Блог им. Investor_Sergei

Почему опасно держать деньги в одном активе

Основное правило, которого я придерживаюсь — диверсификация активов.

Опасно держать все деньги в одних лишь акциях и облигациях (и тем более в одной бумаге). В спектре портфеля должны быть разные инструменты: акции, облигации, депозиты, товары, валюта и др.

Такое распределение активов существенно уменьшает риск портфеля. Вероятность резкого падения в цене или потери всех активов сильно снижается.

На самом деле тема про управление риском и доходностью очень обширна. Сейчас я хотел бы привести примеры в пользу диверсификации.

Давайте посмотрим на историю финансовых пузырей за последние 50 лет.

Золото

В 1970-х американцам снова разрешили приобретать золото. Запрет действовал с 1930-х. Население кинулось скупать золото. Драгметалл сначала вырос в цене в 5 раз, а потом в начале 80-ых снизился в 3 раза.

Индекс японских акций Nikkei

В 1980-х самой быстрорастущей экономикой мира была Япония. Индекс Nikkei за несколько лет вырос в 5 раз. А в начале 1990-х началось великое падение цен на японские акции. За 20 лет индекс снизился в 3 раза. Цены не отросли до сих пор.

Азиатские тигры

Так называли в конце прошлого века быстрорастущие экономики юго-восточной Азии: Южную Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию. Бурный рост закончился для них эпическим кризисом 1997 года. В Таиланде цены на акций сначала стремительно выросли почти в 5 раз, а потом рухнули к прежним уровням.

Дефолт 1998 года в России

Это пример того, как целое государство может объявить дефолт, то есть отказаться выплачивать долги. Погашение государственных краткосрочных облигаций (ГКО) было заморожено на полгода. За это время курс рубля упал в несколько раз. В долларов выражении вложения в облигации обесценились.

Кризис доткомов в США

А в это время в США был бум в технологическом секторе фондового рынка. Цены на акции IT-компаний росли с космической скоростью. Компании достаточно было иметь сайт, чтобы инвесторы расхватывали ее акции. Все это в начале нулевых закончилось эпическим обвалом цен (в 8 раз) на технологические компании. Рынок США восстанавливался 10 лет. Нулевые годы для фондового рынка в штатах назвали потерянное десятилетие.

Мировой финансовый кризис 2007-2008

Стал следствием мощного кризиса на рынке недвижимости в США. Из-за недостаточного регулирования финансовой сферы властями США возник пузырь на рынке деривативов. Это производные финансовые инструменты — одна бумага могла обеспечиваться долгами ипотечников с различным риском. Когда начались массовые неплатежи — вся пирамида рухнула. Кризис был такой мощный, что перекинулся на другие страны и сферы экономики. Как следствие, и в России цены на акции рухнули на 80%.

А что сейчас?

Многие считают, что в данный момент сильно перегреты рынки, акций, и нас ждёт неминуемый обвал. Индекс S&P500 даже с учётом коррекций непрерывно растёт в течение уже 12 лет.

Нам неведомо будущее — с какой стороны прилетит чёрный лебедь. Поэтому важно управлять риском своего портфеля — распределять активы по различным классам.

Удачных инвестиций!
2 комментария
А бакс?
В спектре портфеля должны быть разные инструменты: акции, облигации, депозиты, товары, валюта и др.
  а обычный кзш… это что? это у вас «и др.»  или это вовсе не актив?

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW