Блог им. Gregori

Вопросы по опционам

 

Хочу сделать конструкцию «ограда» для щашиты акций от второго дна, а психику от гибели нервных клеток.
столкнулся с такие проблемами
Хочу купить право на продажу.
Беру стоимость хэджируемых активов (акции), вычитаю грубо -20% от индекса и получаю искомый страйк для покупки пута. Цель- защита не от падение в боковике а от «второго дна»- что бы и сумма была небольшая при покупке и спалось спокойней.
Вопросы возникли:
1. низкая ликвидность. Более менее только в ближайших июньских на rts. июльские уже совсем тухло
Хотел купить и до июльской экспатриации спасть спокойно. Но видимо вариант только покупать июньские и перекладываться когда ликвидность в июльском будет. подобное дешевле выходит? Смысл есть заявки выставлять и ждать несколько дней когда продавец с ценой ниже придет или шансов мало и брать опцион ближе/страйк ближе к «в деньгах»?
2. Видимо в связи с этим дикие спреды(до 30%) и цена продажи сильно отличающаяся вверх от теоретической цены
Что то с этим можно сделать?

3. В заявке на покупку отображается ГО. Что то я совсем не понимаю- зачем. во фьючерсе- понимаю, при продаже -тоже. А при покупке то зачем оно, ведь я плачу премию за права продажи. Не будет денег у меня продать -не смогу и воспользоваться. Не?

С продажей верхнего края (кола) к этим особенностям добавились проблемы брокеров. Видимо не подходящих для работы с опционами. Что у сбера что у ВТБ нельзя в ГО засчитывать акции и надо держать приличную сумму по него. Те кто использует подобное работают у брокеров у которых «единая позиция» есть или как выходят из положения. Вроде как замораживать деньги на счету как то глупо

7 комментариев
1,2 Выставить заявку на нужном страйке и поставить галочку «переносить» и дату. (теоретическая цена  это только) теоретическая. Сделка будет по цене, которая устроит покупателя и продавца. Ставьте свою цену, а там видно будет.
3. опционы маржируемые, поэтому премию за них вы не платите. Но берется ГО.
ГО на купленные опционы отражает ваши возможные потери. При покупке опционов они не большие.
avatar
FZF, спасибо
а цена опциона это не премия? получается цена идёт плюсом к премии и ГО сгорает во времени
avatar
Gregori, Не совсем так.  Вам по результатам дня начисляется маржа, как на фьючерс. Если ваша позиция идет в плюс, то ваш счет растет за счет увеличения маржинальных начислений, но и растет риск, что цена может откатиться назад и вы вернетесь в исходную точу. Поэтому будет расти ГО. Но на свободных средствах это не скажется. ГО будет расти за счет прибыли.
Если цена пойдет не в вашу сторону, то «премия» опциона будет постепенно списываться маржой, но при этом ГО будет уменьшаться.
Но есть один неприятный момент перед самой экспирацией, если БА находится недалеко от страйка, то ГО в последний день будет как на фьючерс. Это потому, что ваши опционы могу превратиться во фьючерс со всем вытекающими рисками.
avatar
ведь я плачу премию за права продажи
в маржируемых вы ничего не платите… Если вам лень почитать учебник по опционам, то учитесь у Герчика, или на брокерских курсах и ставьте стопы на радость вашему брокеру.
Ох и намешали Вы тут. У Вас то продажа пута, то покупка.
Если у Вас на руках акция и хотите защититься от падения ее стоимости существенно ниже 20%, то Вам нужно КУПИТЬ опцион пут со страйком -20% от текущей цены базовой акции. Но если как Вы пишите продадите пут, то это будет обязательство купить базовую акцию при ее падении на 20%.

Короче забудьте про продажи опционов еще надолго, работайте от покупки.

Что касается спредов и ликвидности, то имеет смысл выставить заявку на покупку чуть выше теоретической цены, может это ускорит ее реализацию. 
avatar

1. Пока не истечет квартальная (июньская) серия июль будет неликвиден. Делайте как подсказывает коллега FZF.

 

 

3. Показывают ГО для справки. Чтобы Вы заранее видели масштаб приближающихся проблем. И его ещё будут каждый день пересчитывать заново вместе с вариационной маржой.

avatar

На счет низкой ликвидности попробуйте включить робота который будет двигать ваши заявки по цене около теоретической.

А вообще почему бы не купить фьючь на золото? в дальних как раз заложены ваши 20%.

avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW