Блог им. ruh666

Нефть по минус 40 долларов. Как это произошло и ложь мейнстримных СМИ

    • 21 апреля 2020, 13:29
    • |
    • RUH666
  • Еще
Вчера нефть WTI на NYMEX по контрактам с поставкой в мае действительно опускалась в отрицательную зону и доходила до минус 40 долларов за баррель. Сразу же в СМИ появились заголовки о коллапсе на рынке нефти и готовности производителей доплачивать за неё, лишь бы её хоть кто-нибудь забрал. Но, так не бывает, ибо производство нефти несёт в себе издержки. Если цена опустится ниже, не то что в отрицательную зону, её просто перестанут добывать. Однако, отрицательная котировка же была, факт неоспоримый. Так что же случилось? Давайте для начала сравним движения цены последних дней в майском и июньском контрактах.
Нефть по минус 40 долларов. Как это произошло и ложь мейнстримных СМИ
Нефть по минус 40 долларов. Как это произошло и ложь мейнстримных СМИ
Как видно, в июньском контракте ничего такого даже близко не было. Дело в том, что за несколько дней до экспирации (по майскому она сегодня) спекулянты начинают переносить позиции в следующий контракт, поэтому вчера майский фьючерс уже был малоликвидным. Однако, судя по всему, некоторые покупатели в этот раз так не сделали, поскольку спред между контрактами стал расширяться уже некоторое время назад, проще говоря, это было делать дороговато. Брокеры принудительно закрывают позиции частных клиентов до экспирации (некоторые за день, некоторые дают держать их непосредственно до неё).
Обычно, если перед экспирацией цена сильно отклоняется от текущей рыночной, в игру вступают покупатели/продавцы физической нефти. Действительно почему бы не воспользоваться ситуацией и не купить/подать товар на 10-15% лучше рынка? Но, вчера никаких покупателей не появилось, даже когда цена ушла на 80% ниже. Почему, можно только гадать, возможно это связано с текущим переизбытком нефти именно «сладких» сортов (почему их, писал вчера).

Дальше больше. Из-за сильного двидения цены у держателей длинных позиций стала возникать нехватка денежных средств и пошло принудительное закрытие позиций по маржин-коллам. Шутка ли, залог под один контракт (1000 баррелей) 6 700 долларов, а тут в последний день перед экспирацией такое движение. Когда цена подошла к нулю, вдруг выяснилось, что 15 апреля CME Group выпустила релиз, согласно которому цены на нефтяные фьючерсы могут быть отрицательными (ранее регламентом такое предусмотрено не было). Очень удачно напомнили об этом именно вчера, именно в этот момент (между семью и восемью вечера по Москве). И уже после этого котировки загнали в отрицательную зону.

Так что, по большому счёту, ничего особо страшного вчера не произошло, случился обыкновенный сквиз, корорый СМИ радостно бросились выдавать за реальную ситуацию на нефтяном рынке. Да, отрицательные цены на нефть случались и раньше, на предыдущих низах 4х-летнего торгового цикла в 2016 году, но в экзотических сортах и ненадолго. Сейчас мы снова находимся на низах 4х-летнего торгового цикла, поэтому такой информационный фон и истерики в СМИ неудивительны.

Низы 4х-летнего цикла должны быть поставлены до 3 мая. Волновой анализ подтверждает это, ибо идёт последнее подразделение вниз. В WTI, ясное дело, это уже сделано, обновит ли Брент последние минимумы, пока под вопросом. Об этом и ситуации на других рынках рассказывал в видео ниже.
Бесплатный доступ к разделу «Акции США» Финансового прогноза на elliottwave com за март 2020
Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних» 

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★8
37 комментариев
TEXAS Last Change % Change Last Updated
  West Texas Sour -43.680 -57.500 -416.06% (1 Day Delay)
  West Texas Intermediate -41.180 -57.500 -352.33% (1 Day Delay)
  Upper Texas Gulf Coast -53.380 -57.500 -1,395.63% (1 Day Delay)
  Texas Gulf Coast Light -42.680 -57.500 -387.99% (1 Day Delay)
  South Texas Sour -47.290 -57.500 -563.17% (1 Day Delay)
  North Texas Sweet -41.000 -55.750 -377.97% (1 Day Delay)
  Eagle Ford Pipeline -41.180 -57.500 -352.33% (1 Day Delay)
  Eagle Ford Condensate -42.180 -57.500 -375.33% (1 Day Delay)
  Eagle Ford -39.730 -57.500 -323.58% (1 Day Delay)
  Tx. Upper Gulf Coast -47.250 -55.750 -655.88% (1 Day Delay)
  South Texas Light -47.250 -55.750 -655.88% (1 Day Delay)
  W. Tx./N. Mex. Inter. -41.000 -55.750 -377.97% (1 Day Delay)
  South Texas Heavy -47.500 -55.750 -675.76% (1 Day Delay)
  W. Cen. Tx. Inter. -41.000 -55.750 -377.97% (1 Day Delay)
  East Texas Sweet -43.750 -55.750 -464.58%
вот какие физ цены на нефть.а так да ничего страшного
Сергей Иванов, и?
avatar
RUH666, 
Так что, по большому счёту, ничего особо страшного вчера не произошло, случился обыкновенный сквиз, корорый СМИ радостно бросились выдавать за реальную ситуацию на нефтяном рынке. 
так какая ситуация?
Сергей Иванов, не понял вопрос. откройте котиры, увидите какая
avatar
Сергей Иванов, по отрицательным ценам реально поставляют?
avatar
RUH666, девать говорят некуда
Сергей Иванов, говорят што кур доят
avatar
RUH666, а у вас сей счет мнение каково?
Сергей Иванов, никаково
avatar
RUH666, а если повторят с новым контрактом?! При чем здесь ложь, если это факт?! И цена экспиры -37$!
avatar
Штум, нет, цена экспиры другая будет, он ещё торгуецца
avatar
Штум, и да, поставка мб хоть по какой цене. покупателю она достаёцца, почом он купил. на объёмы посмотрите которые по этим ценам успели пройти
avatar
Штум, могут повторить)) июньский WTI в моменте -35%..))
avatar
YuryDok, теоретически могут, толку чо?
avatar
RUH, все правильно говоришь, спасибо, полностью солидарен.
Единственное, что не могут пока понять, как торговать от лонга теперь. Даже борю. А если они теперь такое каждый месяц устраивать будут?
avatar
Егор, по технике с коротким стопом. и не сидеть до экспиры точно
avatar
Не просто сквиз — цена поставки зафиксирована на -37

Весь майский (обьем) контракт что ли будут поставлять по этим ценам?
avatar
К.О'Тяра, ну и што? с учотом вар.маржи все получают всё по ценам сделок. по дебильным ценам прошёл копеечный объём и то позы крыоись
avatar
Нанопри в твитере у себя написал, что имел место картельный сговор и менял свой твит несколько раз за ночь, написали сегодня Ведомости. Вот это я понимаю, специалист
avatar
Rondine, каюсь, хню напейсал))) не почитал мастера)
avatar
RUH666, когда у тебя нефть негде уже хранить остается 2 выбора

1. закупоривать скважину и больше не качать (а у некоторых востановить скважину стоит дороже чем бурить новую, а некоторые скважины просто будет не восстановить)

2. продавать пару месяцев себе в убыток в надежде на восстановление рынка


приходится из 2 зол выбирать…
avatar
Евгений, нефть негде уже хранить? вроде пока дорого, но есть
avatar
RUH666,
   НЬЮ-ЙОРК/ХЬЮСТОН, 21 апр (Рейтер) — Телефоны в Adler Tank Rentals в Техасе звонят непрерывно: нефтяные компании придумали, куда приспособить стальные резервуары, простаивавшие из-за приостановки бурения сланцевиками. Они нужны для хранения избытка заполонившей рынок нефти, впервые в истории отправившего цены на американское сырьё в минус.
    В последние два месяца в хранилища отправились сотни миллионов баррелей нефти, так как из-за пандемии коронавируса спрос на нее упал на 30%.
    Мощности оффшорных нефтехранилищ иссякают, супертанкеры уже
все зафрахтованы, и нефтяные компании в панике ищут, куда им сгружать сырье. Альтернативный вариант — платить покупателям, чтобы те забрали вашу нефть. Именно такая ситуация сложилась в понедельник, когда фьючерсы на американский сорт WTI отправились в глубокий минус.
    Сумятица на рынке, в результате которой контракты на поставку нефти в октябре стоят $31 за баррель, заставляет нефтяные компании искать любую возможность хранить миллионы баррелей, чтобы продать с прибылью позднее.    
    РЕЗЕРВУАРНЫЕ ПАРКИ ПЕРЕПОЛНЕНЫ
    В Кушинге, штат Оклахома, где расположены десятки резервуарных парков общим объемом в 76 миллионов баррелей, все хранилища забронированы, говорят трейдеры.    Несмотря на заверения властей о том, что место есть, трейдеры утверждают, что судя по ситуации, сложившейся в понедельник, все незанятые резервуары уже забронированы и недоступны для заказа новыми клиентами.

avatar
Евгений, Альтернативный вариант — платить покупателям, чтобы те забрали вашу нефть. Именно такая ситуация сложилась в понедельник, когда фьючерсы на американский сорт WTI отправились в глубокий минус
грю же, врут мейнстримные сми. 10 бачей на 2 месяца (это очень дорого) млжно в кушинге пока
avatar
Все правильно, технические моменты сыграли… но
Июньский контракт идет по пути майского 
Кровь и кишки повторяют прямо сейчас
avatar
aster, прямо сейчас вряд ли
avatar
RUH666, понаблюдаем если повезут на ноль, может случится паника могут начать сыпать другие контракты и дальше фондовый рынок…
avatar
aster, одно дело неликвид сыпать, другое — норм.контракт, да ещё при 3% быков
avatar
RUH666,  вот и увидим силу одних и слабость других.
avatar
aster, наоборот, продавать уж некому, все зашорчены по самое…
avatar
RUH666, что значит «по самое»? во фьючерсном контракте всегда есть покупатель и продавец. сколько шортов, столько же и лонгов
Финансовый трутень, это про кол-во позиций
avatar
RUH666, и я про кол-во позицией. если Открытый Интерес во фьючерсе не равен нулю то есть покупатели и продавцы фьючерса и их ВСЕГДА равное кол-во.
++
avatar
Видео из-за звука(шипение) смотреть крайне тяжело. 
avatar
Alexander, да ладно, не такое оно сильное
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW