Блог им. vlaimir

Денежные чудаки

Экономика как наука значительно отличается от таких дисциплин как математика, физика, астрономия, химия… В точных науках ученые используют накопленные знания предшественников, стоят на их плечах. В экономике всё не так.

Труд Мюррея Ротбарда «Экономическая мысль» показывает, что экономические истины вспыхивают в умах интеллектуалов, а потом забываются на столетия. Их заново открывают и снова забывают, ложные мысли, которые не допустимы, например, в математике, в экономике могут главенствовать на протяжении столетий! Экономическая мысль петляет, знания утрачиваются, ложные концепции расцветают.

Даже сейчас в XXI веке множество людей подвержены заблуждениям. Мюррей Ротбард называет их, как мне показалось, денежными чудаками. Эти чудаки выступают за печать денег и выдачу их под низкий процент. Они действуют в своих корыстных интересах, простые же люди будут платить за это высокими ценами в магазинах или постоянно уменьшающимися размерами упаковок, что молока, что шоколада.

Эти денежные чудаки не учили историю экономической мысли, а она имеет свойство повторяться. В Европе столетия тому назад также требовали снизить процентную ставку до 4%, потому что они увидели, что в Амстердаме низкие проценты, и там хорошо живут. Они перепутали причину и следствие. Чтобы отбиться от нападок этих чудаков, требующих низкие процентные ставки, пришлось писать книги!

Книга Дж. Локка, И. Бентама «Этика процента» была как раз предназначена для этого. И у них получилось не допустить снижения ставки процента! Чтобы вы представляли накал борьбы, к ней подключился сам Ньютон («он в 1696 г. стал смотрителем Монетного двора, а через три года был назначен директором и оставался на этом посту до самой смерти. Ньютон, как и Локк, был сторонником полновесных денег»).

Если в точных науках действуют доказательства, эксперименты, то в экономике за последний аргумент принимается цитата, выдранная из Библии!!! А потом богословы ее мусолят сотни веков...

Нет больше такой науки, которая так ходила кругами, как экономика. Мне кажется, что даже астрология с ее ретроградным Меркурием более последовательна.

Книга Мюррея Ротбарда «Экономическая мысль» показывает, что знание не только прирастает, но и теряется в глубине веков. Книги по экономике даже уничтожаются, например, труд о вреде порчи монет для государства (ради интереса посмотрите в интернете, как выглядят старинные монеты, они будут обкусанные, это «прообраз» обрезанных пачек молока сейчас).

Проблема с экономикой, как наукой, еще в том, что денежных чудаков выдают за героев. Оказывается, что Адам Смит, который вам наверняка должен быть известен, был плагиатор из плагиаторов! Даже пример с булавками он позаимствовал из энциклопедии. Адам Смит не внес в экономику НИЧЕГО нового, но добавил ряд заблуждений. Но его книга стал бестселлером. Денежных чудаков в экономике больше, чем нормальных здравомыслящих людей.

Уже вторую неделю читаю под матчи чемпионата мира по футболу 2022 года книгу Мюррея Ротбарда «Экономическая мысль» первый том. Если у вас есть много свободного времени и есть желание на фундаментальном уровне проследить ход экономической мысли, то рекомендую книгу к прочтению.

 Денежные чудаки
2 комментария

у нас даже обычную логику не во всех техвузах дают))

 

… ибо от многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль. ©

avatar
Ротбард крутой! А что из него больше всего понравилось? Про фри банкинг читали?
avatar

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн