Блог им. gofan777

ГМК Норникель. Итоги 2020 года и перспективы

Компания отчиталась за 2020 год. Давайте оценим текущее состояние бизнеса, потенциальные дивиденды и перспективы.

Выручка выросла на 15% г/г до $15,5 млрд. Рост связан позитивной ценовой динамикой на металлы.

EBITDA снизилась на (3% г/г) до $7,7 млрд. Основная причина снижения — резервирование средств из-за аварии, а также небольшой рост запасов.

Чистая прибыль снизилась на (39% г/г) до $3,6 млрд.

ГМК Норникель. Итоги 2020 года и перспективы

Свободный денежный поток вырос на 36% г/г до $6,6 млрд.

Палладий продолжает доминировать в структуре выручки компании с долей в 42%, медь и никель занимают по 21%, на долю платины пришлось всего 4%.

По итогам 2020 года компания заработала около 3000 рублей на акцию свободного денежного потока. Из них 623 рубля уже выплатили на дивиденды за 1 п/г. Если учесть штраф, то его доля составляет 922 рубля на акцию. Таким образом, получаем, что по итогам года ГМК вполне способен выплатить на дивиденды еще 1455 рублей на акцию. Итого за весь 2020 год выплата составит 2078 рубля (прогноз).

ГМК Норникель. Итоги 2020 года и перспективы

Давайте теперь оценим, на сколько это укладывается в рамки див. политики. С учетом текущего размера долговой нагрузки (ND/EBITDA = 0,6), должны платить 60% от EBITDA, что составляет 2092 рубля на акцию. Мы видим идеальный сценарий, компании хватает свободного денежного потока не только на выплату штрафа, но и на выплату дивидендов в полном объеме.

Одновременно с этим, факт выплаты штрафа до выплаты итоговых дивидендов будет весьма справедливым решением, на мой взгляд. Иначе будет странно выглядеть, что за причинение ущерба компания продолжает судиться, одновременно с этим в 3 раза бОльшую сумму выплачивает на дивиденды, это может привлечь дополнительное внимание к ситуации.

Теперь немного о грустном. ГМК подходит к пику своей инвестиционной программы (2022 — 2025гг), с учетом того, что операционные показатели уже не растут, цены на металлы компания прогнозирует стабильными, это будет все сильнее оказывать негативное влияние на свободный денежный поток, следовательно и на дивиденды. Одновременно с этим, в конце 2022 года закончится соглашение с Русалом и дивидендная политика может быть пересмотрена.

С высокой долей вероятности, если дивиденды и оставят, то на уровне текущего минимума (30% от EBITDA) или просто привяжут к FCF. Это будет давать около 1000 рублей дивидендов в год примерно и такая ситуация может продлиться до 2026 года, это нужно учитывать. В этот период цена акций может быть достаточно волатильной и мы можем увидеть вновь интересные цены ниже 20 000 рублей за акцию.

В текущей ситуации я для себя уровень докупок обозначил ниже 21т.р., средняя у меня 19 т.р. Если смотреть на компанию с горизонтом 2026 год +, то такие цены были бы отличной базой для покупок, на мой взгляд.

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

★2
4 комментария
Если верить дню инвестора ГМК на ВТБ (декабрь 2020), то последние дивиденды за акционерному соглашению будут не за 2022, а за 2021.
avatar
Как решат Костин с Грефом, так и будет.График и размер выплат по долгу Русала будут в приоритете.
Потанин разумно не стал бороться за снижение штрафа.Впереди главная битва.Как видится, расстановка сил пока не в его пользу.Костин косвенно контролирует Эн+ и непосредственно заинтересован в сохранении дивов ГМК.Для их уменьшения Потанину надо будет придумывать какой-то финт с ушами и, возможно, придётся идти на поклон в Кремль.
avatar

> цены на металлы компания прогнозирует стабильными

Компания не прогнозирует цены на металлы (публично). Кроме того, компания заявляет (см тот же день инвестора ГМК на ВТБ), что имея доминирующее положение на рынке, компания не может ничего говорить о ценах.

Компания прогнозирует плюс минус баланс спроса и предложения по ключевым металлам. Спрос и предложение (если считать в тоннах и тройских унциях, а не в долл. США) не единственный фактор, определяющий цену. О чем намекает как сам ГМК, так и (еще более прозрачно) ICBC, чей отчет они прикладывают к своему обзору рынков металлов.

avatar
вилы по воде 

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW