Блог им. mihaylets

Опционы по нефти принесли убыток?! Ребята

В одном из прошлых видео была рекомендация на продажу опционов пут на рынке нефти https://www.youtube.com/watch?v=pj0q-y_lFe8&t=116s  и то, что произошло далее, я не мог даже представить…

То, что происходит сейчас на рынке нефти, еще полгода назад нельзя было вообразить, даже имея очень богатую фантазию. Людям, далеким от финансовых рынков очень трудно понять, как такое может быть, отрицательная цена. Но факт есть факт, цена на нефть ушла в минус.

Более того, волатильность на рынке нефти улетела в космос, и некоторые телеграм каналы уже начали ставить свечки за упокой продавцов опционов:

 Опционы по нефти принесли убыток?! Ребята

И как тут можно спорить? Цены на нефть рухнули, волатильность в космосе, всё, если продавал опционы, прощай депо. И с чем тут спорить, все справедливо, но только если речь идет про продажу ГОЛЫХ опционов, а не в общем, про стратегию продажи опционов.

Что такое продажа опционов?

Для многих стратегия продажи опционов выглядит так:

  1. Продал опцион, получил премию
  2. Опцион истек неисполненным
  3. Премия осталась на счете в качестве прибыли

Это самый простой вариант, но не единственный, и уж точно не самый правильный.

Есть еще вариант, когда вы продаете опционы и хеджируете их фьючерсами. Но проблема в том, что продаете вы 10 опционов, а фьючерс у вас один. И 9 опционов остаются так же незахеджированы. И если вы попадаете в ситуацию как на нефти, вы теряете деньги как и те, кто просто продавал голые опционы.

Правильный вариант, это когда КАЖДЫЙ проданный опцион у вас имеет хедж. В общем виде это выглядит так:

  1. Вы продали опционов на 1000$
  2. Купили хеджа на 400$
  3. Заработали чистыми 600$

И если вы все сделали правильно, выбрали нужный хедж и получили сбалансированную позицию, то в большинстве форс-мажорных ситуаций стоимость вашего хеджа растет быстрее, чем растет стоимость проданных опционов. И вы не только не теряете деньги, когда прилетает черный лебедь, но еще и неплохо зарабатываете на этом.

Так что там с нефтью?

Вернемся к сделке по нефти. Если взять эту идею, создать на ее базе ПРАВИЛЬНУЮ опционную позицию, то вы бы не то что не потеряли деньги, вы бы заработали БОЛЬШЕ, чем обычно! Вот такой парадокс. Там, где принято считать, что продавцы опционов теряют много капитала, те, кто действует не так как все, получают сверхприбыль.

Конечно, в телеграм каналах пишут про опасность продажи опционов. В книжках, написанных преподавателями теоретиками (которые торговый терминал видели лишь однажды, и то на экскурсии) тоже пишут об опасности продажи опционов. И все это создает ложное восприятие этой стратегии, как нечто опасное и нелогичное. Стратегию, которою используют только трейдеры камикадзе.

 Опционы по нефти принесли убыток?! Ребята

Но в этом и заключается весь смысл, если вы хотите результатов выше средних, вы не должны думать так, как думает большинство. Вы должны понять, если вы читаете одни и те же книги, делаете то же, что делают остальные, вы получите такой же результат, как и у остальных. А какой результат у большинства тех, кто торгует на рынке? Я думаю, вы знаете и без меня.

Правильная продажа опционов позволяет зарабатывать деньги там, где большинство рыночных участников деньги теряет. Конечно это не Грааль, и тут тоже есть риски, но их значительно меньше, чем у других видов трейдинга, как мы четко видим на последнем примере с нефтью.

Если вас заинтересовала эта стратегия, и вы хотите узнать про нее больше, хотите узнать, как правильно продавать опционы и как это делаю я, то регистрируйтесь на семинар «Рыночнонейтральный трейдинг в период неопределенности»

 http://land.veneracapital.com/neutral

Успейте зарегистрироваться до начала семинара!




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW