Блог им. InveStory

Геополитические риски растут: что будет дальше?

Геополитические риски растут: что будет дальше?

Вчера курс доллара превысил 77 рублей за доллар — и это на фоне дорожающей нефти. Виной всему рост геополитических рисков из-за ситуации на Донбассе.

По словам военных экспертов, риски боевых действий сейчас выше чем когда-либо с момента подписания Минских соглашений. Политической воли к исполнению соглашений нет, украинская армия сейчас боеспособнее чем в 2014-2015 гг и поддерживается западными странами, а недавняя война в Нагорном Карабахе может послужить примером силового решения проблемы для украинского руководства.

Что будет делать Россия? Для России дальнейшая эскалация грозит выбором между двумя одинаково плохими опциями: не вмешиваться и терять политические очки или вмешаться и нарваться на новый пакет жёстких санкций от Запада — и это в лучшем случае. К сожалению, второй вариант мы считаем вероятнее первого.

Страшны ли санкции? Ранее у нас уже был пост, где мы говорили об ограниченном эффекте действующих санкций. Во многом это вызвано тем, что санкции 1) влияют на экономику только в долгосрочной перспективе 2) лишь косвенно затрагивают российские акции из-за негативного сентимента инвесторов и более дорогого доллара.

Тем не менее, «иранский» сценарий санкций нельзя исключать полностью. Иранский сценарий — это когда минимизируют торговлю, отключают от SWIFT и запрещают инвестировать в ценные бумаги страны-изгоя. Хорошая новость заключается в том, что теоретически Россия может пережить подобный сценарий без слишком чувствительных потерь. Плохая новость — доллар по 120-150 рублей и выше будет обыденностью, а в российские акции будет сильно меньше смысла инвестировать.

Кто в выигрыше от слабого рубля? В краткосрочной перспективе будут выигрывать экспортёры, которым выгоден слабый рубль. В стороне не останутся и золотодобытчики, так как про золото начинают вспоминать в качестве убежища от разного рода экономических потрясений.

Диверсификация — наше всё. Происходящие геополитические события в очередной раз подтверждают, насколько важно хранить сбережения в разных валютах, а инвестиции — в разных странах. К счастью, россиян (пока) ничто не ограничивает в покупке долларов и евро, а инвестировать в иностранные акции можно как на Мосбирже, так и на Санкт-Петербургской бирже.

Больше полезной информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife
★1
10 комментариев


  • все в нашем мире циклично, моя публикация от 7 апреля 2017 года
avatar
имхо вся эта возня на украине отвлечение внимание от чего то действительно важного
какая то внутренняя внутренняя повестка заменяется внешней

хотя...
план прост
небольшая войнуша 
введение черезвычайного положения с запретом всего и вся
отмена выборов
и смерть царя
avatar
Государь получил карт-бланш на СевПоток-2: историческая задача по наполнению бюджета и снятия рисков по территории Украины выполнена, пора переходить от финансов к вещам материальным — реализации плана, составленного в далёком 2014-м. Дай Бог Государю здоровья, верим в великое будущее Отчизны.
avatar
С наличным баксом и евро в матрасе понятно.Непонятно, откуда такой оптимизм иб инвестировании в иностранные акции? А про санкции из Ада, которые обязательно всплывут после ввода наших войск на Бандеровщину-такие, как заморозка корсчетов в баксах и в евро всех наших банков, включая ЦБ и заморозка ВСЕХ БРОКЕРСКИХ СЧЕТОВ РОССИЙСКИХ БРОКЕРОВ забыли, что-ли? И не надо выпрыгивать из штанов, утверждая, что это невозможно.С Ираном у них это прокатило, и с Россией прокатит.И где будут ваши иностранные акции в таком  случае? Кто ответит?
Сразу видно как автор любит нашу страну!
avatar
У США и Китая не менее шизофреничные планы по экспансии. Мы же исторически на всем протяжении истории тряслись (перед Англией в первую очередь). Государь нашей банановый республики будет торговаться с двумя сверхдержавами, выгадывать у них кусочек родной землицы. Выгадают — не заморозят счета.
avatar
Почитай чёрного лебедя и не люби себе и другим мозги.
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW