Блог им. Investor_Sergei

Апрель из-за самоизоляции получился для семейного бюджета самым не затратным за 6 лет. На чем я сэкономил?

Впервые за многие годы весной я не побывал на море. Греция, Кипр, Индия, Таиланд, — в этих странах я проводил апрельско-майские деньки прошлых лет. Я не люблю ездить в отпуск в летние месяцы, когда в курортных местах жарища. Это время лучше проводить в Москве и соседних регионах. Эх, родная природа в период буйного цветения.

Традиционно в первых числах каждого месяца я подбиваю семейный бюджет, анализирую траты, свожу домашнюю бухгалтерию. В этом году этот процесс занял совсем мало времени. Траты в апреле получились рекордно низкими.

Посмотрел историю прошлых лет. Апрель оказался самым экономным месяцем с 2014 года. Тогда тоже из-за событий на Украине и в Крыму, случился кризис. Были введены санкции, рухнул рубль. Было не до отпусков и веселья.

На чем удалось сэкономить в прошлом месяце: 

  • Я остался без отпуска и путешествия на майские праздники. 

  • Готовил дома, ни разу не зашел ни в одно кафе или ресторан. Уровень трат на еду остался прежним.  

  • Не заказываю доставку еды принципиально. Мне не нравится еда из кафешек, могу и сам прекрасно приготовить. 

  • Отменились пятничные посиделки с друзьями. 

  • Шоппинг был, но сугубо в онлайне. Прикупил мелочи по дому. 

  • Совсем не ездил в общественном транспорте и такси.  

Фактически, были траты только на коммуналку и продукты.  

Да и тратиться было некогда. В связи с переходом на удаленную работу, нагрузка возросла больше, чем в офисе. Людям еще надо научиться нормально работать на удаленке.  

В связи с тем, что в апреле выросли финансовые активы, получается, что я заработал на несколько месяцев вперед таких трат, как в апреле.  

Не радует, что таких вынужденно бережливых получились миллионы, поэтому заглохла экономическая активность в стране. Наступает кризис.

 
★1
5 комментариев
Прикольно.
Мировая экономика накрывается потому, что люди тратят деньги только на действительно нужные товары и услуги :)
avatar
Turbo Pascal, да, самое забавное, что фактически всех наебы… ют маркетологи. Эти кафешки, рестораны вся эта херня спокойно заменяется на поесть дома или в опен спейс пространствах самому пожарить шашлык или овощи. Тупо развод лохов на бабки. Как и магазины, все можно покупать в онлайне. Кроме свободы перемещения все остальное во благо пошло, жаль, что когда стадо выпустят, они снова будут толпами ходить по магазинам и сидеь в скотокафе. Сейчас мы видим уровень потребления будущего, уровень, который, я уверен, будет, но спустя тысячу лет. Дороги пустые, никто не ездит, а значит реальной потребности шастать и заниматься херней и нет и не было. Зачем куда они все мотаются, когда работа стала удаленной, кушать можно дома, бестолковые друзья заменились на мессенджеры с видео, добро пожаловать временно в 3020год.
avatar
апреле выросли финансовые активы

срочно покупать акции… пока все не рухнуло )))
avatar
Да, действительно траты очень сильно сократились.
Оказывается жить можно проще и дешевле)))
Опасные выводы на самом деле в конце топика. Если миллионы узнают, что вполне нормально можно жить без избыточного потребления, то нам — инвесторам — это будет не на пользу.

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW