Блог им. AGorchakov

Впервые поставил Гусеву плюс на Ютубе за видео о деле Кошелева

    • 03 декабря 2023, 10:30
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще


Он прав, что если Сбербанк и Газпром были на счёте клиента без плечей, то брокер нарушил законодательство, а если с плечом 2, то совершенно прав и эти операции — это фиксация плеча на этих акциях никак не связанная с позицией шорта фьючерса, а шорт фьючерса зафиксирован там, где должен был быть зафиксирован из-за убытка.

Но в решении суда ничего нет про плечи в позициях Кошелева в Сбербанке и Газпроме. 
★4
25 комментариев
Но в решении суда ничего нет про плечи в позициях Кошелева в Сбербанке и Газпроме. 
втупую сча не могли что ли указать?..
avatar
Дядя Митя, ну я не знаю, кто эту неточность допустил — адвокаты ВТБ не предоставили документы или судья их «отфутболил», так как они не имеют отношения к позиции клиента на фьючерсах.
avatar
Фонтанка писала, что ВТБ не представил достаточных доказательств того, что имел место недостаток обеспечения и вроде как бы не было оснований для продажи активов. 
Если это так, то банк проявил халатность и решение суда правильное, но легко может быть оспорено. Как минимум в части закрытия позиции по шорту Евро.
Наиболее правдоподобная версия может быть такой. Шорт евро нес убытки, а стоимость обеспечения (акции) падала. Банк закрыл шорт евро, что логично. Но убыток по счету вынудил банк продать и акции по низкой (тогда) цене. 
avatar
SergeyJu, эх, коллеги...

У меня за пазухой 100+ банкротных кейсов против АСВ, Сбера, ВТБ и прочих окологосударственных структур...

Вангую — на 3-м этаже (кассация) вероятность выноса истца приближается к 100%, благо право у нас кодифицированное, а не прецедентное.

Хотя 7 раз я побеждал… В т.ч. в Вышке...

С уважением
avatar
Мальчик buybuy, если все так, как написала Фонтанка, истца вынесут уже на втором этаже. Возможно, не в ноль, в зависимости от того, что там творилось на счете.
avatar
SergeyJu, я не знакомился с кейсом подробно

Однако, замечу, что 2-й этаж уже не изучает доказательства, только применимость норм права при их рассмотрении.

Так что то, что творилось на счете — это вопрос оценки 1-го этажа. Она может быть признана правильной или неправильной. В обоих раскладах дополнительные доказательства рассматриваться не будут.

С уважением
avatar
Мальчик buybuy, могут вернуть в первую инстанцию по какой-нибудь зацепке. 
А вообще, тут непонятно за кого болеть. Было бы хорошо, если бы кейс разобрали до конца, а не создали бы на ровном месте прецедент, после которого снова начнут ужесточать правила маржинальной торговли.
avatar
SergeyJu, я бы с Вами согласился, если бы не ВТБ

В значимых кейсах по ВТБ всегда появлялся куратор (типа в погонах) и терпеливо объяснял, как это все надобно правильно разбодяжить.

Так что это не право, скорее формирование нужной «практики».

С уважением

P.S. Не думаю, что данный кейс неважен для ВТБ
P.P.S. Возвраты 2>1, 3>2, 3>1 для доисследования конкретно в Москве (только по моей практике — чистое IMHO) это абсолютно платная для истца опция. И ни разу не дешевая. Так что будем поглядеть
avatar
Мальчик buybuy, видать иногда к куратору в погонах нужен и адвокат с головой. 
В США табачные компании многие годы выигрывали дела к курильщиков, там был куратор не в погонах, а с миллиардами в рукаве. 
Но в итоге вышел случай, когда сошлись одновременно публично засветившийся беспредел и халатность с сильнейшей стороны. 
Так что все возможно, даже то, что маловероятно.
avatar
SergeyJu, в США success — это, практически, легенда.

Если Вы уважаете кино — могу искренне порекомендовать шедевр Сидни Люмета «Вердикт» с Полом Ньюменом. Не про табачные компании, но про медиков. Мне очень нравится. Отличное кино, пересматривал неоднократно.

Что касается России — не так это. Меня лично раз 15 возили мордой об стол (ну не меня, я был банкротчиком, а в суд ходили адвокаты) по абсолютно правосудным делам, с которыми был не согласен ответчик. Раз 5 я был участником абсолютно наглого 100% отъема собственности по суду без оснований. Так что я (пока) скептик в части российской судебной системы. При этом банкротное право — наверное, самый подробно документированный в части практики раздел.

С уважением
avatar
Мальчик buybuy, кино не смотрю. 
Что до судов, против налоговой (давно правда) дело мы выиграли. Против госкомпаний не приходилось судится. 
avatar
SergeyJu, очень жаль, конечно

А я вот почти уже был готов ))) (сорри за косноязычность) презентовать тебе свежий шедевр 2023 года от безвременно покинувшего наш мир великого режиссера Уильяма Фридкина.

«Военный трибунал по делу о мятеже на „Кейне“»

2 часа чистого судебного удовольствия с великолепным финалом.

Если вдруг передумаешь и решишь включить кино — рекомендую. Это не про российские коммерческие дрязги и даже не про американский success. Это жесткое мужское кино, которое уже лет 30 не снимают в России, а в Америке (после смерти Фридкина), возможно вообще снимать перестанут...

С уважением
avatar
Мальчик buybuy, а где в хорошем качестве можно найти этот фильм?
avatar
SergeyJu, все права получаются чере суд. работали с экспортом огнеупоров. мы сначала платили все начисления и штрафы. потом получали решение суда и возмещение переплаченных налогов. и все все при делах. действовал тогда прямой запрет выплачивать положенное = растаскивать гос бюджет. уверен ничего не поменялось
avatar
SergeyJu, Гусев привел цифры, которые говорят, что продажи акций 24.02.2022 в рублях больше размера убытка в шорте евро. Если это были на счёте акции без плечей, то брокер допустил нарушение постановлений ЦБ. И никакого отношения эти продажи к обеспечению шорта фьючерса евро не имеют.

Ну а если это были маржинальные позиции в акциях, то фиксация позиций в точном соответствии с постановлениями ЦБ.

Но в тексте решения суда ответа на вопрос о плечах в акциях нет и непонятно почему. То ли адвокаты ВТБ это суду не представили, то ли суд эти аргументы не стал рассматривать в рамках иска о шорте фьючерса, как не имеющие к нему отношения.
avatar
А. Г., вообще-то надо смотреть подробно динамику, что когда закрывали, какие в этот момент были требования по рискам, какие активы были доступны для торговли, как перекрывалась отрицательная вариационка.  Ну и что написано в действующих на момент событий регламентах. 
Верить, имхо, журналюгам точно нельзя, да и Гусев для меня не авторитет. 

avatar
SergeyJu, да в видео Гусев говорит, что и насколько продали 24 февраля. И эти суммы точно больше в разы, чем убыток от позиции шорт евро в тот же день из той позиции, которая указана в решении суда.
avatar
Алекс Сурков, так из решения суда не ясно — игроман или нет. Если в акциях не было плеча, то продажи 24.02 — это брокер напортачил, а не клиент. Что собственно Гусев и правильно отметил.

А если б не его видео, я бы и сам это постановление суда не увидел. А верить статьям в Фонтанке я смысла не вижу.
avatar

А.Г. как вы оцениваете материалы Гусева в целом с точки зрения пользы?

Просто у него на канале любопытные вещи обнаружил с платным доступом. Например про «отрицательные» цены на нефть.

avatar
Роман Панько, а что с такими ценами? Ну были один день такие.
avatar
А. Г., сама суть вопроса. интерес научный и правовой так сказать
avatar
Роман Панько, мой интерес исключительно правовой.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн