достиг 64,4 млн тонн. План добычи на 2020 год — 85 млн тонн (снижение на 6% в сравнении с 2019 годом) из-за соглашения с ОПЕК+.
USDKZT: неуверенная динамика нефти увела тенге в затишье

После последнего снижения с 431 в область отметки 427 на фоне умеренного восстановления цен на нефть, которые в моменте опустились ниже 40$ за баррель после чего снова вернулись к 43$, пара USDKZT осталась в прежних пределах без существенных изменений, колеблясь между 427 и 429. Сильных фундаментальных факторов для заметного отклонения также не было, поэтому вслед за нефтью и рублем, курс тенге также вошел в фазу затишья.

Техническая составляющая сигнализирует о возможном потенциале снижения пары USDKZT к нижней границе диапазона, где расположена сильная поддержка на уровне 424,25. Пробой этого уровня даст шанс закрепиться ниже этого уровня. В этом случае, потенциал движения продлится до отметки 415,80.

Альтернативный сценарий предполагает возврат выше уровня 431,28 с потенциалом прохода до следующей целевой отметки на 437,88.

16.10.2020

Арман Бейсембаев, эксперт компании Tickmill

Самые лучшие торговые условия на счете PRO


Больше материалов в нашем телеграм-канале: Tickmill


теги блога Арман Бейсембаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW