Блог им. JediMik

Самая долгосрочная инвестиция (Луна)

На лунную программу «Аполлон» в 60-70-х было потрачено более $22 млрд. Все 12 человек, побывавших на Луне — американцы.

Спустя 50 лет Трамп поднимает тему о добыче ресурсов на Луне. Белый дом считает, что ледяной лед и другие лунные ресурсы, которые помогут Соединенным Штатам в установлении долгосрочного человеческого присутствия на Луне, будут взяты под контроль.

Президент Дональд Трамп подписал сегодня распоряжение (6 апреля), в котором определяется политика США в области эксплуатации ресурсов за пределами Земли. Подчеркивается, что нынешний режим регулирования, в частности Договор по космосу 1967 года, позволяет использовать такие ресурсы.

Эта точка зрения давно господствует в правительственных кругах США. Например, Соединенные Штаты, как и другие крупные космические державы, не подписали Договор о Луне 1979 года, который предусматривает, что ненаучное использование космических ресурсов регулируется международной нормативно-правовой базой. А в 2015 году Конгресс принял закон, прямо разрешающий американским компаниям и гражданам использовать ресурсы Луны и астероидов.
источник


Почему я обратил внимание на эту тему? Реально, вообще скука смертная, хоть я по образованию и космический геодезист. Но вчера напал на классику американской сатиры: 


На 20-й секунде Том Лехнер упоминает те самые 20 000 000 000 долларов США — деньги налогоплательщиков, которые выкинули в космос. Я даже coub сделал с этим монологом, так мне понравилось. А к вечеру Трамп снова поднял эту тему. Вот такое совпадение

Выходит, что у американцев, как минимум моральное право на освоение ресурсов Луны — они же вложились в эту тему, когда она ещё не была мейнстримом :)

"Мир в экономике"
★1
4 комментария
Эво, как...
Может я не зря жене и сыну, подарил по кусочку площади на Луне?
может выстрелит когда-нибудь)
avatar
Высадились американцы на Луну. Выходят и видят китайца на Луне.
— Как ты сюда попал?!
— Селовек на селовек, селовек на селовек и я тут оказался.
avatar
Как  космический геодезист Вам нужно дать ответ откуда взялась Луна. Некоторые ученые выдвигают и вроде как подтверждают пробами грунта, что она когда-то была частью земли.

В таком случае с территории какого государства изъяли этот грунт того и луна. 
Может Луна это отвалы, когда копали Черное море или Байкал =)
avatar
VIKTORRR, не геолог, а геодезист. Мы скорее про спутники, GPS и определение местоположения…

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW