Блог им. Gregori

Как(и когда) подбирать на посадках?

В последние 2 недели я прибывал в шоке. Хотел изначально сидеть в лонгах по принципу «купил и держи». но вот к такому падению готов небыл. Вначале казалось что не надолго. Потом возникал вопрос- либо продавай с убытками, либо покупай на просадке но риск что упадёт ещё ниже и потеряешь больше (а если не купил и пошло вверх упустил возможность заработать, ну а если купил, усреднился- можно получить «второе дно в подарок»). По классике- между жадностью и страхом. 

Просадки такой не предвидел до выборов трампа- исходил из того что он не позволит упасть до выборов, но ответ рынка на падение 

Сейчас идея такая: часть денег у меня в облигации а часть в нале (руб+бакс+ евро). В облигациях правда доля ВДО отечественных большая и они пока скоректировались довольно скромно (и торгуются выше номинала). А вот если будет плохо на рынке и упадут меньше номинала..-незнаю насколько велика опасность.

Идея такая: в акциях закупаюсь  бумагами  генерирующими денежный поток =дивиденды. Начал уже. Суммы самые большие заложил на уровне 
по минимума 19 года.  А дальше так: я исхожу что максимальное падение будет не более 60%. будет меньше- отлично, не заработаю по  максимому и не страшно, главное не пропущу дно без денег. А вот если опустится ниже (на ммвб было только в 1998 году)… -тут видимо мне  надо будет опционами страховаться. А дальше (и  в отношении Спб биржи) подход такой. деньги и облиги делю на 4 части. Но части не равные раскладываю сумму в ряд с геометрической прогрессией из 4 членов с коэффициентом 2. И получаю суммы на закупках на уровнях -10, -20,-40,-60. Суммы инвестирования будут  условно 10 тыс, 20 тыс, 40 тыс и 80 тыс= сумма 150 тыс. Вначале трачу рубли, потом  придётся продавать облиги+ евро, а на долары закупаться на СПБ (опять же упор на дивиденды и защитные сектора, как вариант- подбирать долларовые бонды ). Цены закупки по идее можно привязать к ближайшим уровням по акции и/или  к достижению дивидентной доходности (и рискам по конкретной акции- допустим нефтяники и металлурги могут и порезать дивиденды). Аналогично на сроки -увеличение шорта по si и лонга по доллару.  Что напрягает- что это может не закончится быстро. si у меня июньский- по идеи должен отскочить. а если затянется?  нефть пологал после сделки в пятницу вверх уйдет. Ан нет- а это уже у нас уровень 2008 года. Как там «безумие рынка может продолжаться дольше чем у вас сохранятся платежеспособность». поэтому на срочке (с печём) играю по возможности минимальными суммами. А вот с петициями- главное что бы не перерастало во вторую великую депрессию. Иначе придётся ждать восстановление 10 лет.
 

Что думайте дамы и господа? на рынке работаю недавно, кризисы 2008/2015/1998 не застал, опыта работы на медвежьем рынке не имею. В общем то ране мне ещё в такой жёсткой ситуации работать- года 3 по хорошему поторговать бы что бы опыт был и понимание рынка прежде чем в такой ситуации оказываться. 

6 комментариев
когда? в прошлом году. А в этом надо продавать на подскоках 
TutProstoAdres, знал бы прикуп жил бы в сочи.сейчас я бы с удовольсвием вышел бы в безубыток из части бумаг- в том же магните даже пожертвовал бы заработанным в январе. Но что то не вижу я  отскоков таких. В s&p кстати отскок хороший был. А из РФ как из рискованной развивающейся страны походу деньги побежали
avatar
Главное придерживаться плана. Часто то что планируешь — не выполняешь и все!
avatar

Аналогичные вопросы. 

Для себя решил так:  есть заранее сформированный список интересных активов, есть активы под вопросом (для меня — Аэрофлот, Детский мир, Русал), есть предельный лимит в деньгах на позицию. Есть исторический уровни бумаги. По ним  ставлю лимитки лесенкой равными долями от существующей позиции до максимума на бумагу). Сидим  — курим.
Господин Рынок пошел вниз, наливает мне тазики активов. Зашибись. Сумму исполненных лимиток в конце дня закрываю за счет облигаций или кэша. Если рынок уйдет ниже последней лимитки — се ля ви… ждем. Если рынок не добил все лимитки, а дал взять  только часть - се ля ви… После исполнения лимитки, если не планирую наращивать позицию на долгосроке — за перехаем лимитка на продажу на случай соплей и ракет, равна сумме исполненных лимиток. И пусть господин Рынок гуляет, как ему нравится.
Стопы не думаю, что нужны....
Чего дает такой подход — точно покупаем не исторический хай, при втором дне в подарок — на нем стоит лимитка, при 4, 5, 125 дне в подарок — лимит на бумагу выбран, дедушка Марковиц не одобрял однобокую жадность. Ну а профит или будет или нет — как у блондинки с динозавром....

avatar
Торгую с 2008 года. Сейчас торгую ровно по той же схеме, как торговал до всей этой ситуации с короновирусом и не собираюсь что-то менять или пересматривать в своих подходах. Всегда на 100% в акциях. 
avatar
как завершение дня перебьёт десятидневный максимум — то встаю в покупку. А пока легче взять 4 % на ставке:   Эвертон не забьёт Челси 3 гола подряд.
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW