Блог им. JediMik

Ипотека и рациональное потребление (которого в нас очень мало)

никогда не брал кредиты и, тем более, ипотечный кредит. В этом году пытался взять, но не одобряют кредитную, хотя тресни. Я подумал, что использование карты с льготным периодом будет выгоднее, чем плечи у брокера под 16%, но не срослось. Обойдусь.

Узнал недавно, что люди, которые привыкли к кредитам, часто мыслят иначе: не считают в голове абсолютный долг, а считают ежемесячные платежи. Привыкают к определенной долговой нагрузке в виде ежемесячных отчислений на обслуживание долга, и попадают в некую зону комфорта, которая скорее ловушка. Эта ловушка, считают бихевиористы, и надула пузырь, лопнувший в 2008м году — пузырь потребления.

За последние 5 лет, ставка по ипотеке снизилась на 4 пункта, а срок кредита на недвижимость вырос на 3 года, до 18 лет. Считается, что ради 2 процентных пунктов и более стоит заняться рефинансированием. Таким образом, ежемесячный платеж сократится. Вопрос: "куда потратит эти деньги рационал и обычный человек — иррациональный?". Было замечено, что редко, когда эти деньги идут на досрочное погашение долга. Вот такая штука.

Канал «Мир в экономике» в Telegram 



кстати, в США вынесли урок из рецессии 2008, доля ипотечного долга в ВВП сократилась за 10 лет с 81% до 53%.
10 комментариев
Чем же вы так «прославились», что даже кредитную карту не дают?
И как вы собирались её использовать на бирже?
Георгий Мозалёв, не знаю, почему не дают. У меня вся кредитная история — сплошные отказы 
использовать думал так: если есть идея на бирже, то я совершаю сделку, оставляя в залог ликвидные акции. в этот же день снимаю в банкомате с кредитки наличные и кладу на брокерский. и спокойно могу держать сделку до 100 дней. потом, снимаю их обратно на кредитную, но 100 дней не платил за пользование плечом, которое очень дорого.

Как вам такая схеме? ) возможно, я что-то упускаю
Николай Помещенко, ахаха, упускаешь процент за снятие нала, не знаю дают ли на нал сейчас грейс период
Капиталист, да, не у всех есть. вообщем, система меня послала
Капиталист, некоторые банки дают снимать без процента за обнал, но грейс-период не работает вообще.
И на стандартные 18-34% попадаешь с первого дня.
Вот он схема то придумал, бугага. Даже заранее не изучил🤦‍♂️
avatar
Николай Помещенко, с КК Альфа-банка можно бесплатно снимать только 50 тыс. руб. в месяц. И за эту карту придётся платить более 2 тыс. руб. в год.

КК Сбербанка бесплатная, но с неё нельзя бесплатно снимать наличные деньги и бесплатный период 50 дней.
«Было замечено, что редко, когда эти деньги идут на досрочное погашение долга» — нахера? Сам же пишешь челик заложил определенную сумму в месяц за дом и забыл, дальше думает только о том как зарабатывать в рублях больше, благо 30 лет к ряду это было не трудно
Капиталист, если вклад в банке 6%, а ипотека 9%, то рациональный человек захочет разделаться с долгом быстрее. Разве нет? рациональный, но не человек )))
Николай Помещенко, нет, он захочет увеличить доход и взять еще кредит, или взять кредит и увеличить доход если угодно, но никак не прожигать деньги на депозите не покрывающем инфляцию
Капиталист, ну про депозит уже писал — для сохранения в последние годы он норм. https://smart-lab.ru/blog/618656.php
меня на амер рынке устраивает 2-3% в год, поскольку я не открываю терминал чаще раза в неделю. а с депозитом вообще не надо отвлекаться, время же тоже денег стоит

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW