rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Мнение аналитика: приватизация-2

Мнение аналитика: приватизация-2

Глава банка ВТБ Андрей Костин считает, что приоритетные госпроекты можно финансировать за счет перезапуска приватизационных процессов – это не только должно пополнить бюджет, но и придать импульс в «сферах, где важна инициативность и способности принимать быстрые и нестандартные решения», когда госмонополия не справляется. А есть ли в этом смысл?

Приватизация – правильное направление, но проводить ее массово сейчас бессмысленно. Для честной, прозрачной и эффективной приватизации должны быть созданы условия – нормализация геополитической ситуации, снижение уровня неопределенности, реформирование судебной системы. С таким уровнем рисков, как сейчас, приватизация может оказаться формальной продажей госактивов по заниженным ценам. Это вызовет вопросы о ее правильности и целесообразности и не приведет к качественному управлению бизнесом.

Что касается «более смелого использования на цели развития финансовых резервов и государственного долга», то отчасти это уже делается – в прошлом году было приостановлено действие бюджетного правила, что дало возможность нарастить госрасходы на 6,4 трлн руб. (+25,7%). Также в прошлом году из ФНБ 1 трлн руб. был направлен на инвестиции в инфраструктурные проекты. На этот год были сняты законодательные ограничения на долю ФНБ и его ликвидной части в ВВП, по достижении которой можно использовать средства ФНБ для инвестиций, и планируется увеличение объема инвестиций в инфраструктуру.

Что касается резерва увеличения госдолга, который у России сейчас очень низок (менее 20% ВВП), то он, конечно, есть. Проблема в том, что быстрое увеличение госдолга, тем более в условиях санкций и в отсутствие поддержки спроса со стороны иностранных инвесторов, сопряжено с увеличением стоимости заимствований, которая и сейчас выглядит завышенной. Эта премия в доходностях госбумаг, возможно, отражает ожидания участников рынка по среднесрочным бюджетным дефицитам и объемам госзаимствований.

Между тем, доходность ОФЗ, как условно безрискового актива для России, является бенчмарком для корпоративных заимствований и в целом для рыночных ставок по кредитам. То есть слишком быстрое увеличение предложения госбумаг в отсутствие расширения спроса будет приводить к более высокой стоимости заимствований не только для Минфина, но и для всей экономики, а это – сдерживающий фактор для ее роста.

Теоретически, спрос может быть поддержан за счет привлечения инвесторов из нейтральных стран и розничных инвесторов, и это снизило бы давление на цену госбумаг. Но пока это видно в отдаленной перспективе. Упражнения в духе крупнейших мировых центробанков – поддержка искусственно заниженных доходностей госбумаг за счет увеличения их объемов на балансах центробанков – если и сыграли определенную положительную роль как антикризисный инструмент, то в среднесрочном плане оказались вредны с точки зрения разгона инфляции и пузырей на финансовых рынках.

С апреля прошлого года структура расходов бюджета официально не публикуется, и мы можем лишь догадываться о приоритетах. Но анализ пояснительной записки к ФЗ о федеральном бюджете (от сентября 2022 года) показывает, что суммарная доля расходов на статьи «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» возрастают с 23,9% в 2021 году до 32% в 2023 году. Это, конечно, не исключает внимания государства к развитию импортозамещения в критически важных отраслях экономики и к строительству новых транспортных коридоров – вероятно, там тоже предусмотрены дополнительные расходы.


Ольга Беленькая
, аналитик ФГ «Финам»

    3 комментария
    Сколько можно?!   У Вас же  есть ЦБ… Измените закон, чтобы заставить ЦБ скупать с рынка золото, алюминий, никель, акции, нефть, газ (в т.ч. и облигации ОФЗ) и прочие активы, короче любые ликвидные активы.   У вас же ценообразование рублевое появится и денег будет завались без ущерба для бюджета в виде повышения процентных платежей.

    Одно из правил в психиатрии гласит: прошлый поступок не повлекший наказания, будущий поступок.

    Доведут людей до бедности, раздатдут новые ваучеры, которые они поменяют на еду и товары, в «магнитах» да «пятерочках» . Справедливая и демократичная приватизация !😀

    avatar
    вклады сбера когда отдадут?
    avatar

    теги блога Финам Брокер

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн