Блог им. InvestHero

Что такое ротация из Growth в Value и чем грозит FAANG?

Суть ротации

В последние месяцы наблюдалось острое расхождение между динамикой акций разных секторов :  технологии улетели вверх, а сырье, банки, потребительские товары не восстановили позиций с марта. Вот как это выглядит (динамика акций S&P за год):

Что такое ротация из Growth в Value и чем грозит FAANG?

С появлением вакцин и осознания, что в 2021 жизнь будет возвращаться к норме, инвесторы понимают тактическую возможность продать Zoom и Amazon, выигрывающих от локдаунов (и теряющих это преимущество), и купить что-то дешевое, что будет восстанавливаться в 2021, тем самым стимулируя переток денег.

Вот как рынок среагировал на новость о вакцине Pfizer:

Что такое ротация из Growth в Value и чем грозит FAANG?

Что мы видим на графиках

Если подойти к этому процессу с точки зрения макроэкономики, то получается, что оживление экономики повышает ожидаемую инфляцию, что влечет за собой массу последствий:

  • рост инфляции = рост требуемой доходности облигаций: их владельцы и так получают часто ниже инфляции;
  • рост доходности облигаций = рост требуемой доходности акций, ведь требуемая доходность акций – это безрисковая процентная ставка плюс премия за риск (вычисляется статистически и меняется в зависимости от рисков для бизнеса);
  • так как у компаний роста типа Zoom, Amazon или Google «все впереди», то они наиболее уязвимы перед повышением требуемой доходности, ведь это не что иное как разница между «деньги сегодня» и «деньги завтра». За «деньги завтра» постепенно будут готовы платить меньше и меньше по мере восстановления инфляции.

В итоге вот как это работает: визуально видно, что чем ниже доходности 10-летних гособлигаций США, тем выше NASDAQ, и наоборот:

Что такое ротация из Growth в Value и чем грозит FAANG?

Грубо, насколько подешевеет Facebook?

В рамках нашего анализа акций США мы переоценивали компании с предпосылкой о росте доходностей на 0.5% в следующем году (0.6% -> 1.0–1.1%), что привело к следующем эффекте на оценку:

  • акции традиционных отраслей потеряли 6–8% оценки, т.е. их справедливая цена снизилась на 6–8% и кто-то все равно остался привлекательным, а кто-то получил статус HOLD, так как потенциал роста стал не столь уж привлекательным;
  • акции технологического сектора потеряли 10–15% апсайда, т.е. если грубо Facebook оценивался фундаментально в $322 за акцию, то эта оценка снизилась до $285.

Таким образом, чем выше процент ставки и лучше восстанавливается экономика, тем больше будет перекладки в более дешевые фундаментально акции.

Чем все кончится?


По сути, техсектору и некоторым другим акциям типа Apple, кто очень вырос, нужно время оправдать свою оценку  —  скажем, снижение на 10–15% котировок — и параллельно продолжать развиваться по бизнесу, чтобы их P/E, дивдоходность и прочее снова стали привлекательными и продолжили рост. 

Пока что некоторые акции, на мой взгляд, выросли авансом, и по мере ухода 2-й волны вируса рынок заберет у них этот аванс.
 К примеру, Apple не вырос по прибыли, но акции с начала года выросли на +66%, а дивидендный доход — около 1%. Сложно ждать рост ещё выше, пока бизнес не покажет результат. На рынке уже ходят слухи о том, что Баффет, ранее купивший Apple на $50 млрд и удвоивший свои вложения в 3 кв. 2020, продавал часть принадлежавших ему акций компании.

Как это отыгрывать на рынке


Во всем можно найти выгоду, так что большие перестановки  —  это возможность на рынке:

  • забрать неплохую прибыль в техсекторе и звёздах типа Zoom. ETF на акции США или технологии из-за большого веса этого сектора держать рисково; 
  • купить эти акции после того как они отдышатся  —  купить FANG на 15% подешевле явно приятно;
  • найти идеи в секторах, которые ранее проигрывали. Важно помнить, что многие из них, такие как авиалинии, будут спекулятивными (т.е. сначала рост на ожиданиях, а потом все не будет хорошо), так как хоть и будет восстановление полетов, компании залезли в большие долги, которые придется отдавать не один год;
  • найти немало возможностей в секторах, получающих политическую поддержку :  электромобили, солнечная энергетика и возобновляемое топливо, e-learning и прочее.

Тренд в доходностях :  как он развивается?

Как и любой тренд, он движется волнами. Мы считаем, что в ближайшие 3-6 мес. новости о 2-й волне COVID будут чередоваться с вакцинами, а рынок будет радоваться, начиная с дня, когда темп заболеваемости перестанет расти, как это было весной. Бонусом будет пакет поддержки экономики. Поэтому:
  • падение техсектора как и рост традиционных акций нам видится ползучим;
  • на графике доходностей US Treasuries заметен тренд — можно взять его за ориентир:
Что такое ротация из Growth в Value и чем грозит FAANG?

Процесс, о котором мы говорим, длительный, но важный.



теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW