Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | «Я торгую понятные истории»: клиент «Финама» о принципах инвестирования

«Я торгую понятные истории»: клиент «Финама» о принципах инвестирования

Брокерский бизнес – бизнес клиента, поэтому «Финам» периодически просит дать обратную связь, как и почему клиент инвестирует. И в этот раз с «Финамом» побеседовал инвестор, пожелавший остаться под ником Арктур. Он рассказал о своем пути в инвестиции, принципах работы на биржах и ожиданиях на ближайшее время.

— Когда вы начали инвестировать? Как приняли решение выйти на биржу, с чего начинали и почему выбрали «Финам»?
— Впервые темой торговли на бирже я заинтересовался в 2013 году. Я был тогда студентом четвертого курса и искал дополнительный заработок. Разместил резюме, и вскоре мне позвонили из компании, которая предлагала хорошие возможности для заработка с помощью торгов на Forex. Мне предложили пройти собеседование. Сотрудник красочно рассказывал о блестящих перспективах, но я слушал его со скепсисом, сама компания доверия не внушала.
Рассматривая выданные мне брошюры, я решил узнать о торговле на Forex. В интернете было много информации об этом, но по больше части она была негативной. После этого я стал искать литературу для понимания того, как устроен рынок. Прочел книги Джека Швагера, Александра Элдера, Билла Вильямса, в которых было много полезной информации, особенно про технический анализ. После этого я решил применить знания на практике: открыл демосчета у различных брокеров, перепробовал самые разные индикаторы, их комбинации. Все свелось к выискиванию неких графических фигур. Можно сказать, на тот момент я был как муравей, который таскал все подряд в свой муравейник, пытаясь хоть что-то понять.
Получается, что, продолжая учебу, я обзавелся новым хобби и в свободное время начал интересоваться рынками. Однажды, рискнув своей стипендией, 2500 рублями (!), я вмиг их проиграл на кросс-курсе валютной пары британский фунт / австралийский доллар. Для студента это была значимая сумма, но ее потеря стала своеобразной платой за урок. Примерно в то же время был я открыл счет в «Финаме».

— И что было после учебы, как продолжили?
— Уже после учебы у меня появилось желание найти работу в компании, которая занимается торгами на рынках, чтобы лучше понять, как все устроено. Я решил попробовать свои силы в качестве аналитика, и мне удалось устроиться на такую должность. Компания занимались торговлей на Forex. В то время таких было множество, и не заметить их было довольно сложно.
В этой компании каждую неделю я проводил семинары для клиентов. Показывал торговый план и среднесрочные сделки, которые можно совершить в ближайшее время, общался с клиентами, давал советы. Через неделю мы вместе с клиентами разбирали мои предыдущие рекомендации и их соответствие с реальностью. Работа была довольно напряженной, стресс был частым явлением, поэтому вскоре я уволился из этой компании, сделал перерыв, занялся здоровьем.
Во время перерыва я узнал про конкурс Московской биржи для новых инвесторов Invest Trial. Его участники могли разобраться, что представляют собой фондовый, срочный и валютный рынки биржи, узнать, как пользоваться терминалами и многое другое. Результат у меня получился скромным, но я обогатился новыми знаниями.
Так я и продолжаю свой путь инвестора – коплю знания и применяю их. И пока этим путем я доволен: сравнивая себя сегодняшнего и себя-студента, понимаю, что прогресс налицо, пассивный доход уже можно считать хорошей зарплатой, а не стипендией.

— По каким признакам понимаете, что надо заключать или выходить из сделки, сколько в среднем находитесь в позиции?
— В первую очередь обращаю внимание на направление рынка: должен быть понятный тренд. Если на рынке нет очевидной возможности, то предпочитаю не входить в сделку. Впрочем, не ограничиваюсь одним графиком, использую информацию о компании. Можно сказать, мой метод сочетает в себе технический и фундаментальный анализ.
Перед каждой сделкой я стараюсь четко понимать, какой может быть премия за риск. И эта премия должна быть существенно выше самого риска. В среднем сделки не держу дольше месяца – обычно они занимают от нескольких дней до двух недель. То есть, скорее всего, я среднесрочный трейдер.

— Какими основными принципами руководствуетесь при торговле на бирже?
— Торгую по тренду, перед позицией четко знаю, где буду фиксировать убыток, а где – прибыль. Не усредняю убыточную позицию. Добавляю постепенно к прибыльной позиции по ходу движения рынка в свою сторону. Это помогает сохранить эмоциональную устойчивость и психологический ресурс. Не стремлюсь входить в одну идею сразу всем своим капиталом. На растущем рынке появляется много возможностей и не факт, что идея, в которую инвестор полностью вошел, будет давать должный результат.

— Как нарабатывали свои навыки работы на бирже? Чему, как и где учились?
— Читал много литературы по биржевой торговле: «Воспоминания биржевого спекулянта», «Как играть и выигрывать на бирже», «Опционы», «Механизм трейдинга» и другие. Также для меня важна практика в торговом терминале. Кроме этого, очень помог форум smart-lab.ru. Там, посреди всего хаоса, мне удавалось находить действительно ценную информацию.

— Какую стратегию и инструменты вы используете при торговле?
— Торгую понятные истории, по большей части голубые фишки. Читаю новости, но стараюсь не подписываться сразу на много телеграм-каналов, в подписках у меня только крупные каналы. Мне интересно узнавать, что говорят своего рода лидеры мнений, как они настраивают людей, каков будет рыночный сентимент. Не лезу в малоликвидные компании, которые сейчас нередко вырастают на десятки процентов в день.

— На какие технические индикаторы и информацию ориентируетесь при оценке перспектив движения инструмента?
— Я не использую технические индикаторы. Разве что изредка включаю простую скользящую среднюю с интервалом 180. Также наблюдаю объемы торгов. В остальном это просто японские свечи.

— Какие у вас ожидания на 2023 год и далее?
— У большинства российских инвесторов на данный момент нет других вариантов для вложений кроме отечественного рынка. Он будет расти за счет низкого курса рубля и дорогой нефти. Разрешение военного конфликта в том русле, на котором настаивают власти нашей страны, также, скорее всего, пойдет на пользу российскому рынку.

— Что можете посоветовать другим инвесторам?
— Не проводите слишком много времени за торговыми терминалами, лучше уделите время своим близким или займитесь спортом. Не стремитесь заработать сразу быстро и много. На рынке всегда будут возможности получать прибыль, пока работает сам рынок. Потому не жалейте упущенных выгод, вы точно сможете заработать, если будете сохранять разумный взгляд на инвестиции!

★2