Блог им. rfynututkm

Как правильно проигрывать на бирже?


         Чтобы биржа стала источником дохода, важно не только понимание, но и, скажем так, не бросание. Несколько месяцев вам капитал не создадут (выигравшие в лотерею не в счет).

         То есть изначально надо настраиваться бежать марафон, а не спринт. То есть «быть в рынке» даже когда надоело, когда скучно и когда больно, без каждодневных усилий. То есть научиться проигрывать так, чтобы это не перечеркивало,  прежде всего всего психологически, дальнейшей игры. А там изначальный статистический перевес (предполагаем, что он есть) сделает свое дело.

        Активная, но не систематическая торговля, помимо иных грехов, вряд ли может стать марафонским делом.

        На бычьем или трендовом рынке – еще ладно, но хотя бы полгода терять деньги, при том, что ты думаешь, работаешь каждый день… Нормальная психика с такого сломается и сбежит. Только очень редкая психика может с кайфом держать такое занятие, и в большинстве случаев – лучше бы она тоже бежала.  

         Если у кого-то есть дар руками и по наитию творить кучу сделок в месяц (в неделю, в день, в час), невзирая на прибыль, убыль и прочие мелочи – ну, это опасный дар. Куда опаснее, чем его отсутствие. Вроде как человек, который бы совсем не чувствовал боли. Это не прикольно, это прогулка по краю.      

         По большому счету, есть два способа оставаться в седле в любую погоду. Ленивые пассивные портфели и алго. Или нечто среднее между ними, как ни странно это звучит.

         Например, портфель, который раз в квартал пересматривается по неким формальным, заранее понятным критериям, скажем, по моментуму. Ни тот, ни другой подход – не требует от вас рьяно работать по полгода в минус. Потому что минус, конечно, будет, но, строго говоря, вы же и не работаете.

         А вот «отслеживать новости», «читать квартальные отчеты», каждый день смотреть терминал по 200 графикам, не взлетает ли где без вас «ракета» и спешно запрыгивать – это все работа. С этого устают, или с полосой неудач, или просто со временем. Если посмотреть места обитания восторженных «ракетчиков», там может быть доходность более 100%, но депозиты почему-то в пару средних зарплат. Как правило, это фанаты-неофиты. Потом их отпустит. Если они выживут.

         Скажу больше, от алго тоже устаешь. Но запас прочности все же побольше.



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★10
19 комментариев
«Пусть он хмур был и зол, но шёл» © :))
avatar
Да, пожалуй два самых важных актива в этом деле — бабки и мотивация (они, я так понимаю, прилично коррелируют). Если ты потерял капитал… ну, чуть сложнее будет зарабатывать те же деньги). Если ты выжег себе напалмом мотивацию и выгорел — ну тут тем более труба, ни одно дело без этого не взлетает.
avatar
Не помню точно, Ницше и Франкл — «У кого есть зачем, тот выдержит почти любое как»
avatar
Maxim Sheyko, если дословно фраза, то Ницше, но мог бы сказать и Франкл.

Каждый раз, когда читаю что-то хорошее про «моментум», всегда ставлю плюс! )))

avatar
в алготрейдинге почти исключена психология, зато движение счета становится близок к броуновскому движению. для многих это лучше, чем поддаться давлению рынка и способ проиграть свои деньги дольше
avatar
StockChart.ru, в правильно сделанных системах эквити  может напоминать случайное блуждание, но таки со смещением вверх. Я про тот случай, когда все правильно.   
Александр Силаев, тоже самое можно сказать про правильно выбранные акции, которые будут только расти 10-15-20 лет. вера, что можно написать алгоритм, который долгосрочно будет только в плюс сродни в веры в философский камень.
avatar
StockChart.ru, вопрос вероятностей. Все ломается со временем, и системы, и те способы, каким выбирают акции. Вопрос, повторюсь, в вероятности и в сроке жизни подхода. 

StockChart.ru,  правильно выбрать вот эти акции (+вера, что выбор верен) и написание толкового алгоритма (+вера в работоспособность) примерно равнозначные задачи. Равнозначно нерешаемые в общем смысле ))
avatar
bocha, вот я про это
avatar
StockChart.ru, плюс в том что ясно когда сломалась система алго.
вышла за свои парамертры.
можно остановится.
а как определить когда сломался портфель «купи и молись»?

если по тем-же правилам что и в алго....
то это алго получается.
с алгоритмическим выходом по эквити.

вот так приходим к тому что руками тоже торгуется алго )
avatar
Антон Б, никакой разницы нет. и там и там выход по стопу
avatar
Александр, принимайте поздравления, к вам пришла известность и слава — появился отзыв и рейтинг на серьезном ресурсе trader-otzyv.ru/aleksandr-silaev/ Рейтинг, конечно, пониже чем у Демуры, Мовчана и Герчика но уже сам факт попадания в список Форбс этот рэнкинг дорогого стоит)
avatar
Maxim Sheyko, я понимаю, что вы шутите, но я бы такую редкую погань даже в шутку не поминал  
ваши посты бальзам для глаз. Особенно после того бреда, что несет тут Горилла в соседнем топике. 
Вы пытаетесь классифицировать трейдинг и трейдеров, но, по-моему мнению, это абсолютно бесперспективное, в большей степени теоретическое занятие. На чем основаны ваши представления кроме своего опыта? 
Любое более-менее приличное исследование включает в себя изучение нескольких сотен или тысяч случаев. имеющих некоторые общие детали. 
Я вам добавлю еще теории по пунктам: 1. по-настоящему успешный трейдер — товар штучный, условно 1 на тысячу торгующих; 2. Подавляющее их число стремятся избежать публичности, или полностью или частично, а для исследования нужная полная картина личности и его действий. Тут опять условные 1 на 1000. Итого успешных трейдеров, доступных для всестороннего исследования — 1 на миллион, то есть попытки обнаружить некие закономерности обречены на полный провал. 3. Стремление идти от обратного и исследовать трейдеров неудачников очевидно даст очень ограниченную картину, типа элементарного ликбеза — перечня грубых повторяющихся ошибок, которые в основном и так хорошо известны. 
avatar
Bodhy, да ладно «один на миллион». С десяток лично знаю. У меня что, 10 миллионов выборка? И по Смарт-лабу видно же более-менее, кто чего стоит. Трейдер редкий, да. Но не штучный.  
Александр Силаев, ну во-первых 10 явно мало для любых попыток исследования темы, а во-вторых, возможно мы по-разным критериям оцениваем профессию

avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн