Блог им. mihaylets

Вы заметили, что из информационного поля пропал негатив?

В новостях все меньше и меньше страшилок, а у блогеров магическим образом пропали заголовки «крах», «обвал» и «второе дно». Куда ни глянь, у каждого идеи на огромную доходность. На рынке консенсус – все плохое уже позади, а дальше… дальше только светлое будущее. В начале июля всего 8% респондентов моего канала покупали рынок, остальные 92% чего-то ждали (https://t.me/veneracapital/151). В то время как последние опросы показывают 40% бычий оптимизм.

Но как быть с текущими оценками, по которым торгуется рынок? С 20% компаний зомби, которые де-факто банкроты и не способны обслуживать свои долги? С кредитными спредами, которые находятся на исторических минимумах, а риски, связанные с ними, вблизи исторических максимумов?
Вы заметили, что из информационного поля пропал негатив?

Те, кто следит за мной давно, знают, что последнее время я был крайне оптимистичен, что в конце марта, что летом, и даже в октябре, когда говорил, что предновогоднему ралли быть (но кто меня тогда послушал?). А вот сегодня такая всеобщая радость заставляет меня задуматься. Сейчас мы находимся в бычьем импульсе, это однозначно. До каких пор он продлится, не знает никто. Но с учетом множества факторов, высока вероятность, что этот бычий импульс станет последним на ближайший год. А с массовой вакцинацией и ростом корпоративных прибылей, мы уйдем во флет или коррекцию, в ожидании того, пока финансовые результаты компаний не начнут оправдывать столь высокие рыночные оценки.

Пока что это мысли вслух, и я нахожусь в позиции risk ON, ожидая выжать максимум из текущего импульса. Но уже держу для себя в голове план уйти в более защитную позицию. В целом, никого ни к чему не призываю (а то меня на ютубе уже обвинили, что не дал точную рекомендацию, где покупать), делюсь лишь своими мыслями.

На следующей неделе хочу подготовить материал, где соберу различные рыночные показатели, которые, как правило, указывают на перекупленность рынка, посмотрим, что они нам показывают. Чтобы не пропустить этот материал, подписывайтесь на мой Telegram канал.

P.S. А вот и обещанное видео

★4
45 комментариев
Следующий год — 2021, уже пугает своей цифрой — ОЧКО!
avatar
Mantis, желающие отодрать это очко, могут быть сами отодраны.
avatar
Mantis, Слово «ОЧКО» обозначает много различных сущностей, с разными, порой диаметрально противоположными коннотациями. Так что надо уточнить контекст))
avatar
Опрофанились, простолюдины. Байдена вовремя не поздравили, месть будет разительной.
avatar
the Rolling Stones, байдену надо напоминать кто его поздравил, он уже не такой бодрый как 1979
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), да не, стереотипы, навеянные разведкой, озвученные тв. На теледебатах иронизировал над трампом, носом водил как школьника, нормально там все.
avatar
the Rolling Stones, 
the Rolling Stones, 
стереотипы, навеянные разведкой, озвученные тв

Согласно данным опроса, проведённого компанией Rasmussen reports почти четверо из 10-ти опрошенных считают, что у кандидата в президенты США Джо Байдена деменция. 48% опрошенных с этим не согласны и ещё 14% не уверены в этом.

38% опрошенных считают, что у Байдена слабоумие
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), чубайс ему будет каждое утро напоминать что вовка первым его поздравил
avatar
Добрый человек, угу, он теперь спецпредставитель
А почему все вдруг забыли выборы 2016 года, когда ситуация был аналогична… тогда за трампа проголосовало меньшее число избирателей, но выборщики в итоге отдали голос ему? Почему такое не может повториться?


avatar
alvas, Абсолютное число избирателей роли не играет. В 2016 году выборщики отдали голоса в соответствии с голосованием в своих штатах, а сейчас ситуация противоположная. Чтобы Трамп победил, нужно, чтобы выборщики проголосовали вопреки официальным итогам голосования своих штатов.
avatar
Z1egfr1ed, википедия говорит следующее: 
По итогам голосования коллегии выборщиков 19 декабря 2016 года были подтверждены голоса 304 выборщиков за Трампа и 227 за Клинтон[3]. Однако Клинтон опередила Трампа на 2,9 миллионов голосов избирателей, набрав 65,8 миллионов против 62,9 миллионов[4]. Данные выборы стали пятыми в истории США, когда президентом страны стал кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем проигравший кандидат[5].
avatar
alvas, В США абсолютное число полученных голосов избирателей роли не играет. Роль играет только количество голосов выборщиков. А выборщики, как правило, голосуют так, как голосовал их штат.
Поэтому, повторюсь, чтобы Трамп выиграл, часть выборщиков должна проголосовать против официальных итогов своих штатов.
avatar
Z1egfr1ed, так это понятно, речь не об этом, прицинденты в истории уже были, но почем-то все о них забыли… а друг повторится ситуация, какая будет реакция у рынка?
avatar
alvas, не было прецедента, чтобы выборщики изменили итоговый результат
avatar
Z1egfr1ed, поизучайте вопрос, некоторых за то что проголосовали не так, даже штрафовали
avatar
alvas, не было прецедента, чтобы выборщики, «проголосовавшие не так», изменили итоговый результат.
avatar
Z1egfr1ed, если бы было как вы пишите, тога изначально по количеству избирателей трамп бы победил
avatar
Z1egfr1ed, Фьючерс на нефть марки лайт никогда в истории не был в отрицательной зоне и вот нынче сразу было МИНУС $38. 
Диванный аналитик-практик, согласен, все когда-то случается в первый раз. Правда для этого Трампу нужно получить голоса аж 37 выборщиков, что-то это дофига, имхо.
avatar
Z1egfr1ed, собственно выборщикам никто не запрещает проголосовать иначе чем сделали граждане, у них там вроде штраф 1000 баксов. Так что интрига сохраняется.
avatar
alvas, с этим я и не спорю
avatar
alvas, как им потом возвращаться назад?
avatar
alvas, выборы, с большой вероятностью, завершаться финальным голосованием за кандидатов в Палате Представителей. С соответствующим итогом. Возможны и более серьезные варианты с введением чрезвычайного положения. В любом случае все решится уже в ближайшие две недели. Это своего рода первый дедлайн.
Дмитрий Ворожцов, вроде как трамп сказал что отдаст власть в случае если против него проголосуют выборщики, но вообще интересно что будет в случае его победы, чуть больше недели осталось, полетит все вниз или уже переварили все это
avatar
alvas, он говорил о том, что отдаст власть если выборы будут законными. Но речь не об этом, а о том, что голосования выборщиков вообще может не быть, либо его отклонят законодатели.
Дмитрий Ворожцов, ну пока вроде бы ничего не отменяют, да и вряд ли это произойдет, вероятнее что за него просто проголосуют выборщики которых ему удастся переубедить.
avatar
То есть сейчас компаний зомби 20%.
3 года назад их было 14%, то есть примерно столько же.
Но ничего не случилось.
avatar
ЗеленыйЛук, 
3 года назад ставка была выше, долг обслуживать было дороже, а зомби было чуть меньше.

avatar
ЗеленыйЛук, разница в 50% для Вас почти столько же??? 
avatar
Sergey_Sergeevich, нет 15% и 20% для меня одно и тоже — малая часть.
Где тот процент, при котором все рухнет?
Если 100%, ну так нам до него еще десятки лет расти.

avatar
ЗеленыйЛук, 
нет 15% и 20% для меня одно и тоже — малая часть
14 меньше 20, на 30%. Готовы настолько же уменьшить свой депозит, это же  одно и тоже?
Если 100%...
А если 21?
avatar
Sergey_Sergeevich, так все-таки, 21% или 100%. А вдруг 3 года назад вы бы сказали 18%, и сели бы в лужу?
avatar
ЗеленыйЛук, а вдруг Вы уже сели в лужу, сказав 100%?
avatar
Sergey_Sergeevich, так я же не утверждаю про 100%.
Я спрашиваю, когда ждать краха. Очевидно, крайний срок — когда будет 100%.
avatar
ЗеленыйЛук, так и я не утверждаю про 21%.
Очевидно, что другой крайний срок, когда будет 21%.
Кстати, 100% совершенно не очевидная цифра для краха. Могут и так какое то время работать. 
avatar
Такой влив просто так не развернёшься. Долго терь расти будем, но через корректозы большие. Очередной корректоз действительно назрел, но спрогнозировать его наступление теперь по таким раскошным неделькам, которые могут до конца месяца наливаться. Ведь влив идет без всяких драйверов, а значит это серьезно. Вообщем что то поменялось 
avatar
или крах рынков, или гиперинфляция… Других выходов нет
avatar
Смысл смотреть на компании зомби, если половину капитализации СиПи это ФАНГМАН и еще 10 компаний, а у них с прибылью и потоками все ОК.
avatar
я уже почти год как не в рынке, но спасибо рублю в 20% прибыли только за этот год. жду девальвации и кризиса в следующим году
мудрый инвестор, 
жду девальвации

какой валюты?
avatar
AlexGood, рубля. бакс не девальвируется в обозримом будущем
Медведей в эфире все же полно.
avatar
Так это… все как обычно. Рынок растет — все за быков, рынок падает — все про медведей. Это же тренд. Вот когда нет явного тренда — тогда полифония из мнений всегда :)
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW