Блог им. sky999

Фондовый рынок США стремительно перегревается

Коррекция на падающем фондовом рынке США, последовавшая после запуска масштабного QEternity от ФРС, очень быстро привела к его локальному перегреву. Так, индекс акций четырех высокотехнологичных гигантов FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) уже покорил февральские максимумы!

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Индекс акций четырех высокотехнологичных гигантов FANG покорил докризисные максимумы.)

Что еще более важно, доминирование капитализации индекса Nasdaq 100 (представляет сто крупнейших высокотехнологичных компаний) над капитализацией Nasdaq Small Caps (высокотехнологичные компании с малой капитализацией) достигло максимальной величины со времен пузыря доткомов:

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Доминирование капитализации индекса Nasdaq 100 над индексом Nasdaq Small Caps достигло максимальной величины со времен пузыря доткомов.)

В это же время индекс потребительского доверия от Bloomberg упал к отметкам четырехлетней давности, нивелировав весь свой рост с момента избрания Трампа на пост президента США

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Индекс потребительского доверия от Bloomberg нивелировал весь свой рост с момента избрания Трампа на пост президента США.)

Выходившие по США макроэкономические данные возвращают нас в худшие моменты Великой рецессии 2008–2009 годов:

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Выходящая по США макроэкономическая статистика возвращает нас в худшие моменты Великой рецессии 2008-2009 годов.)

За четыре недели экономика США потеряла столько же рабочих мест, сколько было создано за последние десять лет. Вышедшая по рынку труда статистика позволяет предположить, что текущий уровень безработицы составляет как минимум 20%:

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(За четыре недели экономика США потеряла столько же рабочих мест, сколько было создано за прошедшие десять лет.)

Всего было подано 22 млн первичных заявок на пособие по безработице. Иронично, но в эти четыре мрачных четверга (день публикации статистики по рынку труда в США) индекс S&P 500 вырос на впечатляющие 255 пунктов: 

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(За четыре последних четверга индекс S&P 500 вырос суммарно на 255 пунктов. В это же время рынок труда потерял 22 млн рабочих мест.)

На этом фоне аналитики JPM ожидают падения общемировых корпоративных прибылей на 72% г/г во втором квартале. Более того, даже к концу 2021 года суммарная прибыль корпораций может оказаться на 20% ниже спрогнозированного до пандемии уровня:

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Аналитики JPM ожидают падения общемировых корпоративных прибылей на 72% г/г во втором квартале.)

И еще один ключевой фактор, Казначейство США продолжает ставить рекорды на долговом рынке. За последние 11 торговых дней они заняли в коротких бумагах на $1,382 трлн, это просто фантастическая сумма!

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(За последние 11 торговых дней Казначейство США заняло в коротких бумагах рекордные $1,382 трлн.)

Причем это далеко не предел, в этом году дефицит федерального бюджета планируется на уровне $3,8 трлн и может составить свыше $2 трлн в 2021:

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Дефицит федерального бюджета США прогнозируется на уровне $3,8 трлн в текущем году.)

Расчет Казначейства состоит в том, что программа QEternity от Пауэлла должна гарантированно перекрыть все эти размещения:

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Программа QEternity от ФРС должна гарантированно перекрыть все предстоящие размещения госдолга США.)

Однако, во-первых, количественное смягчение предназначено не только для прямой монетизации госдолга и, во-вторых, ФРС очень агрессивно снижает объемы предоставляемой на открытый рынок ликвидности:

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(ФРС в очередной раз сокращает объем программы выкупа активов до $25 млрд в день.)

Иными словами, фондовый и долговой рынки США могут уже в ближайшей перспективе оказаться в состоянии острой конкуренции за предоставляемую ФРС ликвидность. И на фоне стремительно ухудшающейся макроэкономической статистики это тревожный звонок для любителей выкупать очередное рыночное дно в расчете на бесконечную щедрость монетарных регуляторов… 

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Фондовый рынок США корректируется после «коронавирусного шока» на падающих объемах. Впереди нас может ожидать еще одна волна распродаж.)

p.s. Опрос руководителей хедж-фондов, проведенный BofA, показал, что большинство из них ожидает U-образное восстановление экономики Штатов в этом году. Наименее популярные варианты — V- и L-образное восстановление. И в случае, если основная масса инвесторов снова ошибается, лучше бы, чтобы это оказался V-образный вариант.

Фондовый рынок США стремительно перегревается
(Опрос руководителей хедж-фондов, проведенный BofA, показал, что большинство из них ожидает U-образного восстановления экономики США в этом году.)

_____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм
★6
26 комментариев
ну логично описать эту U, типа короткий перелоу?
а если вот эту штуку смотреть то пока ещё далеко до пузыря доткомов может ещё попузыриться 
Даешь брошенного младенца?

avatar

Выходившие по США макроэкономические данные возвращают нас в худшие моменты Великой рецессии 2008–2009 годов:

ниже
или выше или хуже, но сипок может расти и дальше(?)

avatar
И что? Закроется падение и бумажки полетят дальше вверх. К уровню цен 18-20 марта мы скорее всего уже никогда не вернёмся. Так было, так есть и так будет в текущей парадигме финансов.
avatar
KarL$oH, да не этот парень не простой… он убеждает прежде всего ся что тренд пока в низ…
KarL$oH, я чесно тож немного минжуюсь что импульс вниз долго формируеца
Я за v образный отскок
avatar
KarL$oH, ссать нада… самый большой упс наступает когда ты убеждён что твой план — истина в последней инстанции
Все равно эта экономика виртуальная. Поэтому нарисуют, что захотят. Пока ФРС полностью прогнулся под Трампа, если поймут что у него силенок для переизбрания маловато, то перерисуют и он пролетит фанерой. Реальная экономика будет просто пережидать пандемию, а потом будет работать как обычно. Все эти рисованные фантики уже давно мировые игрища финансистов и политиков.
avatar
Домо Кун, именно поэтому модели прогнозирования работают иначе был бэ неуправляемый хаос
KarL$oH, ну я уже и таг и таг искал альтернативу дауну на кабеле… но нет его хоть убей…
Добрый вечер, вопрос к автору и экспертам: почему автор считает, что снижающиеся объёмы по сравнению с дном в марте — это индикатор, что плохо и что пойдём вниз? Ведь логично, что чтобы развернуть рынок в марте потребовался очень большой объём средств выкупить продажи и начать толкать вверх. А сейчас тренд задан, позы набраны, плечевиков отмаржинколили на дне и забрали у них акции, соответственно продаж не много по мере роста вверх.
Евгений Беседин, автор не считает. Он нещщадно копипастит;)
avatar
Intrinsic value, может вы тогда ответите почему первоначальный автор так считает? Насколько помню максимальные объёмы на верху продаж, на финальных задёргах, когда все распродают, а здесь такого нет на графике, значит ещё расти дальше
Евгений Беседин, с хуа бы мне трудиться над этим???
avatar
Intrinsic value, можете не отвечать. На первое же сообщение ответили, поэтому и уточнил
Intrinsic value, я привожу перевод в рамках тех оригинальных англ. статей, которые цитирую.
Дмитрий Ворожцов, паразитируете на человеческой бездарности незнания языка;)?
Тут с этим хорошо, но немонетезирабельно
avatar
Евгений Беседин, классический разворот медвежьего рынка происходит в момент падения объемов на финальном выносе. Разворот формируется на растущих объемах. Так и в 2009 в марте разворачивались. Иными словами — на рынке заканчиваются продавцы и выходят покупатели. 
Дмитрий Ворожцов, понял, логично. Возможно здесь шла цепная реакция уже и если бы не принялись все выкупать на максимальных объемах, то обонкротиться бы массово хедш-фонды, пенсионные и тд пошла бы цепная реакция Маржин-колов дальше
Хорошо куча народу уверовала в рост, сам даже немного думаю может правда рост. Верный признак
avatar
«Куекалку» отключат и будет Вам падеж. Начиная с 2008 года все одно и то же — врубили куе, растет баланс фрс, рынки растут. Вырубили куе, сокращается баланс фрс, рынки падают. И пох… на все остальное — только денежные потоки.
avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW