Блог им. Gregori

Инвестирование освобождает?

Главный аргумент для меня в пользу инвестирования- возможность обретения свободы. Тут некоторые говорят  в след за «гуру» «финансовая независимость», но она не может быть терминальной ценностью. А вот свобода- может. и не обязательно выходить  «на пенсию в 35» (странное желание для физически здорового мужика в полном рассвете сил"). можно заниматься тем чем интересно без столь жёсткой оглядки на  то приносит ли это деньги (хочешь- пейзажи едить в горы снимать, хочешь- кружок вести во дворце пионеров). 

Но вот с этими полётами котировок на юг, стрессами и пульсом как на тренировке- что то ощущение не создаётся, что я свободней становлюсь. Напротив- более озабоченным и нервным, а когда просыпаюсь первым делом смотрю графики и цены.  То есть а в выходные смотрю аналитику по эмитентам по Спб выбирая акции и прикидываю- выдержит или нет рецессию предприятие, упадет ещё завтра на 20 % (как мэсис упала, например) или нет. 

 

Выходят на фондовый рынок человек становится немного капиталистом. и тут я прочуствовал: во первых клссы существуют до сих пор и классовые интересы -если у вас нефтяников много Вы сидите в убытках, то, например, война новая на ближнем востоке у Вас, мягко говоря не вызовет сожаления- да люди гибнут, антигуманно, но цена то нефти и акций уйдёт вверх. Вполне конкретный итерес.  Во вторых- от отчуждения в условиях рынка несвободен не только наёмный работник эксплуатируемый но и капиталист (=владелец капитала). В пределе- человек может начать ему служить (як золотому тельцу)- надо взращивать его и минимизировать потери- а всё остальное побоку идёт — своё здоровье, отношение с людьми, собственно другие люди.   В пределе- человек себя начинает сращивать в своей самоидентификации* обществе где капитал является мерилом успеха и основной ценности это закономерно. 

 

То есть пришел то я за свободой. но вижу пока что что рынок её скорее лишает. 
p.s. возможно возражение, что это временно и редкая ситуация, а в целом в долгосрочном горизонте свобода будет. Посмотрим- пока загадывать не буду.

p.s.s. можно конечно  предположить что индивид имеет стальные яйца, флегматичный темперамент, неподвежен внешним влияниям и  имеет свою систему ценностей на которую общественное бытие влияние не оказывает- но  таких людей если они есть очень мало. 

 

* Подобное наверно многие наблюдали в других сферах- мама говорит о ребёнке «мы покакали», а  байкер сливается со своим мотоциклом и переживает на уровне эмоций за него, привязываясь эмоционально как с человеком

6 комментариев

«на пенсию в 35» я думаю тут больше имеется в виду  — иметь постоянный доход без вложений каких либо, пассивный доход 

 

(хочешь- пейзажи едить в горы снимать, хочешь- кружок вести во дворце пионеров) — а если эти пейзажи на Эльбрусе, в Японии или Англии?  бабки то нужны на проезд) пролёт) 

avatar
Igr, бабки нужны в первую очередь на то что бы на что то жить не ходя каждый день на работу на которую ходишь ради зарабатывания денег= продажи своего труда
avatar
Да, существует какой то минимальный порог после которого можно попытаться жить свободно
Примерный расчет
Квартплата интернет телефон кабельное — 7000 р
Питание -13 000
Одежда, обувь- 2500
Содерж авто + бенз -8000 р
Итого здоровому мужику самый минимум =
30 500 рублей.
Черный Живоглот, при условии что квартира и машина уже куплены(или не нужны). а так -в принципе согласен- хотя это именно минимум- ни билетов в театр, ни поездок на отдых (даже раз в год бюджетных)- ну и один человек это без семьи и детей
avatar
Классическая когнитивная ловушка когда люди путают цель со средством.
Цель — быть счастливым. Финансовая независимость — средство.
Счастье у каждого своё. Если для него необходима финансовая независимость, то нужно к ней прийти так чтобы не обломать счастье.
Принцип-то простой, вопрос в реализации.
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW