Блог им. InveStory

​​ ГМК Норникель: беды только начинаются (1)

16 марта ГМК Норникель представил план по восстановлению работы рудников. Напомним, что 24 февраля Компания была вынуждена приостановить работу Октябрьского и Таймырского рудников из-за подтопления. Эти рудники — одни из важнейших и составляют более 30% от её рудной добычи.

Компания собирается остановить водоприток в два этапа, первый уже завершен, а с 15 марта начался второй. Восстановление рудников по оценкам займет 3-4 месяца. На текущий момент прогнозы следующие: остановка рудников приведет к снижению добычи никеля на 15–16%, меди на 16–17% и металлов платиновой группы на 22–23% в 2021 году. Это базовый сценарий, который может измениться в зависимости от того, как успешно компания справится с последствиями подтопления. В рамках данного сценария аналитики ожидают, что ГМК Норникель недополучит примерно $2.7 млрд. выручки (~15.7% выручки 2021E), исходя из текущих цен на металлы.

Компания не видит угрозы потери запасов руды, но из-за противоречивой информации из разных источников риск полной потери рудников нельзя исключать полностью. Мы не разделяем апокалиптичный взгляд на ситуацию со стороны некоторых телеграм-каналов и считаем потерю рудников сценарием из разряда “черных лебедей”. Тем не менее, в условиях недостатка достоверной информации, инвесторам следует быть готовым к любому стечению обстоятельств.

Единственный позитив данной ситуации — цены на платину, медь и никель скорее всего вырастут. Остановка производства на рудниках может привести к потере мирового предложения палладия на 6%, платины на 2%, никеля на 0.5%. Однако повышение цен из-за краткосрочного снижения предложения позволит частично компенсировать снижение выручки Норникеля на фоне падения производства.

Вероятно на этом беды ГМК Норникель не заканчиваются, а только начинаются. Авария на рудниках — лишь один случай из серии инцидентов, которые произошли за последний год. Во второй части поста мы поговорим о том, почему риск новых инцидентов остается высоким, что совместно с продолжающимся корпоративным конфликтом ставит под сомнение инвестиции в компанию на долгосрочную перспективу. Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.  
★1
5 комментариев
Дак какие выводы то? идем на 12000?
avatar
Desdichado, закати губу назад))
avatar
NelEvg, ого, поза давит? С 28 или с 27??
avatar
 Все это укладывается в сырьевую волну — сокращение предложения
avatar
на этом беды ГМК Норникель не заканчиваются, а только начинаются
Спасибо просвятили. А я думаю: Чего это ГМК сегодня лучше рынка?

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW