Блог им. mihaylets

Немного увлекательной статистики от Талеба

Мне очень понравился его пост по поводу прививок и антипрививочников. Какой главный аргумент последних? То, что люди, получив прививку, умирают. Но если мы возьмем 100 миллионов человек из группы, которым необходима прививка, то независимо ни от чего, ежедневно умирают 3-4 тысячи человек. Вероятность того, что никто не умрет из этой группы стремится к 0. Поэтому «опасность» прививки, можно точно также экстраполировать на чашку кофе, стакан воды или даже огурец.
Angry Pickle" Greeting Card by ZoDrawsStuff | Redbubble
Понравился текст? Читайте меня в Telegram.

★1
9 комментариев
Сегодня миллионы людей сделали глубокий вдох, многие не доживут до вечера.
Проблема в имидже и значимости. Сейчас жизнь людей ничего не значит. Гораздо важнее — кто изобрел вакцину. От этого жить стало сложнее. Повсюду ложь и лицемерие. Думайте головой — жизнь ваша. 
Первая доза вакцины спутника безвредна. Вторая убивает. Статистики нет — она замалчивается. Тоже самое с зарубежной вакциной. Все остальное — демагогия
avatar
А какой аргумент прививочников? Они укололись и выздоровели или не заболели? А если бы не укололись? После не значит вследствие, это работает в обоих случаях :)
avatar
Денис Г., Вы не знаете, как по правилам доказательной медицины проводят исследование эффективности вакцины? Ну так почитайте, это несложно.
avatar
Ив Ив, вакцина даёт иммунитет почти всем уколовшимся, это не пустышка, я это не отрицаю. А даёт ли иммунитет гарантию не заболеть? Заболеть исключительно в лёгкой форме?
avatar
Денис Г., я же говорю — почитайте про оценку эффективности вакцин, хотя бы в популярном изложении. Она всегда считается через фактическое соотношение заболевших в группе привитых и контрольной (непривитой).
Гарантий никакая вакцина не дает, но эффективность вакцины в 90% (Спутник-V) значит, что вакцинация в ~10 раз снижает вероятность заболевания.
avatar
all silver, друг колется от гриппа каждую осень. Навскидку — болеет не реже и не чаще других, но после прививки 100% ходит чумной пару дней, вот и вся разница.

Логика мне подсказывает, что у подобных уколов должна быть чёткая целевая группа, а не все подряд :)
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW