Блог им. AGorchakov

Контролируйте риски

    • 08 августа 2012, 13:59
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Урок третий. Контролируйте риски.


Наверное я выскажу банальную мысль, но к ней я пришел через свой опыт, набитые «тумаки и шишки»: «Доходность – это то, что «дарит» трейдеру рынок, а риск – это то, что трейдер «делает» сам». Прежде, чем подробно остановиться на второй части этой фразы, надо пояснить, что имеется ввиду под «риском». Под «риском» я понимаю просадки счета, т. е. падение счета от локальных максимумов при переоценке бумаг в нем по тем ценам, по которым их можно продать (с учетом объема) за относительно короткий промежуток времени, начиная с того момента, на который мы производим переоценку. За счет чего у трейдера может образоваться просадка? За счет трех видов риска:

— неизбежный риск;
— труднопрогнозируемый риск;
— просчитываемый риск.

К неизбежному риску относится движение цены актива против позиции, занятой трейдером. Неизбежным этот риск является потому, что в ценах существует абсолютно непредсказуемая случайная составляющая (если б ее не было, то существовали бы прогнозы будущей динамики цен со 100%-й сбываемостью, а их нет). Но неизбежность этого риска вовсе не означает, что трейдер не может его контролировать. Именно контроль этого риска и является одной из главных задач трейдера.


К труднопрогнозируемому риску относятся риски инфраструктуры (брокеров, бирж, депозитариев и т. д.). Почему этот риск «труднопрогнозируем»? Исключительно в силу недостаточной информации у трейдера. Очень редки случаи, когда трейдер знает все о деятельности своих брокеров и тем более бирж. Конечно есть «видимая часть айсберга» в виде открытых финансовых отчетностей, но кризис наглядно показал «цену» этих отчетностей. Поэтому при оценке этого риска трудно предложить какую-то методику, каждый случай индивидуален. 

Например, Вы знаете, что Ваш брокер занимается сведением подавляющего большинства клиентов внутри себя, без вывода на открытый рынок. Такой брокер будет вынужден держать собственную позицию против «дельты», возникающей из-за разных позиций клиентов, и потому он заинтересован в проигрыше клиентов. Наверняка он будет навязывать Вам огромное «плечо», чтобы увеличить Ваш неизбежный риск. Но если это Вы еще в состоянии контролировать, то приток-отток клиентов брокера находится вне Вашего контроля. А ведь массовый отток клиентов (для небольших брокеров даже прекращение притока) вызовет неизбежное банкротство такого брокера и потерю Ваших средств, вне зависимости от Вашего умения контролировать неизбежный риск.

В качестве еще одного примера контроля этого риска расскажу о своем опыте. Естественно, что в условиях кризиса у меня возникли сомнения в устойчивости моего брокера и я задумался над переводом средств к брокеру-банку с госучастием. Нет, я точно знал, что мой брокер выводит заявки на открытый рынок, но также я знал и о проблемах клиентов брокеров, увлекавшихся сделками РЕПО в облигациях на собственные, а иногда и на клиентские средства. Поэтому я взял помесячные данные об оборотах брокеров на разных рынках с сайта ММВБ. Мой брокер стабильно входил в Тор-15 брокеров на безадресном рынке акций и при этом ни разу не попал в Тор-50 на рынке РЕПО с облигациями. Из этого я сделал вывод, что возникшие проблемы не касаются моего брокера и оставил свои средства у него. И оказался прав: мой брокер успешно прошел кризис и теперь стабильно входит в Тор-7 брокеров на безадресном рынке акций ММВБ. Но за его операциями на рынке РЕПО с облигациями я «по старой памяти» слежу. Мало ли что…

К просчитываемому риску следует отнести «кредитное плечо», используемое трейдером («плечи», шорты, разница между гарантийным обеспечением и «номиналом» для производных и т. п.), транзакционные издержки (комиссия брокера, биржи, депозитария и т. д.) и ликвидность, которая выражается в проскальзовании при покупке-продаже объемов, которыми оперирует трейдер. Надо учитывать, что все перечисленные величины не несут риск сами по себе, а увеличивают неизбежный риск. Отличие этого риска от предыдущих в том, что с этим риском «все в руках трейдера», но, как ни парадоксально, подавляющее большинство историй «сливов счетов» связано именно с недооценкой этого риска. И совсем уж парадоксально то, что многие продолжают приписывать эти «сливы» неизбежному риску, хотя на самом деле имело место неадекватное увеличение просчитываемого риска самим трейдером. 

Незаслуженно низкое внимание последнему риску уделяется и на большинстве курсов обучения трейдеров. Казалось бы, именно адекватной оценке этого риска и можно быстрее всего научить людей в силу его просчитываемости. Ан нет, людей чаще всего завлекают на курсы обещаниями «научить зарабатывать», что в «переводе на язык» нашей классификации рисков можно перефразировать, как «научим избегать неизбежных рисков». Глупо звучит? Может и глупо, но хорошо отражает суть семинаров, на которых обещают «научить зарабатывать». Когда я публично высказывал эту мысль, то часто слышал возражение: «спрос рождает предложение». Но этот же «спрос» рождает и дилетантов, из-за чего возникает «статистика»: «90% трейдеров сливают свои депозиты».

Последняя «статистика», в свою очередь, используется апологетами стратегии «купил и держи» в качестве «доказательства» утверждения: «спекуляции намного рискованнее инвестиций». И опять мы имеем дело с подменой понятий. В данном случае сравниваются стратегии с разным просчитываемым риском. А на самом деле имеет место обратное утверждение: «при одинаковом просчитываемом риске, чем краткосрочнее операции, тем меньше неизбежный риск». Естественно, что в последнем утверждении мы понимаем «риск», как просадку счета, а не идиотскую «формулу»: «не продал – не убыток», которая, тем не менее, использовалась в бухгалтерском учете по крайней мере в 2003-м году и сейчас продолжает использоваться при оценке части активов пенсионных фондов (то ли накоплений, то ли резервов).

И заканчивая разговор о рисках, хочу обратить внимание потенциальных вкладчиков в фонды и индивидуальное доверительное управление, что при оценке стоимости активов не учитывается такой просчитываемый риск, как ликвидность. Это происходит благодаря введенному регулятором понятию «признаваемой котировки», для создания которой достаточно оборота в 0,5 млн. рублей за 10 дней. Причем в отсутствии «признаваемой котировки» актив разрешено оценивать по … цене приобретения, т. е. по все той же идиотской «формуле»: «не продал – не убыток». Это не значит, что управляющие «сплошь и рядом» пользуются этой «дырой», однако потенциальному вкладчику надо знать, что такая возможность у них есть. И потому тем, кто хочет вложиться в какой-нибудь фонд, не мешает проверить состав его активов и оценить их ликвидность, исходя из реальной ликвидности рынка. Чтобы потом при оттоке средств из фонда, стоимость пая резко не упала по тем же причинам, что и в описанной истории с акциями АвтоВАЗа. При индивидуальном доверительном управлении инвестор сам может контролировать этот риск, путем внесения соответствующих ограничений в инвестиционную декларацию и я настоятельно советую не пренебрегать этой возможностью, а не подписывать этот важный документ «не глядя». Хотя, как показал пример из первой части, и это не является 100%-й страховкой, но хотя бы дает «железобетонные» основания для оспаривания действий управляющего в суде.

И какой же вывод из сказанного? Очень простой: если хотите работать на рынке «долго и счастливо» (а это именно работа, а не «игра»), то постройте грамотные методики контроля неизбежного риска и учета просчитываемого. И в рамках этого «учета и контроля» работайте настолько краткосрочно, насколько позволяет Ваш нынешний и потенциальный капитал. Учет потенциального капитала при оценке горизонта вложений очень важен, так как при переходе от краткосрочного горизонта к более долгосрочному порою у трейдера возникают неразрешимые психологические проблемы, связанные с увеличением неизбежного риска и снижением доходности, которое в свою очередь связано с обязательным уменьшением просчитываемого риска.

Чем хорош с этой точки зрения системный трейдинг? Только тем, что при грамотном тестировании на исторических данных Вы можете получить верифицированные оценки Вашего контроля неизбежных рисков и на их основе легко рассчитать допустимые параметры просчитываемого риска. И если судьба убережет Вас от труднопрогнозируемого риска, то никакие кризисы Вам не страшны, даже если Вы не смогли предсказать их заранее. 

Полностью здесь 
★113
29 комментариев
....+
avatar
Александр, подскажите, что такое ожидаемая доходность в портфельной теории, и как она считается. Рядом лежит книжка Шарпа, но лень открывать, хранится для сбора пыли.
avatar
Azis,

Нормально она никак не считается, а формально считается, как средняя доходность в прошлом, что, ИМХО, некорректно.
avatar
++++
Спасибо!!!
В определенном смысле раскрыт грааль. Очень хороший пост. +4
avatar
на Ваш вгляд, какой наиболее опасный риск из выше перечисленных, отранжируйте пож-та, если это поддаётся…
avatar
kutuzov13,

Все риски важны, их не стоит ранжировать. Другое дело, что по труднопрогнозируемому риску остается только надеяться на лучшее.
avatar
Спасибо за блог!
avatar
Наконец-то хороший пост, еще смоктрейдера можно было почитать
avatar
Спасибо.
Кто Ваш брокер (если не секрет)?
avatar
alexstalker,

Мой личный — Церих, но я работаю с клиентами у 4-х брокеров, а всего имею опыт работы с 7-ю.
avatar
А. Г., спасибо.
Предполагаю, что Альфы среди них нет.
avatar
alexstalker,

Нет, все брокеры, кроме одного, имели квик. А один — это не Альфа.
avatar
Спасибо.
avatar
спасибо!
avatar
". Мой брокер стабильно входил в Тор-15 брокеров на безадресном рынке акций и при этом ни разу не попал в Тор-50 на рынке РЕПО с облигациями"

А где конкретно, вы это смотрите? www.micex.ru/markets/state/members/topoperators_repo Вот это оно?
avatar
avatar
А.Г.,

По вопросу «не продал – не убыток»:

Этому есть еще одно разумное объяснение aka «не продал – не прибыль», а значит не нужно платить налоги. При среднесрочных и долгосрочных операциях в этом есть смысл, особенно когда есть разделение по ставке налога на short term и long term capital gains.
46% short term (по максимуму), но иногда бывает еще выше, т.н. ATM (Alternative Minimum Tax). Он хоть и называется Minimum, но по факту он максимум (мне известны случаи, когда ATM превысил 60%).
20-30% long term (зависит от юрисдикции эмитента).

Но даже и при равных ставках MTM (mark to market) неэффективен с налоговой точки зрения.

Для примера рассмотрим актив, растущий 10% за период, 3 периода (налог 10% для простоты):

… актив1… актив2
начало1… 100… 100
конец1… 110… 110
налог1… 1… 0

начало2… 109… 110
конец2… 119.9… 121
налог2… 1.09… 0

начало3… 118.81… 121
конец3… 130.691… 133.1
налог3… 1.1881… 3.31

eop… 129.5029… 129.79

а теперь (short 46% / long 30%)

… актив1… актив2
начало1… 100… 100
конец1… 110… 110
налог1… 4.6… 0

начало2… 105.4… 110
конец2… 115.94… 121
налог2… 4.8484… 0

начало3… 111.0916… 121
конец3… 122.20076… 133.1
налог3… 5.1102136… 9.93

eop… 117.0905464… 123.17
… +17.09… +23.17

effective
after tax
CAGR… 2.58%… 2.85%
avatar
описаны риски, а толку? где описан контроль рисков собственно? и главное, если тупо избегать указанных рисков, доходность будет не «сколько дает рынок», а ноль целых ноль десятых.

контроль рисков, если риски понимать так утилитарно как автор — мол просадка при ликвидации позиции, — то это придаток понятия «управление позицией». то есть о нем можно вообще не думать, если есть продуманные правила вхождения и выхода из позиции в зависимости от движения рынка — и вот это и есть торговля. Торговля заключается не в том, чтобы не иметь просадок, а чтобы прирост был больше чем просадка в твоем торговом таймфрейме. В общем я не удивлен почему у автора по 2011 году убыток, когда ничего плохого на рынках не происходило.
avatar
«когда ничего плохого на рынках не происходило.»

Какое изменение индекса ММВБ за 2011 год?

Какой у Вас аудированный результат в январе-марте этого года?
avatar
А. Г., Спасибо очень познавательно! Пишите по чаще!!!+++++++++
А. Г., причем здесь сколько рынок сделал? вы трейдер или аналитик? вы должны зарабатывать по плану, например ваша система торговли должна давать +20+30% годовых, при любом рынке, если он без армагедонов. а вот такая позиция — что прибыль берем сколько дадут, а риски режем — и дает вам никакой результат, который может быть не хуже рынк, но и без прибыли. отторговать год без прибыли — это если у вас таймфрейм меньше года — значит менять надо систему полностью! а вы ею такой вот несовершенной делитесь, да еще уроком называете — это горе, так отторговать год по такой системе)))

насчет аудированных результатов)) — есть отчет брокера на 12 мая +50% к немаленькому счету.
avatar
vanutarr,

Кстати, где Вы увидели в этом топике что-то про конкретные системы? Тут нет системы, есть принцип торговли. С точки зрения системы надо говорить об алгоритме входов- выходов и временных характеристиках ее исторческой эквити. Причем не только о доходности, но и просадках.
avatar
Я спрашивал про с 30 декабря по 31 марта по отчету брокера (отчеты брокера ежедневны и нетрудно дать на любую дату). И кстати интересна не только доходность, но и просадка.
avatar
А. Г., Спасибо! Плюсанул и в избранное добавил!)
avatar
А. Г., от -10 до -20% просадка была на шортах на хаях года
avatar
vanutarr,

Неплохо, 100% годовых при просадке 20%.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн