Блог им. InvestHero

Бенефициары BITCOIN-мании

На рынке уже давно существуют компании, которые так или иначе связаны с биткойном. Это и NVIDIA, чьи видеокарты используются для майнинга, и Square, чье финтех приложение позволяет людям торговать биткоином. Однако в течение нескольких месяцев появляются новости о том, что публичные компании вовлечены в покупку биткоинов.

В сегодняшней статье мы попытаемся выяснить:

— покупка биткоина — это хайп или инвестиция;
— кто вовлечен в долгосрочный тренд развития криптовалют;
— кто настоящий бенефициар эры биткоина.


Tesla инвестировала в биткойн


Несмотря на то, что многие компании начинают заявлять, что инвестируют в биткойн, самым резонансным шагом было заявление Tesla от 8 февраля о покупке биткойнов на 1,5 млрд долларов или на 7,5% от количества денежных средств на балансе на 4 кв. 2020 года.

Мнение аналитиков на этот счет разнится. Например, аналитик Wedbush Дэн Айвз положительно рассматривает эту новость:

«Этот шаг может придать больший импульс акциям Tesla, поскольку все больше инвесторов начнут оценивать криптовалюту компании как часть общей оценки. В конечном счете, инвесторы и другие отраслевые аналитики будут внимательно следить за этим, чтобы увидеть, последуют ли другие корпорации примеру Tesla».

Аналитик GLJ Research считает, что инвестиции Tesla в биткойн — это знак отчаяния. Аналитик сказал, что у компании закончились жизнеспособные внутренние виды использования капитала, поскольку она не инвестировала его в исследования и разработки или капитальные затраты. Новость о вложении в биткойн была выпущена в то время, когда компания сталкивается с негативными событиями в бизнесе и отвлекает внимание.

Но аналитики лишь пытаются поддержать свои инвестиционные тезисы. Не стоит рассматривать их выводы в отрезе от их оценок. Wedbush оценивает Tesla в $950 (BUY) на акцию, когда GLJ оценивает Tesla всего в $67 (SELL) на акцию.

Но цифры не врут. После объявления о том, что Tesla инвестировала в биткойн, котировки акций не пошли следом за динамикой криптовалюты:
Бенефициары BITCOIN-мании

1,5 млрд долларов — это меньше 0,2% от капитализации компании, поэтому при росте биткойна котировки акций не отреагировали в цене.

По нашей фундаментальной оценке, не связанной с биткойном, мы считаем, что Tesla привлекательна к долгосрочным покупкам по ценам в диапазоне $500-600/акцию.

Инвестиции в биткойн как основной бизнес


Tesla — не первая компания, которая покупает биткойны.

MicroStrategy (MSTR) — компания, которая разрабатывает системы бизнес аналитики и предоставляет облачные услуги — имеет на счетах порядка 71 тысяч биткоинов. При текущей оценки в $50 787/биткойн, это порядка 3,6 млрд долларов.

При этом до инвестирования в биткойн капитализация компании составляла около 1,5 млрд долларов:
Бенефициары BITCOIN-мании

То есть сейчас большая часть капитализация компании — это стоимость биткойна. Можно ли на этом заработать? Однозначно нет. Текущая капитализация компании составляет 6,6 млрд долларов при EBITDA за 2020 год в 70,4 млн долларов. То есть оценка бизнеса в 1,5 млрд долларов действительно была справедливой при среднем мультипликаторе IT отрасли EV/EBITDA в 22х. Оставшаяся оценка — это счет в биткойнах. Эти накопления оцениваются рынком в 5 млрд долларов при оценке счета MSTR в 3,6 млрд долларов. То есть позиция компания в биткойне переоценена на 38%.

Кто заработает на криптовалютах?


На бирже есть компании, которые напрямую выигрывают от повышенного внимания людей к криптовалютам. Их основной бизнес либо уже сейчас, либо в недалеком будущем напрямую участвует в трейдинге или майнинге биткойна.

Square (SQ) — американская финтех компания, владеющая электронным кошельком CashApp. CashApp позволяет пользователям не только переводить друг другу обычные «фиатные» деньги, но и покупать/продавать биткойны. Согласно отчёту компании за 2020 год, оборот биткойна в приложении составил 4,57 млрд долларов, что в 9 раз выше результатов 2019 года. Операционная прибыль от биткойна составила около 100 млн долларов или ~2% от оборота. Также примерно 5% всех активов компании находятся в биткойне.

NVIDIA (NVDA) и Advanced Micro Devices (AMD) — два лидера на рынке мощных игровых видеокарт. Видеокарты активно используются в домашних и промышленных майнинговых фермах. Несмотря на то, что бум биткойна закончился в 2019 году и домашние установки уже не обладают достаточной мощью для его майнинга, на бирже существует множество маломощных криптовалют, для которых эта опция ещё открыта. Отчасти от сотрудничества с AMD и NVIDIA выигрывает TSMC (TSM) — контрактный производитель новейших 5nm чипов для видеокарт этих компаний. Однако при текущем росте доходностей в США все полупроводники с высокими мультипликаторами будут падать в цене из-за «перегретости». В первую очередь это касается акций NVIDIA, которую мы считаем переоцененной при текущих ценах. В меньшей степени — TSM и AMD, так как компании имеют отличные перспективы на будущий рост и также выигрывают от дефицита полупроводников в мире.

Также от хайпа биткоинов может выиграть CME Group (CME) — крупнейшая в мире биржа производных финансовых инструментов, которая позволяет торговать фьючерсами на биткойн.

Настоящие бенефициары биткойн мании


Но настоящими бенефициарами станут крупные платежные системы — PayPal (PYPL)Visa (V) и Mastercard (MA).

PayPal уже с этого года даёт возможность американцам торговать криптовалютой и расплачиваться ей в более чем 26 млн магазинов. При этом большая часть клиентов PayPal находится в США — это около 350 млн активных пользователей, что в 12 раз больше кол-ва активных клиентов Square:
Бенефициары BITCOIN-мании

При этом PayPal уже сейчас организовывает торговлю не только в Биткойне, но и других криптовалютах из топ-10: ETH, Bitcoin Cash и Litecoin. По обороту эти 3 криптовалюты сопоставимы с оборотом BTC.

С учетом консервативной предпосылки, что оборот на клиента у PayPal будет такой же, как у Square, то за 2021 год годовой оборот только от транзакций в биткойне составит 34 млрд долларов.

Имея доступ к другим топ-10 криптовалютам, PayPal может получить 63,7 млрд долларов транзакций в 2021 году, и это без учета доступа к международному рынку с середины 2021 года.

 Для сравнения, в 2019 году всего через PayPal было сделано транзакций примерно на 712 млрд долларов, то есть транзакции в криптовалютах составили бы 9% от этой величины.

63,7 млрд долларов с учетом средней комиссии PayPal в 2% принесло бы компании дополнительно 1,27 млрд долларов валовой выручки.

С середины 2021 года PayPal откроет доступ к торговле криптовалютами и другим международным клиентам.

Благодаря большой базе активных клиентов и возможности не только торговать, но и расплачиваться криптовалютами в обычных магазинах, PayPal является прямым бенефициаром легализации криптовалют.

Другими крупными игроками на этом рынке могут стать Visa и Mastercard.

В этом году Mastercard планирует работать со стейблкойнами в рамках своей международной торговой системы. Стейблкойн — обеспеченные или привязанные к реальным активам криптовалюты. Mastercard отмечает, что даст возможность именно расплачиваться криптовалютами при повседневных транзакциях, а не спекулировать на цене криптовалют.

Важно отметить, что Mastercard уже сотрудничает с Wirex и BitPay для создания криптокарт и с LVL — одной из криптовалютных бирж. Сейчас партнеры на своей стороне конвертируют криптовалюты в обычные деньги, а затем осуществляют платеж. То есть инфраструктура для оплаты в криптовалютах уже готова, но пока не используется до одобрения регуляторами.

Помимо этого, Mastercard активно взаимодействует с несколькими крупными центральными банками по всему миру. В прошлом году компания создала тестовую платформу для этих банков, чтобы использовать криптовалюты в моделируемой среде.

У Mastercard также имеется один из крупнейших пакетов патентов на блокчейн технологии в мире — 89 одобренных технологий и более 280, ожидающих одобрения.

Visa также планирует выйти на рынок криптовалют, но немного с другой стороны. Visa до конца 2021 года планирует разработать API систему для банков, позволяющую им осуществлять сделки с криптовалютами. Первым клиентом выступит цифровой банк First Boulevard. А депозитарием по хранению криптовалют выступит Anchorage — первый криптобанк с федеральной лицензией США.

Visa также имела успешный опыт с 35 криптоплощадками, помогая им выпускать криптокарты. Компания также активно работает со стейблкойнами (Coinbase, Circle) и разрабатывает собственную криптовалюту.

Крупные финтех игроки — главные бенефициары тренда


Мы видим, что компании можно условно разделить на три группы:

1. Компании, владеющие криптовалютами, такие как Tesla и MicroStrategy. Этот тип компаний просто покупает криптовалюту, по сути, заменяя фиатные деньги на цифровые. В случае Tesla это не так страшно, так как инвестировалось всего лишь 7,5% от общего кол-ва свободных денежных средств.  То есть это можно рассматривать как инвестицию, но основной бизнес компании остаётся главным драйвером роста котировок акций. В случае MicroStrategy инвестиции в биткойн заменили основной бизнес, так как баланс криптовалюты в несколько раз больше капитализации компании от основного бизнеса. Такие компании будут ходить вслед за ростом/падением биткойна, то есть акции будут очень волатильными и непредсказуемыми.

2. Компании, которые создают инфраструктуру для криптовалюты. К сожалению, на Санкт-Петербургской бирже их не так много. В основном это полупроводниковые компании, ориентированные на создание мощных графических карт — NVIDIA, AMD и TSM. Мощные графические карты используются майнерами для того, чтобы быстрее разгадать «крипторебус» и смайнить блок, чтобы получить вознаграждение. В целом эта тема изжила себя еще пару лет назад, когда майнить биткойн можно было при помощи домашней установки. Сейчас это невозможно, и весь рынок майнинга криптовалют более схож с олигополией, где 80% принадлежит частным площадкам в Китае.

3. Компании, которые развивают экосистему для полноценного ввода криптовалют в повседневный обиход. Это, конечно же, крупные финтех игроки, давно известные рынку — PayPal, Visa и Mastercard. Такие компании имеют огромную базу клиентов, как пользователей, так и подключенных компаний. Немаловажную роль играет и их близость к власти, и плотное сотрудничество по направлению легализации криптовалют как платежного средства.

Вывод


Если и ставить на рынок криптовалют, то лучшим выбором остаются крупные финтех компании — PayPal, Visa и Mastercard. Они позволяют выстроить экосистему и интегрировать криптовалюты в повседневную жизнь. У них есть и обширная база клиентов, и опыт взаимодействия с властями по всему миру, и средства на реализацию экосистемы. Именно создание экосистемы — долгосрочная инвестиционная ставка на растущий рынок криптовалют.

Простая покупка биткойна или другой критовалюты сегодня выглядит не больше, чем медийный жест. Это сродни непредсказуемой инвестиции. С 24 февраля биткойн вырос на 10% с 45 до 50 тысяч долларов, а пока я писал эту статью, он упал на 1 000 долларов в цене. Такая волатильность не позволяет компании свободно распоряжаться деньгами и ставит её в позицию повышенной неопределенности, делая инвестиции более рискованными.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin
★3
15 комментариев
В течении года двух появится ETH 2.0 битку так же придётся переориентироваться на новую модель.
avatar
сразу понятно дилетанта
На рынке уже давно существуют компании, которые так или иначе связаны с биткойном. Это и NVIDIA, чьи видеокарты используются для майнинга, и Square, чье финтех приложение позволяет людям торговать биткоином.
avatar
Svoyak, а почему это Вас рассмешило? Разве здесь есть неточность?
Воронов Дмитрий, есть
avatar
Воронов Дмитрий, кстати — что такое "Square" — из какой ж: пы вы вытащили ту срань? какова ее рыночная доля то? :))))

avatar
Petr S, я про Square вообще ни слова не говорил.
Svoyak, ещё и китайцы, они по быстрой асики замутили, негодяи эдакие)
avatar
Почему ни слова не сказано про майнеров криптовалюты? Они показали динамику лучше чем криптавалюта. Примеры: RIOT, MARA, HIVE. Производители оборудования: CAN
avatar
OSTK и RIOT забыли. Таймфрейм Неделя. Красиво?:)
avatar
Бенефициары — это те, кто пампил биток и заработал на этом миллиарды денег. Это не тесла и энвидиа.
avatar
Это не бенефициары. Это скорее всего распространители и продавцы лопат. Да эволюция компьютерных игр заставляет потребителя покупать более мощные компьютеры. Не вижу чтобы производители игр и программ стремились оптимизировать свою продукцию(особенно по Windows видно). Наверно их всех все устраивает. Тут что то другое. Подожду когда ЦБ начнут биткойны накапливать, тогда узнаем зачем все это надо было.
avatar
хэйтить можно все, и сам биткойн, и непонятный подпольный крипто-мир вокруг, и особенно людей, которые про биткойн пишут, что за, что против, можно их называть хомячками, дилетантами, слепыми адептами, анти-прививочниками-криптоникмми, нимфо-криптоманами, ярыми противниками, защитниками.

мне пост понравился, он не претендует на истину в последней инстанции, высказанный, как правило, с засаленного кухонного стола.

всего лишь взгляд и анализ под своим углом.

плюсую!
avatar
«Аналитик GLJ Research считает, что инвестиции Tesla в биткойн — это знак отчаяния. Аналитик сказал, что у компании закончились жизнеспособные внутренние виды использования капитала»-100%
avatar
BITCOIN, это второстепенный ньюанс, если даже технически пропущено про Асики или про койнбэйс.кракен.еторо — это не влияет на выводы



avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW