Блог им. AGorchakov

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

    • 04 апреля 2023, 13:47
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Сделал тут на данных, о которых писал в предпоследнем посте , небольшой финансовый калькулятор в предположении, что мы регулярно довкладываем % от зарплаты, а зарплата растет также, как и средняя по стране.

Итак мы начинаем инвестировать в марте 2007-го и невзирая ни на что довкладываем ежемесячно 10% от зарплаты

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

По сравнению с вложениями мы почти удвоили сумму к концу февраля 2023-го, но не спешим радоваться. Что получается относительно инфляции?

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

Уже не так много, мы увеличили счет по сравнению с вложениями на почти 34%. Да, мы увеличили покупательную способность на треть, но в годовых это всего лишь 1,83%. Как Вы думаете, можно прожить на доход (инфляция+1,83% в год)? Вряд ли.

Какой вывод? Он прост: инвестиции  для сбережений, их сохранения и небольшого увеличения их покупательной способности, а не для «жить с рынка».

А вообще мы бы сберегли, если б испугались просадки более, чем в 50% и не стали бы ничего довносить? 

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

Нет, мы бы в итоге потеряли почти 17%. Что это значит? А то, что в инвестициях не надо смотреть на текущее состояние счета, а надо регулярно довносить. Только так можно сохранить и преумножить капитал. Трудно довносить ежемесячно? Ну давайте довносить 25% месячной(!) зарплаты ежеквартально

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

Получилось чуть меньше, но, ИМХО, непринципиально.

А что делать, если страшно видеть просадку в 60%+? Ну давайте возьмем традиционный портфель 40% акции и 60% облигации

При ежемесячном довносе

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

Ну потеряли 4% реального(! не номинального) дохода, зато просадка уже меньше 30%.

Ну и  в заключении то же самое при ежеквартальном довнесении 25%

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

Ну «потеряли» 2% по сравнению с ежемесячным довносом 10% от зарплаты, чуть (меньше, чем на  1%) выросла просадка. Много это или мало с марта 2007-го? Ну это пусть каждый решит сам. А если и около 30% просадка не устраивает и мы опять испугаемся и не будем довкладывать? Ничего мы в этом случае не заработаем

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

А если все вложим в ОФЗ?

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

Ну заработаем немного, если не испугаемся просадки в 23%. 

А где без просадок? Только в банках и то, только в тех, у кого не отзовут лицензию. Но отзыв банковских лицензий — совсем другая история. Как и «альтернативные инвестиции» (термин из типов хэдж-фондов, а не про  вложения в другие инструменты).

UPD. Почему богатые становятся богаче? Если у Вас есть возможность довкладывать 25% зарплаты ежемесячно, то за 20 лет получается так

По мотивам постов "по ухабам" и "жить с рынка"

На счете почти 166 текущих зарплат. Неплохая прибавка к пенсии, несмотря на два кризиса, нескольких коррекций на «борьбе с инфляцией» и одной на  ковиде.

★11
45 комментариев

На этом промежутке, бетон практически полностью выигрывает у рынка. Это конечно не означает, что если в него вкладываться сейчас, можно будет «заработать» столько же.

avatar
vlad1024, цены на жилье в Москве в этот период (с марта 2007-го) хуже  инфляции. А как там довкладывать ежемесячно, я не знаю.
avatar
А. Г., там где-то +250% или 2.5 раза получается, сопоставимо с рынком, а еще можно потенциальный арендный доход добавить. (это если не считать равными долями, но думаю даже при равномерном инвестировании, графики похожи на тренды с всплесками, так что результат будет сопоставимый) Да и волатильность с максимальной просадкой, будет меньше. И еще не маловажный фактор, что обычным людям психологически проще сидеть в бетоне, чем держать индекс 15 лет и не ерзать.
avatar
vlad1024, инфляция с марта 2007-го — это рост в 3.3 раза. Квартиры на столько не выросли (мою квартиру в «спальном» районе до постройки метро оценили для залога банку в 120 тыс. руб. за кв. м, что заниженно). Сейчас она даже с метро в 5 минутах ходьбы не стоит 360 тыс. руб. за кв. м. Без довложений получится почти то же, что и тут при росте в 2,5 раза.




avatar
А. Г., за исключением графы «максимальная просадка», которая как вы понимаете имеет значение. ) хотя да там тоже был неприятный период в районе 2008-2009 го.
avatar
vlad1024, да просадка по переоценке тоже большая  была в 2008-2010

www.fedstat.ru/indicator/30925

Вопрос только в ее восприятии.
avatar
А. Г., просто еще упускается чисто психологический момент, чтобы инвестировать 15 лет пассивно в «около индекс», надо иметь практически железную волю. Люди инвестирую год-два пассивно, потом ради интереса начинают читать про «инвестиции». Пропаганда активных инвестиций льется практически из каждого утяга, год читают, начинают потихоньку торговать, иногда им везет, и пошло-поехало…
avatar
vlad1024, ну в калькуляторе чисто индексное инвестирование в России с довложениями. И ничего более.
avatar
А. Г., так я это и говорю, 15 лет инвестировать в индекс и не ерзать надо иметь железную силу воли. Люди у нас в среднем, не очень понимают что такое рынок, и начинают активно торговать с плачевными результатами, классические «одураченные случайностью».
avatar
vlad1024, вообще для инвестиций надо иметь железную волю: я больше 20 лет инвестирую в свою торговлю и откровенно говорил, что если б не пара крупных внешних удач (девальвация-1998 и Крым-2014), то давно бы не был на этом рынке.
avatar
А. Г., вот а купил бетон и никуда особо не дернешся. ) я это так в полушутку, конечно.
avatar
А. Г., благодарю за статью, сразу почуял что мне полезно.
А ведь это сообщение больше за мой метод голосует. Выходить из активов в годы повышенной вероятности обвала.

Ну или иначе — брать не сильно обременительный кредит после большого падения. Как единственный способ ощутимо увеличить доход на истоии.

Или я не верно понял «пара крупных внешних удач»?
avatar
Артур Грос, «удача» в моем контексте — это возникновение относительно длительного периода высокой волатильности на российских ликвидных акциях. 

Девальвация-1998 — удача, потому что именно после нее я стал управляющим и это совпало с периодом высокой волатильности на протяжении нескольких лет. А Крым-2014 — удача потому, что ему предшествовали два с лишним года низкой волатильности, когда я «боролся с нулем», терял клиентов и не имел премий. Поэтому это было для меня бОльшей удачей, чем кризис-2008. Жалко только, что отмена дивидендов Газпрома 30.06.2022 стала «финальной точкой» высокой волатильности. Потом было только два коротких всплеска: на объявлении дивидендов Газпрома и частичной мобилизации. Увы, этот кризис не отличается длительными периодами высокой волатильности.
avatar
А. Г., ага, кажется удалось понять, волатильность связана с особенностью торговли. А период низкой волатильности я понимаю натолкнул на ценные выводы? Раз борьба с нулём и отток стали благом. 

А не будет ли тот же Китайский рынок предпочтительнее, с учётом числа эмитентов? Не одно так другое будет двигаться.

Ведь уход нерезидентов, как говорят, приведёт к сильному снижению активности.
avatar
Артур Грос, 
А не будет ли тот же Китайский рынок предпочтительнее

Нет не будет, пока там не появится общий рынок, а не разделенный на внутренний и внешний. В контексте числа ликвидных инструментов гораздо симпатичнее индийский рынок. Но долгосрочный прогноз волатильности — не мой «конек». А потому выбор инструментов, волатильность которых будет высокой в ближайшие 2-3 месяца мне недоступен.

период низкой волатильности я понимаю натолкнул на ценные выводы? 

Ни на какие мысли, кроме «пора валить», он меня не натолкнул. Только такие мысли появляются после года и дольше такой волатильности.
avatar

На самом деле, регулярное пополнение капитала с зарплаты — это ключевой фактор его роста. Я львиную долю времени вообще только вкладами оперировала — ничего, на несколько порядков вырос капитал, невзирая на солидные потери по пути (в пифе, при банкротстве банка, изъятие на покупку авто, обвалы на фондовом рынке с 2020 года, первоначальный взнос на ипотеку и т.п.).

Соревноваться надо с собой вчерашним, даже не с инфляцией или с рынком. Просто гни свою линию, да и всё. А там будь что будет, мы в России живём, в конце концов, это априори риск для капитала.

Ирина Чернецова, 
Соревноваться надо с собой вчерашним, даже не с инфляцией или с рынком. Просто гни свою линию, да и всё. А там будь что будет, мы в России живём, в конце концов, это априори риск для капитала.
Золотые слова, а то сидят соплежуи с долларом сравнивают, с золотом, с квартирами, с лунными камнями и в итоге приходят в выводу, что лучше инвестировать в пивасик, его никто не отнимет, сколько выложил, столько переработал желудком и вылил, никаких инфляций!
Я львиную долю времени вообще только вкладами оперировала — ничего, на несколько порядков вырос капитал, невзирая на солидные потери по пути (в пифе, при банкротстве банка, изъятие на покупку авто, обвалы на фондовом рынке с 2020 года, первоначальный взнос на ипотеку и т.п.).

Порядок это 10, два порядка это 100… Три — 1000.
Пусть вы увеличили ваш капитал на вкладах на 2 порядка, Про 3 порядка говорить не станем.
Это какой % по вкладу надо иметь, чтобы увеличить капитал в 100 раз ?
avatar
sergik99, 
Это какой % по вкладу надо иметь, чтобы увеличить капитал в 100 раз ?
avatar
sergik99, вы первый-то абзац прочитали? про регулярное пополнение капитала с зарплаты?

на два порядка вырос капитал с 2007 года, всё верно. даже чуть больше, чем в сто раз. и это несмотря на потери и мои неизбежные ошибки при выборе инструментов для сбережения/инвестиций (понятно, что где-то можно было вложиться удачнее и не просто нарастить капитал, а разбогатеть по-настоящему)
Ирина Чернецова, ТАк понятно. Положил рубль на счет и потом докладываю с зарплаты. Стало 100 рублей, даже больше. В этом случае %% по банковскому вкладу не играют большого значения
avatar
sergik99, ну как вам сказать… вот в прошлом году сумма процентов по вкладам у меня составила 800+ тысяч рублей. Не копейки, правда же?
марте 2007-го

ск. там бакс стоил )

Или график золота в рублях посмотрите, тож интересно бы посчитать с учетом инфляции 
avatar
Skifan, бакс стоил около 25 рублей, его рост меньше инфляции за тот же период. А довложения в бакс только бы ухудшили результат, так как 25 рублей — это практически минимум.

Золото не считал.
avatar
А. Г., а еще и в баксе «безрисковый» процентный доход был ничтожный.
avatar
мы увеличили покупательную способность на эти 34%-, но в годовых это всего лишь 0,06%
тогда какого черта мы делаем на бирже?...

но зато знаю кто виноват в энтом...  — энто Мартын…
avatar

wistopus, в своей книге Мартын кстати норм пишет, почти то же самое )

avatar
wistopus, я ошибся с годовыми: это 1,83 % годовых превышения инфляции.
avatar
А. Г., вот на эти 2 процента и можно жить. =) Если повезло родиться миллиардером. =)
avatar
где-то загрустил Шадрин
avatar

Нормальные курильщики индекс в качестве «неудачника» используют, с которым сравнивают свои резалты, а тут прямо ЗОЖничество какое-то 

Действительно странно, что ГЭР ещё и нуждается в подтверждении.

avatar
Влад, 
ибо не закладываете снижения капитала.

Как это не закладываю? А максимальная просадка? Да, в рассуждениях присутствует, что 10% доходов остаются после расходов и их можно довкладывать. Но это на экономическом языке и называется — сбережения.
avatar
Чего это пост попал в алготрейдинг? Тут же только про индексное инвестирование и ничего об алго.
avatar

Золото в рублях действительно стоит добавить, оно почти в 3 раза обгоняет индекс ММВБ полной доходности.

 

 

avatar
Влад, ну из второй таблицы мы видим, что накопили 41,5 текущую зарплату. Как это тратить — это нужна вторая часть калькулятора (в разработке) под «пенсию», квартиру (включая ипотеку) и т. д…

А этот калькулятор действительно только про накопления.
avatar
Влад, ну из второйой таблицы мы видим, что накопили 41,5 текущую зарплату. Как это тратить — это нужна вторая часть калькулятора (в разработке) под «пенсию», квартиру (включая ипотеку) и т. д…
avatar
Влад, просадка есть, только чаще всего на рынке везет и он возвращается к росту вслед за экономикой. Но может и не повезти как в случаи с Японией и не удачным таймингом «потерянного поколения».
avatar
Влад, 
Потому «жить с рынка» это дивиденды и проценты.

В качестве «базы расчета» взяты индексы полной доходности, т. е. дивиденды и купоны учтены и предполагается, что они реинвестируются.
avatar
Влад, 
А вы рассматриваете только одну (первую) стадию «накопление»

Так я это и написал выше. Но, как показывает результат, наша доходность даже с реинвестированием купонов и дивидендов  (инфляция+1,83% в год). Если не будем реинвестировать купоны и дивиденды, то она только упадет (насколько — это можно посчитать по разнице ценовых и полных индексов). Поэтому и написан вопрос: " Как Вы думаете, можно прожить на доход (инфляция+1,83% в год)?" Наверное при большом капитале на него можно и ответить положительно.
avatar
Мои 5 центов: если мы рассматриваем версию «жить с рынка» то зарплаты уже нет, более того мы забираем какую то часть прибыли или капитала с рынка )) 
Но предположим она есть, однако капитал на «который мы живем» составляет какую-нибудь солидную сумму. Есть ли вообще смысл в этих  ежемесячных доливках? 
Допустим получаем 100 тысяч в месяц. (10% от этого) соответственно 10 тыс. рублей, а общий капитал более 10 млн? А если 20 млн? А если 100 млн? 
Насколько я понимаю, вес каждой доливки должен быть относительно существенен или это не имеет значения?
avatar
love_to_trade, 
если мы рассматриваем версию «жить с рынка» то зарплаты уже нет, более того мы забираем какую то часть прибыли или капитала с рынка )) 

Да даже не забирая ничего, мы попадаем в минус при дисконтировании инфляцией (см. таблицы).

Но предположим она есть, однако капитал на «который мы живем» составляет какую-нибудь солидную сумму. Есть ли вообще смысл в этих  ежемесячных доливках? 

Если доходы-расходы  «вне рынка» — положительны, то разницу тоже куда-то надо девать.

Насколько я понимаю, вес каждой доливки должен быть относительно существенен или это не имеет значения?

В калькуляторе заложена постоянная доля от номинальной зарплаты, а про последнюю предполагается, что она изменяется по времени, как и средняя по стране (может расти, но может и падать). Поэтому все цифры в «зарплатах»: начальных, если не дисконтируем инфляцией и в текущих, если дисконтируем. Довводы так же в «зарплатах»: в начальных, если не дисконтируем и в реальных (т. е. с дисконтом на момент довноса, а не текущей), если дисконтируем.
avatar



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн