Блог им. mihaylets

P/E S&P500 должен быть 100?!

Снизу прикрепляю очень интересный график, который показывает изменение ликвидности (рост денежной массы минус рост ВВП) и изменение мультипликатора P/E S&P500. Мы видим как эти два параметра хорошо коррелируют по истории, и как прирост ликвидности в последнее время сильно опережает рост мультипликатора.

Если бы это изменение было органическим, то исходя из прошлой корреляции, мы бы получили значения P/E S&P500 близким к 100. Но в моменте изменения вызваны двумя совпадающими факторами: ростом ликвидности и сокращением ВВП. Кроме того мы ожидаем отскок в приросте ВВП в ближайшее время и замедление вливаний со стороны ЦБ. Все это вкупе не делает возможным такие значения, но факт наличия этой корреляции в значительной степени оправдывает текущие оценки рынка.
P/E S&P500 должен быть 100?!
Авторский Telegram канал посвященный финансовым рынкам, инвестициям и трейдингу

2 комментария
Поправьте меня, если я что-то не понимаю, но разве QE — это не временное явление? Добавили ликвидности во время «болезни», а как ситуация нормализуется, добавочную ликвидность разве не уберут в идеале? Понятно, что это может растянуться на годы. Предполагаю, что рынок учитывает временность фактора QE.
Александр Соловцов, верно, об этом я упомянул в тексте, поэтому 100 нереально, но тем ни менее рост мультипликатора относительно исторических средних, вполне объясним этой динамикой.
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW