Блог им. sng

Можно ли купить счастье за деньги?

«Конечно же да! Дай мне сейчас доход в миллион $ в месяц, и я стану счастливее!»

скажет большинство читателей :)

Если ваш доход близок к среднему по региону, то с миллионом $ счастливее конечно станешь, но не намного. Даже… скорее всего, будешь несчастнее человека с крепким доходом в пару раз выше среднего. Счастье — оно в чём-то другом.

Я пишу так уверенно, потому что Дэниэл Канеман с Институтом Gallup в 2008-2009 провели большое исследование с выборкой аж целых 450,000 американцев с выявлением зависимости эмоционального благополучия от уровня дохода.
Да-да, тот самый Канеман, получивший Нобелевку за эксперименты над людьми, описанные в его книге «Думай медленно — решай быстро» и в «Хулиномике» А. Маркова.

И результат может удивить:
Эмоциональное благополучие зависит от дохода, но на уровне дохода в 75,000$ в год оно перестаёт расти, а с дальнейшим ростом дохода — наоборот, начинает снижаться.


Общее эмоциональное благополучие оценивалось как совокупность трёх параметров: Позитивный эффект, Эффект беспокойства, Стресс.

В «Позитивном эффекте» учитывалось, насколько человек считает себя счастливым, получает ли удовольствие от исследуемых жизненных аспектов, часто ли улыбается и смеётся. Американцы — позитивная нация (ну или пытается такой выглядеть), 85% респондентов испытывали большой позитивный эффект каждый день.

В «Эффекте беспокойства» учитывалось, испытывает ли человек беспокойство, грусть, скуку, утомлённость и хандру по отношению к тому или иному жизненному аспекту. Такой эффект часто испытывают 24% респондентов.

Со стрессом в общем-то всё понятно. Стресс испытывали в день опроса примерно 39% человек.

Опрос затрагивал множество аспектов жизни: Уровень дохода, Наличие страховки, Возраст, Образование, Религиозность, Пол, Семейное положение, Наличие детей, Наличие старых родителей на попечении, Вес, Состояние здоровья, Вредные привычки. Учитывался даже день, в который проводился опрос — это рабочий день или выходной?

Из интересного в этом исследовании:
1. После 60 лет сильно снижается уровень стресса. В молодости он гораздо выше.
2. Наличие высшего образования наоборот часто добавляет стресс в жизнь. Люди без образования стрессуют гораздо меньше.
3. Религиозность добавляет немного позитива в жизнь и снижает стресс.
4. Женщины испытывают беспокойство и хандру чаще, чем мужчины.
5. Выходной день резко снижает стресс, но в выходные люди чуточку чаще хандрят, чем в рабочий день.
6. Дети добавляют стресса и беспокойства в жизнь, причем на позитивный эффект практически не влияют. Опрашиваемые без детей и опрашиваемые с детьми одинаково позитивны.
7. Хронические заболевания негативно влияют на все три фактора. Но головная боль в момент опроса — негативно влияет даже сильнее астмы или диабета.
8. Одинокие люди (ни семьи, ни друзей) в несколько раз чаще заявляли, что они несчастны и неспокойны.
9. Курящие люди и люди с лишним весом имели умеренный негатив по всем трём факторам.

Можно ли купить счастье за деньги?
На графике — Зависимость между уровнем индивидуального дохода и тремя параметрами для оценки эмоционального благополучия:
❇️ Положительный эффект;
🔷 Беспокойство;
🔴 Стресс.

При достижении определённого индивидуального дохода (не на домохозяйство),  положительный эффект и эффект отсутствия беспокойства практически перестают расти, а уровень стресса начинает нарастать.
Ну а что вы хотели? Богатые тоже плачут. Второй и третий дом — это большие хлопоты и опасения — беспокойство высокий доход не снимает, просто беспокойство об одних вещах сменяется беспокойством о других. Позитив в жизни после определённого уровня дохода тоже перестаёт расти: уже все места для отдыха — объезжены (да и какой отдых — работать надо!), все экзотические блюда — опробованы...
Но при этом после $75,000/год снижавшийся до этого стресс вновь начинает нарастать! Высокий доход зачастую сопровождается растущим стрессом.
Вот так и получается, что оптимальный доход, при котором среднестатистический американец испытывает наибольшее эмоциональное благополучие находился в 2008-2009 гг. в диапазоне $75,000-$90,000.
Отмечу, что с учетом инфляции можно говорить о $90,000-$110,000 в 2020 году.

Но что это такое? Это много или мало? Где 100 тыщ долларов в год, а где мы?
Да даже для США такой доход в Сан-Франциско будет считаться скромным, а в небольшом городке Сев. Каролины — это было бы очень высоким доходом и пределом мечтаний.
Но как прикинуть эту цифру для жителя Сан-Франциско? А для жителя Москвы? А для жителя Владивостока?

Я много думал об этом. Может, есть смысл сравнить с медианным доходом? Медиана означает, что ровно 50% получает меньше этой цифры, 50% — больше. В США медианный доход на человека равен 34,600$ в год.
Получается, что коэффициент между медианным и «счастливым» доходом находится в диапазоне 2,6х-3,2х.

Если допустить, что все мы имеем примерно одинаковые индикаторы эмоционального благополучия (отсутствие стресса и беспокойства, смех и улыбка каждый день, уверенность в завтрашнем дне, здоровье, не-одиночество, выходные дни для отдыха и разрядки и т.п.) вне зависимости от страны проживания, то можно и далее углубиться в допущения и например:
1. Найти медианную зарплату по своему региону (если вы в России, то посмотреть можно здесь;
2. Умножить её на 2,6х-3,2х;
3. Посмотреть на полученные цифры и прикинуть: а может ли это быть тем самым крепким индивидуальным доходом (два на семью соответственно), при котором хватит денег на счастливую жизнь при минимальном уровне стресса?..

Да, у нас разный менталитет, разная социально-экономическая среда, но как мне кажется, счастливыми нас делают одни и те же вещи.
И мы должны понимать, что каждый человек индивидуален. Вы увидели эту цифру, и если вы возмутились и посчитали, что и она — недостаточна, и эмоциональное благополучие достигается при гораздо более высоком доходе, то знайте — где-то в вашем городе есть человек, для которого эта цифра — ниже.

К чему я всё это?
А в чём, собственно, выражено счастье? Может быть, не в как можно более высоком уровне потребления? А что, если перед покупкой необязательной вещи задавать себе вопрос: «А это точно сделает меня счастливым?»
Или всё-таки больше потреблять = быть счастливее? Какое твоё мнение, Смарт-Лаб? ;)
★23
62 комментария
Если ВСЕМ (каждому!) раздать по 1 млн $, кто-то разве станет счастливее или богаче?
Все какими были, такими и останутся.
Просто цены вырастут с учетом этих прибавившихся миллионов, и все.

Богатый — это если у тебя есть миллион, а у других (у большинства) — нет.
avatar
Lgner, да, потому что медиана повысится, и нужно будет больше денег для счастья 
avatar
вывод — никаких инвестиций, работай за копейки, зато нет стресса
avatar
Pringles, жаль, что вы ниже заголовка и первых двух строк не прочитали…
avatar
Finindie, ну я дочитал — и что?
Бесполезно читать книжки, если сами не понимаете что для вас есть счастье и что для каждого оно своё. Эти писаки (вместе с «английскими учеными») рубят бабло, а вы тратите на них время, да еще и сюда тащите...

Для человека может быть и «рай в шалаше» и «горе во дворце».
А средняя может быть только температура по больнице.

Ну, у потреблядей тоже наверно своё какое-то счастье…
Уровень «цен на счастье» у них разный, но одинаково идиотский.
avatar
VladMih, И не говорите — нахрена вообще нужны книги???
avatar
Finindie, типа остроумный? Но я ведь так и сказал!
Вижу — не зря, если вы не в состоянии понять одну строчку:
Бесполезно читать книжки, если сами не понимаете ***

Книжки, они только знаний могут добавить (разного качества), а отрегулировать зрение и понимание они не могут.
avatar
VladMih, чего Вы в жизни добились, кроме лудомании на форексе?
Ни денег не заработали, ни счастливой семьи у такого брюзги быть не может, это очевидно.
Вообще форекс — это уже диагноз.
avatar
Pringles,  сейчас с тобой согласятся трейдеры из Мосбиржи, который фьючи WTI торговали
Главное чтоб миллион баксов был заработан честным путем. Тогда тебя как Баффета полюбят. Иначе будут презирать как вора и мошенника.
avatar
chizhan, не согласен. В обществе, где за деньги продаются все, чела с миллионом баксов будут боготворить и ублажать. Презирают честных нищебродов. Такой вот современный перекос.
avatar
Евгений Че, это неискреннее ублажение и боготворение. Ну то есть из серии «в лицо улыбаются, за спиной нож втыкают».
avatar
chizhan, может и не искренне, зато каждый вечер минет по расписанию.
avatar
Евгений Че, это зависит от вашего окружения. Если они за деньги боготворят, то они вас будут презирать без денег. Слать таких далеко и без промедления.
avatar
Что-то в этом есть. Счастье точно не в деньгах. С другой стороны, попав в категорию средний класс в РФ, счастливее точно не станешь)
avatar
Среди богатых есть несчастные, но среди бедных счастливых нет. И да, оптимально для счастья надо примерно 70 тыс. баксов в год. Дальше уже на усмотрение.
avatar
Spike, в бедным странах больше улыбок. Тут важнее быть не беднее других, но и это касается зависимых от чужого мнения.
avatar
Чем старше ты становишься на отрезке лет до 40 — тем больше нужно денег для счастья, получается некая возрастная инфляция, сэкономленное в 30 будет радовать меньше в более старшем возрасте. После 40 (примерно, индивидуально) всё труднее купить счастье, в конце концов оно становится вообще непокупным.
avatar
Явно заниженные цифры. Я видел другое исследование, там счастье переставало расти после примерно $200 тыщ/год. Это у пендосов, конечно.

Интересно, что сказал Баффет: Если вы несчастны с капиталом 50-100 тыс. долларов, то миллионы не сделают вас счастливым.
avatar
есть бесплатный рецепт счастья

сначала надо человека лишить свободы
а потом вернуть обратно
avatar
Николай, вариация на тему «купи козла-продай козла»
avatar
USER PC,  суть в том что тот вариант бесплатный)))
avatar
Николай, условно бесплатный. Подорванное здоровье, психика в какой-то степени, судимость со всеми вытекающими… Как было уже не станет после такого.
avatar
Stan avenue, ограничение свободы не обязательно ИТК достаточно людей подержать пол года на карантине)))
avatar
Николай, Над нами уже проводят этот «эксперимент»!
avatar
Павел Град,  мало того, мы и сейчас в нем участвуем
avatar
Николай, Друг мой, я про это же.
avatar
Счастлив не тот, у кого много денег, а тот кому хватает денег.
avatar
Vkt, тому кому денег хватает, недостаточно мотивирован и устремлен.
avatar
chizhan, мотивирован на что?
avatar
Vkt, на мечту) Она обязательно должна быть в жизни, тогда появляется смысл делать что-то ради будущего

… хотя можно радоваться и внутри дня, а о завтрашнем не думать. Тут уж каждому своё.
avatar
chizhan, ну если  только на мечту, то да согласен. Просто большинство потратит на банальное, а местами и бездарное, потребление.

avatar
Vkt, вот она смарт-лаб-мудрость! Спасибо :)
avatar

Умер студент. Попал в ад.
Чёрт его спрашивает:
-Ты в какой ад хочешь- в обычный или в студенческий?
Студент подумал и говорит:
-Ну давай в обычный. Что такое студенческий ад, я и так знаю.
Отправили студента в обычный ад, а там- водка, пиво, секс в неограниченном количестве сутки напролёт, только каждый день приходит чёрт и вбивает в задницу гвоздь.
Студенту это надоело, он и говорит чёрту:
-Хочу в студенческий ад, достало, что ты каждый день мне гвоздь в задницу вбиваешь!
Чёрт переправил студента в студенческий ад, а там- водка, пиво, секс сутки напролёт в неограниченном количестве и чёрт не приходит, гвоздь в задницу не вбивает.
Студент кайфует полгода, потом приходит чёрт с ведром гвоздей и молотком:
-Ну всё, студент, сессия!
_____________________________________________


Так если вместо одного гвоздя за ваши деньги, вам будет всаживаться десяток гвоздей, за сумму в десять раз большую, то думаете это станет менее болезненно?
Будь у человека такой пассивный доход не зависящий от его действий и ситуации в мире — это одно. А когда за этот высокий доход придётся горбатиться — это совершенно другое.

avatar
без достаточного количества оружия никакого счастья нет и много беспокойств еще
А если есть деньги и нет оружия, это ваще трындец как много беспокойств и как мало счастья
avatar
Дмитрий, 
без достаточного количества оружия...

спасает, точно?
avatar
«Деньги не приносят счастья. У меня сейчас 50 миллионов, а счастлив я ровно также, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов» © Арнольд Шварценеггер
Весна идет в северном полушарии планеты зе, то же все перемешалось..  
В каждой стране размер суммы будет меняться, если в России больше 50% населения не может себе позволить стоматолога вовремя, то о каком счастье вообще речь может идти?
avatar
Добрый Енот, Кариес лечат в поликлинике, бесплатно.
avatar
Большие деньги дают не счастье, а свободу. Скажем возможность побывать в любой стране, на личном самолете (после карантина), и забивать тележку в магазине не смотря на цены. Другое дело, что психика не быстро адаптируется к такой свободе, особенно если с низов начинал…
avatar
alpet, 
Большие деньги дают не счастье, а свободу...
(после карантина)

??
avatar
Не в деньгах счастье.

А в их количестве.
Я сам люблю исследования на тему средних величин, но тут поддержу тех, кто обычно говорит «ну что нам даст эта средняя температура по больнице».
Еще классик писал
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему
Я бы не стал спорить с этой мудростью. Таким образом зависимость счастья от дохода кажется иллюзорной. Как для цен на нефть, это всего лишь один из факторов с ограниченным применением.
avatar
Конечно можно купить, плавать в собственном бассейне или на собственной яхте, пить дорогое вино, кушать ресторанную еду, проводить зиму в теплых краях и т.д. Что в этом плохого.
avatar
elber, в том, что надо вкалывать, рисковать и стрессовать так как может один на миллион?..
avatar
Finindie, зачем вкалывать? еще никто трудом не разбогател. 
avatar
Дело в том, что счастье это достаточно короткое психоэмоциональное состояние, от денег зависит в том случае если их в крайность т. е. много или мало, а вообще стараться надо не зависить от обстоятельств, но это надобыть очень отдзениным чуваком, ну и есссесссена у каждого свое мнение по этому вопросу)
Как бы счастье не в деньгах, а в возможностях.
Лично я счастлив при тратах в среднем 1200$ в месяц, когда жил в Азии, уровень счастья был даже выше при тратах в 600$. Были и пики потребления, когда в месяц были траты по 20 тысяч $.
Но повторюсь, счастье не в количестве бабла, которое ты можешь потратить, оно в другом. В ощущении жизни, в близких, в друзьях, в хобби, ну вы поняли...

avatar



avatar
Выскажу свое мнение. Для закрытия базовых потребностей и нормальной качественной жизни достаточно $10к / в месяц. Все что выше — вам особо не даст дополнительных очков счастья. По крайней мере, если у вас нет желания понтоваться люксовыми брендами и вас вполне устраивает хороший автомобиль среднего класса.

А далее счастье уже в нематериальной сфере  — в собственном развитии, в добрых поступках, в создании чего-то полезного для общества.
avatar
счастье-это когда все дома. домовенок Кузя
avatar
Вольдемар0.3%, 
счастье — это когда «все дома»! Одна знакомая женщина.
avatar
Это все словоблудие. Опросы ничего не дают. Никто в высоконкуретной среде не будет признаваться, что испытывает стресс, чтобы не оказаться лузером, которого надо нагибать и отжимать ресурсы.
Поэтому единственный способ посчитать стресс: измерять гормоны, делать анализ крови.
avatar
Вы себя успокаиваете?!
avatar
Как сказал один товарищ:

-Не надо жалеть человека имеющего свой самолёт…
avatar
Пелевин целый роман написал, как один стартапер из Сколково продавал олигархам технологии счастья.
avatar
Деньги счастья не приносят.
Но путь к нему сильно облегчают.
avatar
Классная статья и отличная привязка к медианным доходам!

За «потребление», также как и деньги, не «купить» счастье. Но оно также должно быть на некотором уровне.

В размышлениях о счастье важно понимать разницу между физиологией и ощущениями при ожидании награды (счастья) и ее получении. Очень советую по этому поводу прочесть Келли Макгонигал — Сила воли, глава 5 Величайший обман мозга: почему мы принимаем желание за счастье. Да и вообще всю книгу.

Ну и в чем выражено счастье. Думаю, опять же, в достижении некоторого уровня от деятельности, ее результатов и внешних факторов/обстановки/условий, которые мозг оценивает как полезные для конкретного человека и человечества в целом.
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW