Блог им. Yaitsev

V - образное, переходящее в дефляцию W - образную

V - образное, переходящее в дефляцию W - образную

Автор: MURRAY GUNN

Данные по занятости населения намекают на ещё один спад.

Ещё в апреле прошлого года после стабилизации финансовых рынков все гадали, каким будет восстановление. Одни говорили, что это будет V — образное восстановление, другие — W — образное, а третьи говорили о L — образном восстановлении. Некоторые улетевшие даже говорили о восстановлении в виде знака квадратного корня (√) — частичное восстановление, значительное снижение, затем очень сильное повышение. Оказалось, что это К — образное восстановление.

К — образное восстановление произошло в реальной экономике: «богатеи» извлекли выгоду из более высоких цен на активы, а «малоимущие» пострадали от увольнений. V — образная форма прослеживалась на многих фондовых рынках, но также мы увидели её подобие и в сфере занятости, которая резко восстановилась в США.

Однако вчерашние данные о занятости показали, что восстановление может прекратиться и количество первичных заявок на пособие по безработице будет намного выше, чем ожидалось. Как показано на графике ниже, 4-недельная скользящая средняя количества заявок на пособие по безработице имеет тенденцию к повышению с конца ноября. Более того, данные по продолжающимся заявкам показывают, что безработица всё более укореняется. Это может быть намёком на структурные изменения в экономике.

V - образное, переходящее в дефляцию W - образную
Почему это важно? Одна из причин того, что экономика США была настолько успешной на протяжении десятилетий — это гибкость её рабочей силы. Быстрые и эффективные звонки «вас наняли» или как иногда говорят, «вас уволили» сделали данные о занятости в США хорошим барометром экономического здоровья. В то время как в Европе и других странах сотрудников увольняли во время пандемии, в США их увольняли и нанимали повторно, что даёт более чёткое представление об основной экономике. Вот почему эти данные по безработице должны вызывать беспокойство. Безработица, похоже снова растёт и на этот раз рост должен стать значительным, тем более что в США не применяются такие локдауны, как в Европе. Это признак слабого доверия основного бизнеса и слабости условий.

Ожидания по инфляции потребительских цен на данном этапе повышены, но если посмотреть на историю, инфляция потребительских цен без инфляции заработной платы происходит редко, а при слабой занятости заработная плата останется на прежнем уровне. Несомненно, цены на сырьевые товары могли достичь значительного минимального показателя в апреле прошлого года и могут продолжить расти. В этом случае мы можем увидеть рост потребительских цен и рост безработицы, что приведёт к стагфляции в стиле 1970-х. В этом десятилетии мы скорее всего увидим приступы дефляции активов и долга.

Мы будем внимательно следить за уровнем занятости в Европе и США. Более низкие цены на активы и рост безработицы будут явным признаком грядущей дефляции.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>


теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW