Блог им. svoiinvestor

Продолжение падения российского фондового рынка. Новостной фон и предшествующие события давят на индекс IMOEX

Продолжение падения российского фондового рынка. Новостной фон и предшествующие события давят на индекс IMOEX


🏛 Прошлая торговая неделя вряд ли могла порадовать частного инвестора, большинство начало догадываться, что безудержный рост индекса — блеф (крупные игроки манипулировали рынком, также отличились телеграмм-каналы, которые собирали с доверчивых подписчиков кэш, разгоняя различных эмитентов). На этой неделе ожидается ряд событий, которые точно повлияют на фондовый рынок, конечно, паника ещё не наступила, но всё будет зависеть от действий и слов политиков:

▪️ 21 февраля состоится послание Президента федеральному собранию, а уже 22 февраля произойдёт внеплановое заседание Совфреда и Госдумы РФ. Там как раз 23 февраля и годовщина СВО впереди. Все эти манёвры могут привести к интересным событиям. Прошлый год мы все помним;

▪️ 24 февраля В.В. Путин встретиться с российским бизнесом. Видимо, будут обсуждать добровольный разовый взнос, который коснётся компаний со сверхдоходами за 2021-2022 год. Бюджет требует дополнительных средств в связи с падением НГД ( НДПИ уже повысили, ОФЗ выпускают, валюты из ФНБ продают, но этого мало). Какие компании могут заплатить его? Нефтегазовый сектор (Роснефть, Газпром, Лукойл и т.д.), удобрения (Фосагро), металлурги (ММК, НЛМК, Северсталь), угольная промышленность (Распадская), финансовый сектор (Сбербанк). В скобочках мои предположения, но все эти эмитенты (сектора) имели сверхприбыль, кто-то в 2021 году, а кто-то в 2022 году;

▪️22 февраля EC утвердит новый пакет санкций против России. Туда могут войти ограничение цен на нефтепродукты, санкции против алмазов (АЛРОСА), отключение от SWIFT новых российских банков (в зоне риска Тинькофф).

💼 Мы с вами недавно обсуждали, что никуда риски, которые за год накопились не исчезли. Большинство эмитентов не отчитываются по МСФО, рассказывают про отмену дивидендных выплат и что вернуться к ним, когда ситуация в стране стабилизируется. Значит, для многих происходит инвестирование вслепую и с надеждой на будущие выплаты (кроме инсайдеров и манипуляторов). С другой стороны, на сегодняшний день для долгосрочного частного инвестора вполне привлекательные цены, некоторые новички по таким ценам не покупали никогда. Но необходимо учитывать риски, адекватно воспринимать информацию, быть психологически устойчивым к колебаниям рынка и не попадаться на уловки «инсайдеров», которые запускают свои шарманки, а потом «отжимают» ваши же деньги.

С уважением, Владислав Кофанов

Рекомендую подписаться на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить публикации. В нем я рассказываю про экономику, финансы, свои инвестиции и анализирую различных эмитентов. Становись финансово грамотным.


теги блога Владислав Кофанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн