Блог им. Yaitsev

Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления?

Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления?

Автор: Джеффри Кеннеди

В недавних выпусках Daily Futures Junctures я упоминал о «структурной» поддержке и сопротивлении. С тех пор меня неоднократно просили подробнее разобрать эту тему, возможно привести некоторые примеры… Итак — поехали!

Структурная поддержка и сопротивление — это общая фраза для значимых областей и уровней, которые служат для определения возможных поворотных точек в цене. Представьте, что поддержка — это «ценовой пол» и сопротивление — это «ценовой потолок». По мере снижения цен они сталкиваются с поддержкой или «ценовым полом» и реагируют, разворачиваясь вверх. И наоборот, по мере роста цен они сталкиваются с сопротивлением или «ценовым потолком» и разворачиваются вниз. Я не полагаюсь только на эти инструменты, но я использую их для дополнения моего обычного анализа Фибоначчи.


Скопление

«Скопление» — мой термин для бокового движения цены или торговли в диапазоне. Лучше всего для этого описания подходит паттерн волн Эллиотта — треугольник. Те из вас, кто открывал позицию в такие периоды, знают, что это совсем невесело. Но скопление часто обеспечивает поддержку или сопротивление для будущих колебаний цен независимо от того, когда это происходит. Обратите внимание на майский кофе (рис. 6-1), как краткий период скопления, который произошёл в начале ноября 2003 года, выступил в качестве поддержки для отката в декабре. Это произошло снова, когда январская распродажа осталась без внимания в течение оставшейся части месяца. На недельном графике сахара (рис. 6-2) видно, как эти периоды могут также выступать в качестве сопротивления.

Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления?
Рисунок 6-1


Тенденция фаз скопления действует в качестве поддержки или сопротивления и согласуется с волнами Эллиотта — коррекции четвёртой волны: поддержка отката четвёртой волны — это экстремум четвёртой волны меньшей степени.

Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления?

Высокие показатели, низкие показатели и ценовые разрывы

Есть и другие области, где может произойти разворот цены, это предыдущие высокие и низкие показатели, а также ценовые разрывы. Например, вы можете увидеть на майском графике Кукурузы (рис. 6-3), что высокий показатель в сентябре 2003 года был значительным препятствием для преодоления. В течение трёх месяцев каждая попытка пробить этот уровень не смогла показать значительного снижения. Также обратите внимание на небольшой ценовой разрыв, который сформировался в начале октября. Декабрьская распродажа закрыла его, после чего начался рост. Я уже упоминал, что ценовые разрывы очень часто привлекают цену, действуют в качестве магнитов. Затем, цена просто отталкивается от них — буквально. Можно сказать, что цены заполняют разрыв и быстро смываются с места преступления.

Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления?
Рисунок 6-3


Апрельский график Свинины (рисунок 6-4) даёт нам два примера одной и той же установки: февральское продвижение остановилось на предыдущем высоком показателе, который был сделан в ноябре 2003 года, а затем произошёл откат, который закрыл ценовой разрыв от конца января. В марте цены снова не достигли предыдущего высокого показателя, а затем закрыли ценовой разрыв от конца февраля.

Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления?
Рисунок 6-4


Последний график Апельсиновый сок (Рисунок 6-5) предлагает пример того, как предыдущие низкие показатели могут обеспечить сопротивление. Каждый отскок за последние десять месяцев в АС встретил сопротивление на уровне предыдущего низкого показателя или около него.

Как определить и использовать уровни поддержки и сопротивления?
Рисунок 6-5


Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

★3

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW