rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Валютный обзор: потенциал дальнейшего ослабления рубля ограничен

    • 26 февраля 2020, 10:26
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Всем привет! 
Как и обещали, будем публиковать в блоге нашу актуальную аналитику и прогнозы. 
Предлагаем ознакомиться со свежим обзором валютного рынка от ведущего аналитика ГК «ФИНАМ» Вадима Сысоева.

Рубль резко усилил снижение по отношению к доллару

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте, достигнув отметок 64,06 и 69,43 соответственно на фоне сохраняющегося бегства от риска из-за вспышки коронавируса в Китае и ряде других стран, что может значительно замедлить темпы роста мировой экономики.

Что касается цен на «черное золото», то нефть марки Light продемонстрировала положительную динамику по итогам минувшей недели. Поддержку ценам на нефть оказало повышение вероятности нарушения поставок нефти ввиду введения санкций со стороны США в отношении подразделения российской компании «Роснефть». Менее значительные, чем ожидалось, темпы расширения запасов «чёрного золота» в США также стали фактором роста. Так, по расчётам EIA, запасы нефти за неделю выросли лишь на 0,414 млн баррелей при прогнозах увеличения на 2,494 млн баррелей и повышении на 7,459 млн баррелей неделей ранее.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $562,4 млрд по сравнению с $562,2 млрд неделей ранее. Помимо этого, уровень безработицы в январе составил 4,7% по сравнению с 4,6% в декабре. Промышленное производство в январе подросло на 1,1% г/г по сравнению с увеличением на 2,1% г/г в декабре.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась в небольшом минусе, хотя неделя начиналась для нее крайне неудачно. Давление на единую европейскую валюту по ходу недели оказали неблагоприятные макроэкономические данные по Германии – индекс текущих условий ZEW в феврале составил -15,7 пункта при прогнозах на уровне -10,3 пункта, а индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW составил 8,7 пункта при прогнозах на уровне 21,5 пункта. В США были опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке, которые в январе снизились на 1,3% и составили 5,46 млн, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 5,43 млн.

Также был опубликован протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, в котором было отмечено, что регулятор не планирует в дальнейшем смягчать денежно-кредитную политику. Кроме того, большинство представителей ФРС все так же придерживаются мнения, что инфляция в США приблизится к 2%-му целевому уровню в ближайшие месяцы.

В начале текущей недели российский рубль продолжает снижаться по отношению к доллару и к европейской валюте, в частности, после того, как в Италии ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса, что спровоцировало мощные распродажи как на фондовых, так и сырьевых рынках.

Из важной макроэкономической статистики в США будет опубликован пересмотренный ВВП за четвертый квартал. Аналитики ожидают, что показатель подрос на 2,1%. Также будут обнародованы личные доходы и расходы граждан США за январь и заказы на товары длительного пользования за аналогичный период. В Германии будет опубликован окончательный ВВП за четвертый квартал, а в еврозоне – индекс потребительского доверия за февраль.

Кроме того, традиционно стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара торгуется в рамках локального восходящего канала с верхней границей около 65,56. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому ожидается временная приостановка восходящего движения.

Валютный обзор: потенциал дальнейшего ослабления рубля ограничен

EUR/RUB

На дневном графике пара вышла наверх из нисходящего клина, после чего устремилась к ближайшему уровню сопротивления в районе 71,5-71,6. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.


Валютный обзор: потенциал дальнейшего ослабления рубля ограничен


2 комментария
66-67р по доллару возьмем?
Стецура Александр, 66 руб. — наверняка, после чего будет коррекция
avatar

теги блога Finam

....все тэги



UPDONW