Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за 2022 год, в соответствии с которой спад экономики составил 2,1%. Это более оптимистичный результат, чем февральский прогноз Центробанка (-2,5%), сентябрьский прогноз Минэкономразвития (-2,9%) и февральский консенсус-прогноз аналитиков от ЦБ РФ (-2,5%).
В структуре ВВП по расходам единственным драйвером роста стали госрасходы (+2,8%), в то время как конечное потребление домохозяйств, валовое накопление и чистый экспорт (расчетная оценка, т.к. данные не раскрываются Росстатом) дали отрицательный вклад в динамику ВВП. При этом спад конечного потребления домохозяйств «в результате сокращения спроса на непродовольственные товары» (-1,8%) оказался значительно мягче, чем в 2020 году (-5,9%), и тем более. чем во время рецессии 2015 года (-9,5%). Валовое накопление сократилось (-3,2%), но вследствие снижения запасов, в то время как валовое накопление капитала увеличилось на 5,2%, что нетипично для периодов экономического спада. По данным Росстата, вклад чистого экспорта в номинальном (стоимостном) выражении увеличился с 9,3% в 2021 году до 12,8% за счет существенного превышения цен экспортируемых топливно-энергетических продуктов над ценами импорта; в реальном выражении (физических объемах) Росстат динамику чистого экспорта не раскрывает.
Анализ структуры ВВП по видам экономической деятельности показывает, что основной негативный вклад в динамику ВВП внесли оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, научная и техническая деятельность, также отрицательная динамика сложилась в транспортировке и хранении, здравоохранении и соцуслугах. Основной положительный вклад внесли сельское хозяйство, строительство, госуправление и обеспечение военной безопасности; также положительная динамика отмечалась в финансовой и страховой деятельности, добыче полезных ископаемых, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, информации и связи.
Ознакомьтесь с полной версией материала.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»