Блог им. mihaylets

Как не пропустить рост фондовых рынков? Когда нужно покупать акции?

Один из наиболее частных вопросов, которые мне задают последнее время – будет ли второе дно и когда покупать акции? Это хороший вопрос, и люди ждут на него прямого ответа, из серии «да, 28 июня», или «нет, 30 мая». Как не трудно догадаться, таких ответов на эти вопросы получить нельзя. Но решение все же есть.

Расскажу небольшую историю, несколько лет назад ко мне пришел достаточно крупный инвестор на ДУ на фондовом рынке. Доверительное управление на фондовом рынке только зарождалась как услуга, до этого я брал деньги в управление только на продажу опционов, как рыночнонейтральную стратегию с абсолютным доходом. Сама стратегия работы на фондовом рынке на тот момент была больше трейдерская, чем инвестиционная, но тем ни менее, была ориентирована на достаточно длинные временные горизонты, т.к. на фондовом рынке мы говорим не про абсолютную, а про относительную (относительно индекса) доходность.

И момент прихода этого инвестора совпал с началом сильного движения вверх на фондовом рынке. Когда идет импульс, очень сложно находить компании с хорошей точкой входа, как правило, большая часть компаний в эти периоды также растет. И получилось так, что я очень сильно недобрал по портфелю, и, несмотря на то, что почти все акции, что я успел купить, росли лучше рынка, из-за того, что основная часть капитала осталась в кэше, я вчистую проиграл рынку по доходности.

Получив такой щелчок по носу, я начал думать над этой проблемой, как избежать недобора в будущем. Если мы говорим про чисто трейдерскую стратегию, когда сегодня купил, через три дня продал, то это совсем другая история, тут мы говорим именно про инвестиции, про долгосрочную работу. И чтобы выработать решение, мы должны понимать следующие вводные:
1. Мы не знаем будущего, мы не знаем, будет ли завтра рынок расти, или будет падать
2. Мы знаем, что рынок цикличен, что рост сменяет падение, и наоборот
3. Мы знаем, что любой прогноз имеет вероятностную основу

Эти факты нужно принять за аксиому и с ними работать. Пойдем по порядку.
1. Если мы не знаем будущего, будет ли расти рынок или нет, должны ли мы полностью быть в кэше? Если мы находимся в кэше, мы делаем ставку на то, что рынок будет падать, чего наверняка знать не можем. Следовательно, позиция в кэше неверная, и у нас всегда часть денег должна быть в рынке.
2. Тот факт, что рынок цикличен, дает нам возможность управлять нашей позицией, увеличивая ее размер на коррекциях, и снижая после фазы бурного роста.
3. То, что любой прогноз имеет лишь шанс быть отработанным, говорит нам о том, что мы не можем сидеть только в одном классе активов. Мы должны иметь диверсификацию по инструментам, что должно как снизить наши риски, так и увеличить конечную доходность.

И выходит так, что прямых ответов на выше поставленные вопросы нет, но есть решение, которое выглядит как «динамический размер позиции + диверсификация». Все очень просто, но чуть сложнее в реализации. И если вас интересует именно она, подписывайтесь на мой Telegram канал.

★2



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW