Блог им. Evgeny_Jenkov

Фондовые рынки превратились в чёрную дыру для денег.

🌍Капитализация фондовых рынков обогнала мировой ВВП на 15%, а учитывая то, что последний раз когда капитализация фондовых рынков обгоняла мировую экономику на 20% — случился мировой финансовый кризис 2008 года.
Фондовые рынки превратились в чёрную дыру для денег.

Очередной индикатор указывает нам на то, что в мире надулся сильный пузырь, который готов вот-вот лопнуть. Но паниковать пока рано, так как мировая экономика из-за коронакризиса по оценкам МВФ снизится на 4.4%, а значит фондовый рынок из-за снижения мирового ВВП может технически обгонять мировой ВВП.
С другой стороны, странно то, что мировая экономика снижается, а фондовый рынок растёт. Получается фондовый рынок из-за напечатанных денег вышел из-под контроля, а большая часть денег для поддержки экономики и населения уходит на фондовые рынки.

Кажется, пузырь на фондовом рынке будет раздуваться по следующему сценарию:
Так как деньги для поддержки экономики утекают на фондовые рынки и пока фондовые рынки растут, то деньги и продолжат туда утекать, а значит правительствам придётся печатать всё больше и больше денег, чтобы экономика ТОЖЕ получала эти деньги.
Таким образом фондовые рынки превращаются в денежную чёрную дыру.

☝🏻Возможно, кто-то возразит: но разве фондовые рынки не есть экономика? Чем богаче компании становятся, тем больше рабочих мест они производят и тем, быстрее растёт экономика.
🤔Отвечаю: Да, но у нас есть прецедент в виде отклонения фондовых рынков от мировой экономики, после чего последовал Финансовый кризис 2008. А кроме того, в мире: кризис, безработица, нарушение цепочек поставок, проблема с ростом инфляции, торговые войны и ограничения из-за коронавируса, растущая бедность и голод, а на всём этом деле фондовые рынки обновляют свои максимумы.

И поэтому, я начинаю видеть в фондовых рынках больше проблему, а не спасение.

Пост про денежную массу и фондовые рынки ТУТ

★2
4 комментария
Деньги? На халяву?
Тут и не только фондовый рынок в черную дыру превратиться может.
avatar
Чем богаче компании становятся, тем больше рабочих мест они производят и тем, быстрее растёт экономика. 

Почему богаче компания, если растет фондовый рынок ?
Совокупное богатство компаний это ВВП. А он падает при растущем фондовом рынке. На фондовом рынке идет необоснованное обогащение спекулянтов, а не компаний. У спекулей сейчас только пятаки в глазах и они все возможные средства вбрасывают в эту топку. Страх потеряли демоны.

Компаниям приходится тратить больше собственных средств на обратный выкуп.
avatar
все рынки схлопнутся и проблема с лишними деньгами и инфляцией будет решена сама собой. а богатые опять скупив все за бесценок станут еще богаче
avatar
Да, это уже было понятно с 2018-ого года и эти пузыри и взрывы ещё не единожды попортят нервы инвесторам и спекулянтам.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW