Блог им. ruh666

«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статус

    • 10 февраля 2021, 19:34
    • |
    • RUH666
  • Еще
По прибытии в Новый Свет Эрнан Кортес вошел в историю, сжег свои корабли. Послание его морякам было ясным: пути назад нет. Когда разразилась пандемия, официальные лица здравоохранения предписали «строгие меры». В то время считалось, что эти драконовские меры продлятся максимум 30, может быть, 60 дней. Цель заключалась в том, чтобы «сгладить кривую», а затем быстро вернуться к «нормальному» состоянию. Страна — а на самом деле большая часть мира — испытает увеличенную версию сезонной остановки в стиле Кейп-Код. Федеральное правительство и его альтер-эго, ФРС, выбросили долларов на триллионы. Временное финансирование, как бы. 30-дневная «прогулка» по лесу превратилась в более чем 300-дневный «переход» через Атлантический океан. Океан изменений — социальных, технологических, денежных — прошел под ним, и теперь задача состоит в том, чтобы понять, насколько Новый Свет будет отличаться от Старого.
«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статусПри правильном понимании рецессия — это не столько дефицит спроса/производства, сколько трансформация спроса/производства. Чем больше трансформируется экономика Старого Света, тем больше приходится перенаправлять труд и капитал. Еще не зная степени этих изменений, преждевременно говорить о том, когда и с какого уровня экономика органически возобновит свой рост. И, тем не менее, мы стоим перед финансовыми рынками — по-видимому, не обращая внимания на кровавую бойню — с ценообразованием в результате, которое кажется не просто оптимистичным, но, осмелимся ли мы это сказать, иррационально чрезмерным. До сих пор это была, пожалуй, самая донкихотская из рецессий: рецессия, в которой доходы, цены на активы и ликвидность выросли:

Личные доходы и чистая стоимость активов выросли в 2020 году«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статусУ домохозяйств полно наличных«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статусКонечно, настоящей «загадки» здесь нет. Там, где частный сектор экономики не мог генерировать производительный доход, «дефицит» был более чем восполнен за счет триллионов федеральных займов и печатания денег центральным банком. Активы центральных банков в процентах от ВВП резко выросли, а реальная доходность казначейских облигаций стала отрицательной вплоть до 30-летнего срока погашения:«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статус«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статусХотя даже нам немного утомительно указывать на это, отрицательная реальная доходность не может быть результатом свободного рынка. Рациональные инвесторы ссужают ссуды, чтобы получить некоторую премию над инфляцией. Неизбежно, что процентные ставки, которые удерживались ниже неё, также будут сдерживать дисконт по акциям и максимальные ставки по недвижимости. Между тем, цены на кредиты, которые пошатнулись под тяжестью их собственного избыточного левериджа, врезавшегося в пандемические ограничения, впоследствии упали в цене. Что касается снижения кредитного плеча… не очень!

Цены на высокодоходные корпоративные облигации — почти исторические максимумы«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статусКорпоративный левередж инвестиционного уровня — исторические максимумы«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статусИ все это время мы находимся на берегу новой земли, представляющей нам новые опасности и возможности. Например, большая часть профессиональных «белых воротничков» теперь смело идет туда, где раньше были такие отрасли, как управленческий консалтинг. Недавнее исследование, проведенное Cushman & Wakefield, показало, что до 37% рабочей силы США могут иметь возможность перейти на удаленную работу. И, конечно, даже если будущее белых воротничков — это некая гибридная модель (3 дня через, 2 дня до конца?), последствия будут трансформационными. Деловым поездкам может понадобиться много-много лет, чтобы вернуться к уровням 2019 года, когда последствия будут распространяться на авиалинии и авиастроение, отели и рестораны. Различное влияние на состояние крупных городских мегаполисов и пригородов может быть значительным.

Предложение по оценке для большей части рынка офисной коммерческой недвижимости может претерпеть кардинальные изменения. Некоторые крупные городские мегаполисы, в том числе Манхэттен и Сан-Франциско, которые были переполнены экономической активностью в течение прошедшего цикла, были «опустошены», поскольку финансовые и технические работники рассредоточились по окраинам. В том же исследовании мы ссылались на более ранние отчеты о том, что за последние три квартала 2020 года было отменено чистое поглощение площадей за два года. Может оказаться, что большая часть чистого прироста офисных площадей за весь прошлый цикл окажется избыточной? А что насчет будущего шоппинга? Теперь, когда миллионы людей были насильно втащены в электронную коммерцию — даже в отношении таких предметов первой необходимости, как бакалея — все ли они вернутся на свою ферму «Среднего Запада»?

Хотя человеческая изобретательность всегда проводила нас через периоды перемен, реальность остается неизменной: будет много проигравших, прежде чем появится много победителей. Эти «убытки» разрушат определенные активы и обрушат долг, под который они заложены. Хотя этот процесс столь же естественен, сколь и нежелателен, о нём также предупреждают. Рыночные силы (реальность) находятся в состоянии войны с политикой. ФРС более или менее «увлекла» нас в современную монетарную теорию (MMT) своей реакцией на кризис. Да, благодаря этому корабль держался на плаву, но есть ли более подходящее время, чтобы позволить природе идти своим чередом? Может ли ФРС отойти в сторону и позволить массовым преобразованиям, которые в любом случае произойдут, просто произойти?

На данный момент ответ прост: у ФРС нет причин отступать, поскольку предполагаемая стоимость искусственной поддержки экономики, неспособной выдержать собственный вес, воспринимается как незначительная. Печать денег не вызвала никаких очевидных проблем, по крайней мере, пока. Но разве не Херб Штайн сказал, что если что-то будет неустойчивым, это закончится? Фиатные валюты процветают по той же причине, что процветали все деньги: из-за доверия. Им доверяют как надежным хранилищам ценности и не подвергают сомнению их роль в оплате товаров и услуг. Но уловка-22 любой фиатной валюты — включая доллар — заключается в том, что вы можете печатать до упора, пока ваши контрагенты продолжают доверять. Если потерять доверие, ФРС утратит право «покупать сейчас, платить позже», даже если постепенно. Потеря доверия к фиатной валюте может не произойти в одночасье (Риму потребовались столетия!), но вам не нужна причудливая эконометрическая модель, чтобы предсказать последствия: более высокая инфляция! Если инфляция снова появится, а ставки поднимутся выше, ФРС может пожалеть о небрежном подходе, с которым сейчас разбрасываются триллионы. Итак, как долго может продлиться текущий монетарный режим? Не имеем ни малейшего представления, но как минимум для развлечения мы подумали, что поделимся этими историческими наблюдениями:

Серебряное содержание римского денария«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статусМировые резервные валюты с 1450 г.«ФРС продолжит кормить зверя», пока доллар не потеряет резервный статусРезультат? ФРС продолжит кормить зверя, а рынки капитала пока отвечают взаимностью. Но мы живем в мире «первой производной». Простое снижение уровня дефицитных расходов — скажем, до 10% ВВП с 15% — может спровоцировать двойную рецессию. В конце концов, мы находимся в Новом Свете, и корабли сожжены. Редко встречающиеся возможности подобного рода представятся сами собой, а вместе с ними и опасности. До тех пор, пока эти возможности не станут достижимой целью, мы намерены собрать все возможные доходы, сохраняя при этом сухой порох для большой игры.

перевод отсюда

Бесплатный доступ к Crypto Pro Service на elliottwave com

Вот почему Биткойн «отклонил» отметку в 42 000 долларов

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★4
31 комментарий
Рэпер Гнойный получил семь суток ареста за выкрикивание слова «клитор» на акции 2 февраля. Полиция сочла его нецензурным. 
avatar
King Schultz, круто, а хто ето?
avatar
RUH666, репер же
avatar
King Schultz, я рэп не буду слушать, даже если они либертариями станут)
avatar
King Schultz, кстати, чот интересно стало, а чо на акции мб про клитор орать?)
avatar
RUH666, может он везде про него орёт?
avatar
Глыба Денег, надо было кричать в Очко.
Глыба Денег, а чо орёт то? я ни одного ругательства с клитором не знаю)
avatar
RUH666, да вроде у рэперов — что ни слово, то ругательство
avatar
Глыба Денег, вот и интересно, какое. а то непорядок, што я не знаю)
avatar
RUH666, " Им (фиатным валютам)доверяют как надежным хранилищам ценности" ???
У фиатных валют такой функции нет и никогда не было.
avatar
buy_sell, это одна из функций любых денег
avatar
RUH666, эта функция есть ТОЛЬКО у золота.
avatar
buy_sell, это же не физическое или химическое св-во, а вопрос суждений людей. если хранят в фиате, значит она на данный момент есть
avatar
RUH666, дурачок может и фантики копить. На то он и дурачок.
avatar
buy_sell, увы, в нынешнем мире (после Бреттон-Вудс) так сложилось, что валюты на самом деле являются хранилищем ценности в отрыве от золота…
avatar
про Кортеса интересно. дальше какая то непонятная для меня дичь, видать не сами писали.
Владимир Гончаров, и чо непонятно?
avatar
Исторические таблица это обычные натяжки совы на глобус, без реального представления об исторических процессах. Почему по денарию данные только до Диоклетиана? Третий век это эпоха кризиса Рима, а потом при тетрархах ситуация была выровнена, пошёл рост качества монеты (хотя и не до прежних уровней) примерно на столетие, ситуация была стабилизирована. Да и позже римская монета была «знаком качества» на фоне того что было вокруг.
Про «резервные валюты с 1450 г.»,  ни луидоры, ни голландские гульдены, ни тем паче португальские реалы никогда не имели такого широкого хождения, как валюты последующих эпох и тем более из них не составляли гос.резервы. Ну и в списке совсем нет немецких талеров, которые как раз имели очень широкую географию обращения и ценовую номинацию во многих товарах.
Потом.
Строго говоря — фунт был резервной валютой вплоть до 1960-х годов и распада стерлинговой зоны (изрядная часть тогдашнего Мира). Ну и 1815 год очень условен широкая экспансия английской валюты началась конечно раньше.
avatar
Merval, ну, мб
avatar
Merval, вот про границу доллар/фунт тоже напрягло. Я бы до 1945 года доллар не обозначал бы МИРОВОЙ резервной валютой. Между мировыми войнами был изрядный торговый бардак (передел мирового влияния), да и у штатов тогда же пришелся период, когда треть страны бомжами были.
Полагаю, и другие границы в таблице столь же либертарианские. Я видел эту таблицу немного в другом изложении, но основные спорные границы там же.
avatar
Букаф в статейке много умных, а смысла мало. А ключевая формула в этом процессе это формула Фишера. M*V=P*Q Левая часть денежная масса и скорость обращения. В короновирус скорость упала почти в 2 раза. ФРС, чтобы не допустить коллапса увеличила денежную массу почти в 2 раза. До кризиса было 6*6 = 36, после стало 12*3= 36 :) Вот такие дела! :) А вы хотели коллапса и шортили?! :) Напрасно, надо было покупать и не считать ФРС глупее себя :)
avatar
Dr. Кризис, уравнение Фишера фуфло, легко оповергается
avatar
По моему пара трейдеров уже тыкала в эту формулу вас носом :) Займитесь уже самообучением :) Да, кстати, с вашей туфтой ознакомился :) Ересь! :)
avatar
Dr. Кризис, эт те самообучением стоит заняцца, раз так пишеш
avatar
Dr. Кризис, сможеш опровергнуть хоть одно утверждение???
avatar
RUH666, Опровергать ересь?! :) Нет уж! Увольте! :) Я мимо этого лучше мимо пройду.Ещё вляпаешься не дай бог! :) Как в анекдоте — «Рабинович! Вы вступили в партию!» Рабинович испуганно смотрит на подошву и говорит -«Где?!»:) Это только палкой ворошить и то на расстоянии :)
avatar
Dr. Кризис, ну да, типичный кейнсианец. когда-то все дискуссии кейнсианцы проиграли АЭШ, терь либо не замечают, либо «сразу ересь». и кому доучивацца нада?
avatar
Dr. Кризис, а что в кризис покупать надо было? У нас теперь после периодов естественного роста будут периоды гипер роста (кризисы то есть). Падать теперь не будет никогда.
А что, так можно было? — спросили бы предки, руководители страны и финансисты.
avatar
меня знаете, что занимает. господа, так это то, что ведь и в Африке люди копят деньги местные и в азии, тот же Тай и Вьетнам и Комбоджа… ведь мы то про их валюты вовсе ничего не знаем… а они есть!!! и подчас крепче рубля к доллару ходят! вот оно чЁ… а вы говорите фиантые фиатные…
avatar
А у нас на сегодня разве одна резервная валюта? Их как минимум официально 6 штук. Понятно, что долллар США преобладает, но все же…
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW