rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Обзор рынка акций за неделю. Известия об успехах в испытаниях вакцины принесли надежду на рынки

    • 16 ноября 2020, 14:06
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

 

По итогам минувшей торговой недели ключевые мировые фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Инвесторы отыгрывали итоги президентских выборов в США, а также оценивали публикуемые отчетности. Кроме того, участники торгов продолжали следить за сложной эпидемиологической ситуацией в мире – все большее количество стран начинает прибегать к ужесточению карантинных мер для сдерживания дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Некоторую надежду придали известия о том, что разработанная Pfizer и BioNTech потенциальная вакцина от коронавируса, прошедшая третью фазу испытаний, показала более чем 90%-ную эффективность, и уже к концу текущего года медицинские сотрудники смогут получить первые ее дозы. Заметим, что в минувшие выходные появились также сообщения о том, что компании подали заявку на регистрацию товарного знака в Евросоюзе и США, а потенциальное название новой вакцины – Covuity.

За прошедшую неделю индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average продвинулся на 4,1%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 – на 2,2%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,6%. В то же время немецкий индекс DAX стал тяжелее на 4,8%, тогда как китайский бенчмарк CSI 300 немного скорректировался, опустившись на 0,6%.

Действующий президент США Дональд Трамп все никак не может признать свое поражение на выборах. На днях он написал целую серию твитов, в которых говорит о многочисленных нарушениях основного закона и о том, что Джо Байдена считают победителем только лояльные представители демократической партии, хотя ранее в ходе своих выступлений допустил, что американскую партию, сформированную по итогам выборов, может возглавить и не он.

Между тем, победа Байдена вселила надежды на то, что новая администрация примет очередной пакет антикоронавирусных мер в помощь экономике США. Предполагается, что новый антикризисный пакет мер фискального стимулирования будет принят достаточно быстро. Помимо этого, Байден намерен реализовать программу инфраструктурных расходов с фокусом на «зеленые» технологии. Учитывая очередной всплеск заболеваемости Covid-19, новые стимулирующие меры требуется принять как можно скорее. Заметим, что на фоне дальнейшего распространения коронавируса аналитики Goldman Sachs пересмотрели свои прогнозы по ВВП США в худшую сторону. Ожидается, что в I квартале 2021 года американская экономика расширится лишь на 3,5%, тогда как ранее прогнозировался прирост ВВП на 7%. Глава ФРС Джером Пауэлл, в свою очередь, подчеркнул, что экономические перспективы США остаются все еще неопределенными.

Напряженная обстановка наблюдается и в Европе. В ряде европейских стран продолжают фиксировать рекордные темпы распространения коронавирусной инфекции, в связи с этим власти ужесточают ограничительные меры. В частности, в Италии в настоящее время обсуждается возможность введения общенационального режима самоизоляции, а премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что режим изоляции, введенный в стране с 30 октября, продолжится еще, по меньшей мере, две недели.

Опубликованная на минувшей неделе статистика, тем временем, показала, что сальдо торгового баланса Германии составило в сентябре 20,8 млрд евро после 11,9 млрд евро (пересмотренное значение) в августе, а в Китае профицит торгового баланса увеличился в октябре до $58,44 млрд, превысив прогнозы. Между тем, индекс потребительских цен в Китае подрос в октябре на 0,5% (г/г), но снизился на 0,3% (м/м), а октябрьские продажи автомобилей в стране увеличились на 12,5% (г/г). Индекс экономических настроений ZEW в Германии составил в ноябре 39,0 пункта, хотя ожидалось 41,7 пункта, а в целом по еврозоне показатель снизился с 52,3 пункта месяцем ранее до 32,8 пункта. Окончательный индекс потребительских цен в Германии, в свою очередь, опустился в октябре на 0,2% (г/г), но поднялся на 0,1% (м/м), а ВВП Великобритании, по предварительным данным, увеличился в III квартале на 15,5% (к/к), но упал на 9,6% (г/г). Объемы промышленного производства в еврозоне сократились в сентябре на 6,8% (г/г) и 0,4% (м/м), что оказалось хуже усредненных прогнозов, тогда как ВВП зоны евро, по пересмотренным данным, снизился в III квартале на 4,4% (г/г), но подрос на 12,6% (к/к), а сальдо торгового баланса еврозоны увеличилось в сентябре до 24,8 млрд евро. Индекс потребительских цен в США повысился в октябре на 1,2% (г/г), но продемонстрировал нулевое изменение по сравнению с сентябрем, а недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 709 тыс., хотя ожидалось 735 тыс. после 757 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее.

На текущей неделе советуем обратить внимание на предварительные данные по ВВП Японии за III квартал, динамику промышленного производства в Китае и США за октябрь и в Японии за сентябрь, данные по розничным продажам в Китае, Великобритании и США за октябрь, октябрьский уровень безработицы в Китае, а также на динамику экспортных и импортных цен в США за октябрь. Кроме того, станет известен уровень инфляции в Великобритании, Японии и еврозоне за октябрь, данные по продажам на вторичном рынке жилья в США за октябрь, недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США, индекс доверия потребителей GfK Великобритании за ноябрь, предварительный индекс деловой активности в производственном секторе Jibun Японии за ноябрь и предварительный индекс доверия потребителей еврозоны за ноябрь. Также в пятницу (20 ноября) будет опубликована базовая кредитная ставка Народного банка Китая. 

S&P500

На дневном графике индекс S&P 500 вплотную приблизился к значимому уровню сопротивления, находящемуся на отметке 3590 пунктов, в случае пробития которого следует ожидать дальнейшего роста индекса.   

 Обзор рынка акций за неделю. Известия об успехах в испытаниях вакцины принесли надежду на рынки

 

 

DAX

На дневном срезе немецкого DAX формируется бычий «флаг», в связи с чем в краткосрочной перспективе следует ожидать роста индекса.  

 Обзор рынка акций за неделю. Известия об успехах в испытаниях вакцины принесли надежду на рынки



 

CSI300

На дневном графике китайского индекса CSI 300 формируется бычий «флаг», в связи с чем мы ожидаем возобновления восходящей динамики индекса в краткосрочной перспективе. 

 Обзор рынка акций за неделю. Известия об успехах в испытаниях вакцины принесли надежду на рынки


Удачных торгов!


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW