Блог им. JediMik

и снова про бесполезность P/E. Итоги второго эксперимента

вчера продал долгожителя и одновременно последнюю «акцию дохода» своего портфеля — Philip Morris International (PM, NYSE).
Чуть ранее продал Verizon (VZ) — ещё один т.н. «див аристократ».
Это присказка, а сказка про индикатор P/E, бесполезность которого я последовательно пропагандирую.

В сентябре я сделал пост Разрыв в индикаторе (Gap in p/e) только увеличивается. Новая экономика США. ⇦ Там все подробности. 
Затем,я начал эксперимент заново со следующей корректировкой:

1. по итогам года в портфелях осталось высокий PE — 48 акций, низкий PE — 46. При этом, в низком — у 5 акций fwd PE выше 15... 
2. поэтому, я убрал не подходящие по PE (5 из низкого) и добавил новых акций, что бы получилось 50 в каждом портфеле согласно условиям эксперимента.
3. в каждом портфеле пересчитал веса заново - снова поровну — акции в равных долях. Т.е. в каждом портфеле средства снова распределены равномерно между 50-тью бизнесами.

Результаты с сентября по февраль на графике:
новый эксперимент 5 месяцев
Наверное, можно сделать вывод: первый эксперимент показал, что компании с низким P/E («недооцененные») отыграли поражение первого эксперимента. Но нет, лучше обсудим в комментариях
потому что портфели первого эксперимента по-прежнему указывают на проигрыш «недооцененных компаний» по отношению к «переоценным» по индикатору P/E: 
первый эксперимент и данные 02.21
Не знаю какие тут выводы можно сделать, я вижу, что инвестирование на основе фактических данных — фуфло.
Дело не в том, что лучше: «акции роста» или «акции дохода», а в том, что нужно оценивать ожидания и риски, а они все завтра. Так что, надежность «дивидендных» так же переоценивается нами, как переоценённость бесприбыльных.

★2
25 комментариев
А есть публикация списка всех тикеров портфеля?
kiselev, новые два сейчас сюда брошу, а прежнего эксперимента здесь:
smart-lab.ru/blog/619409.php

высокий показатель P/E:
высокий ПЕ
низкий ПЕ:
низкий ПЕ


Николай Помещенко, когда увидел GM и Ford среди низких P/E — удивился вашим выбором По моему мнению смысл фразы «не смотрите на P/E» — совершенно в другом! Нужно выбирать компании по методикам Кати Вуд — вложения в технологии нового технологического уклада, которые меняют привычки людей и открывают новые рынки. DISRUPTIVE INNOVATIONS К этим компания можно отнести Tesla, которая разрабатывает Пепелацы. Но никак не зомби-компании GM и Ford. А то что этот шлак сейчас растёт — так это шорт сквизы. А в компаниях инноваторах шортов почти нет. Даже в тесле осталось всего 5-7% шорта.
kiselev, я ничего не выбирал. просто взял первые 50 недооцененных и всё, из двух секторов: Потреб товары и услуги. 
это не мои портфели, сам я никогда по ПЕ не выбирал акции в портфель, тем более из низкомаржинальных секторов.
Эксперимент против аналитиков, которые называют свои бесконечные посты и видео «ТОП недооцененных» или «Самые недооцененные акции -2020»…
Николай Помещенко, а чьи это портфели?
kiselev, искусственно созданные. просто они показывают два разных подхода: в одном самые недооцененные по ПЕ. в другом, наоборот, самые «Переоценненные». и вот результат
kiselev, что за глупости вы говорите. Все зависит от бизнес модели и умения делать деньги, в этом преимущество фондового рынка над частным бизнесом. Большую часть стартапов делают люди не понимающие в бухгалтерии и ценообразовании. Поэтому большинство «Тесл» остается убыточными до банкротства. Феномен Теслы не в том, что это новая технология или рынок, а в том, что ей руководит «прикольный» крикун Маск. Это пугало к 70 годам станет президентом США от республиканской партии)))
avatar
MMSL, хорошо, что вы говорите умности. Горжусь, что встретил вас здесь 
kiselev, надеюсь, вы понимаете, что лично против вашего мнения ничего не имею. С экономической и теоретической точки зрения оно не совсем правильное. Но с точки зрения масс, движуших рынки своим капиталом-вы вполне правы.
avatar
надеюсь, вы понимаете, что лично против вашего мнения ничего не имею. 
MMSL, не понимаю. Мне очень не нравится начало спора со слов: «что за глупости вы говорите», «что за бред», «что за чушь»… Такими словами оппонент сразу переходит на унижение достоинства человека с другим мнением. Вы правда думаете, что ваше мнение единственно верное?
***
А моё мнение сформировано на основе прочитанной книги Кристенсена «Дилемма инноватора», которую на смарт-лабе похоже прочитал только я. Поэтому движения масс здесь никакого нет. Движение американских масс — возможно, они тоже читали и знают про тему Disruptive Innovations. Или скорее так — их лидеры прочитали книги и двинули тему в массы на разгон котировок.
MMSL, зачем обзываться только. и как можно противопоставлять «частный бизнес» и «фондовый рынок»? — наверное, вы имели ввиду «частный бизнес» и «публичные компании»?
Примерно так. Р/Е перестал отражать что либо полезное еще и по причинам:
а) капитал и его стоимость сильно изменились со времен дедушки Грэма. его теперь повсюду много и недорого. что бы увеличить Е — теперь проще найти капитал чем когда либо.
б) рост бизнеса не всегда теперь требует привлечения большого капитала. особенно в тех секторе и ИТ компаниях. которых теперь уже не мало в общей массе. что бы увеличить Е — вообще можно иной раз не искать особый капитал. вон apple выпустил iwatch получили целый рынок, не думаю что они вбухали 10ки ярдов в их разработку и выпуск

Особенно это наблюдалось в амазоне, фейсбуке и других акциях новой волны. Сначала все боялись теперь те кто боялся и увидели как со временем в таких компаниях P/E падает, они тепперь боятся пропустить что то похожее. Риск менеджмент тоже изменился. Теперь нет табу, появились лимиты на такого рода бизнеса. Ну  и отсюда все эти взрывы — а-ля zoom и другие  
avatar
trader_notes, пункт б) прям круто. не подумал об этом. 
Николай Помещенко, дык этож прям на амазоне было видно. книги продавали, потом в тот же движок запихали всё подряд продавать. исчерпали рост двузначный- добавили Prime подписочку. потом добавили AWS. 
щас все за голову хватаются от Р/Е теслы. потом они добавят подписку на интернет в тачку от Starlink, и все такие «АААА, вот так! а че так можно было?!» 
avatar
trader_notes, стоит только отметить, что таких амазонов было много, но успеха добился один. с тесла сложнее, я до сих пор не понимаю как пробилась компания на падающем авторынке Мира)
чую, там китая сильный фактор

Николай Помещенко, да как сказать… в каждом регионе свой амазон. в китае их несколько популярных. в японии с десяток.
avatar
у гейм стоп какой пе?? )))))
avatar
Саша Сихварт, ну гейм стоп не считали «недооцененным». там идеи круче ))))
Зачем вообще так далеко ходить. Сравните voog и voov. Просто и наглядно. А если к теоретической основе, высокая цена означает уверенность в бизнесе, хозяева и государство не хотят чтобы его выкупили китайцы. Низкий-значит, что к чертям собачьим этот зомби нужен, можно сливать иностранцам. Это вообще одна из основ практики со снижением ставок.
avatar
Низкое р/е означает высокий риск… инвесторы избегают такое… а вот для спекулей самое оно
avatar
ves2010, интересное мнение. низкое p/e — это ж любимые всеми «дивидендные аристократы». в наших «ютюбах» подают такое как самое надежное и верное :)
Николай Помещенко, 
не помню сколько там у найка р.е, но ради эксперимента зашел.
по рекомендации избушки.
сидел до высиживания хоть какой-то прибыли.
высидел центов эдак 20.
за полтора месяца.
полтора месяца упущенных возможностей и риска заметной просадки.
avatar
Анализ временным периодом в 2 года — вывод P/E не работает… ну ок, Баффету и Грехэму просто повезло видимо:)))

А если серьезно, то аргумент о том, что капитала много и иди возьми где хочешь очень под вопросом. Когда врубят ставки повыше деньги надо будет возвращать, и кто без поддержки правительства останется тому будет больно. Срок «правильных» инвестиций и их оценок 10+ лет. Любую стату меньше можно подогнать под любой вердикт, например если взять анализ с 2018 по март 2020… И еще последнее, но не по значимости — почему вообще в инвестициях не учитываются дивиденды в анализе? Между прочим капитализация — это один из самых важных (если не первый по значимости) столпов инвестиций. Я понимаю почему — типо 2 года не тот срок — ну дак вы про спекуляции тогда и говорите, и тогда P/E действительно ни при чем — в пузырях можно тоже хорошо спекулировать:)))
avatar

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW