Блог им. rfynututkm

Подход с "защитой от дурака"



     Если большинство на рынке ведет себя иррационально, то рациональная стратегия – принимать это как данность, не спорить, использовать в своих интересах. Например, если считаешь, что участие в некоем пузыре имеет для тебя положительное ожидание (например, есть основания полагать, что ты выйдешь из него правильно) – надо участвовать. Нет таких оснований – не участвовать. А не априорное правило, что «пузыри зло». Важно не это, а можно ли использовать сие зло во благо?

     Между тем куча людей предпочитает сначала в своем уме довести это большинство до ума, и подстраиваться под это. Но это не рациональность, это упоротость и упрямство. Но это какие-то глубинные штуки, лежащие в природе людей.  Меня всегда поражали, например, шортисты «Теслы». Терять деньги и продолжать считать себя умнее всех.

     Отсюда, кстати, следует, почему моментум-стратегии и алго мне симпатичнее, чем «портфели по мультипликаторам». Портфели по мульти-пульти подразумевают, что все игроки вокруг рациональные. Точнее, что сейчас они почему-то временно иррациональные, но через год почему-то поумнеют. И правильные активы вырастут, неправильные – упадут, крипта вообще исчезнет с лица земли, и те, кто поумнел на год раньше, получат свои плюшки за прозорливость.

     Но как говорится, рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособными. И алго вообще (и моментум-портфели в частности как их медленный и скучный вариант) отражают эту особенность. Эти штуки как бы заранее закладываются на любую человеческую глупость. Она нас не опрокинет. Зарабатывать мы, вероятно, будем как на массовом опьянении, так и на массовом отрезвлении, важно, чтобы рынок куда-то двигался.

     А ставка на «все станут как умные» — отчаянное дело. Не станут ведь.



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★8
16 комментариев
Ну допустим,  что лезем в теслу и биткоин? Я считаю что тесла может сложиться в любой момент и не факт что дадут выскочить, а биткоин несет риски кидка, так как рынок не совсем законен, практически теневой, завтра могут попытаться запретить вывод крипты, или сами биржи начнут кидать под предлогом что их взломали и т.д. как уже бывало… Тут просто дополнительные риски… Стоит ли оно того…
avatar
Laukar, речь как бы не о том, что надо покупать конкретно теслу или конкретно биток. 

Александр Силаев, с основной позицией насчет стратегий согласен и поддерживаю. А вот лезть ли в конкретные пузыри… Тут вопрос скорее готовности брать на себя повышенные риски или оценивать их правильно для себя… Мне вот сложно оценивать риски кидка со стороны конкретных крипто бирж с регистрацией в оффшорах. Поэтому я не могу в этом участвовать, например.
avatar
Laukar, так в этом и я не участвую. Именно в силу неторговых  рисков. А сам биткойн был, кстати, на холодном хранении, хотя фанатом его идеи никогда не являлся… Но было видно, что риск всего-навсего 100%, а прибыль возможна 1000% и более, так что...

А на чем строится тезис о том, что большинство ведёт себя иррационально?
avatar
Vladimir T, хотя бы на том, что большинство активно торгующих — уступает пассивно держащим. 

Александр Силаев, из этой парадигмы большинство- это пассивно держащие. Хотя бы, по сравнению — количество открытых счетов, супротив количеству торгующих на срочном рынке, как показателю активных.
avatar
Алго и моментум — сразу плюс автору! )))
avatar
моментум-стратегии

приведите конкретные примеры плиз
avatar
asfa, извините, но конкретный алгоритм это уже ключ от квартиры, где деньги лежат )) Впрочем, это медленные системы — мне их подробно описывать не столько жалко, сколько лениво. Но здесь, на Смарт-лабе, не раз делали что-то похожее. 
вот за 
Портфели по мульти-пульти подразумевают, что все игроки вокруг рациональные. Точнее, что сейчас они почему-то временно иррациональные, но через год почему-то поумнеют. И правильные активы вырастут, неправильные – упадут, крипта вообще исчезнет с лица земли, и те, кто поумнел на год раньше, получат свои плюшки за прозорливость.
плюсую, тоже пару раз на инвест части пробовал под идеи какие-то входить дак часть сработала, а часть который год на месте стоит и чуток дивов платит.
лучше уж тренды ловить на алго + жирок в индексное/моментум — так хоть движуха будет по счету
avatar
Известным сторонником стратегии мульти-пульти является Уоррен Баффет…
avatar
primus capital, который в 21 веке никакой альфы к индексу уже не делает, кстати. 
по мнению Тинькоф-инвестиции у Баффета есть еще порох... https://smart-lab.ru/company/tinkoff_invest/blog/587670.php
avatar
Портфели по мульти-пульти подразумевают, что все игроки вокруг рациональные. Точнее, что сейчас они почему-то временно иррациональные, но через год почему-то поумнеют. И правильные активы вырастут, неправильные – упадут, крипта вообще исчезнет с лица земли, и те, кто поумнел на год раньше, получат свои плюшки за прозорливость.


Апплодирую. А самое забавное, как обычный физик считает, что он более «рационален», чем фонды и этот самый физик уж точно может найти недооцененные идеи (а вот фонды — не могут)

Мама, я трейдер!, это точно! сплошь и рядом встречаются комментарии и посты о том какие фонды дураки, индексы — мусор, и надо только «посмотреть и изучить» и недооцененные компании в кармане ))
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW