Блог им. mihaylets

Стоит ли бояться больших текущих оценок рынка? Что такое «нормализация»

Хотел бы я быть первым, кто скажет вам о том, что рынке сейчас дорогие, но, видимо, не в этот раз. «Дорогие рынки» — сегодня уже устойчивое выражение. Но главный вопрос в том, а стоит ли этого бояться? И да, и нет.

По истории после кризисов в период восстановления, фондовый рынок всегда опережает восстановление экономики, что по истории приводит к росту его оценочной стоимости. Но эта «переоцененность» исторически не приводит к его падению, а вызывает так называемую нормализацию. Когда получив аванс, компании должны показать реальный рост прибылей. В этот момент времени с ростом фактических показателей, происходит нормализация оценок, по которым торгуется рынок.  

Это же означает, что стоимость акций практически не растет. Ниже на графике указана доходность (без учета дивидендов), которую получили инвесторы во время нормализации. В предыдущие три кризиса доходность рынка в период нормализации была около нулевой.
Стоит ли бояться больших текущих оценок рынка? Что такое «нормализация»

Все это означает то, что если исторический паттерн повторится, то мы вряд ли увидим большое падение в ближайшее время. Но и сильного роста от рынка тоже ждать не приходится.

Понравился текст? Подписывайтесь на мой Telegram канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

★2
1 комментарий
Когда получив аванс, компании должны показать реальный рост прибылей
  о каком авансе идет речь? От роста котировок компании не получают вообще НИЧЕГО!!!

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW