Блог им. Gregori

имеет ли смысл инвестору хеджировать риски опционами

    • 18 февраля 2020, 09:05
    • |
    • Gregori
  • Еще

С опционами никогда дело не имел. не интересовался, считая что это инструмент сложный и переходить к нему надо с опытом работы приличным на рынке. Но вот почитал статьи и прям появилось искушение прикупить дальних путов но rts. Добавив их к акциям рублёвым в лонге  я получу некоторый аналог структурного продукта  ограничивающий мои потери в случае наступления большого пиздеца (грубо-защита капитала 80%).  почему rts- защита и от падения рубля и от падения курса акций. Отдельные акции хэджировать сложно- не на все опционы есть и уж точно не на все есть ликвидные дальние. Есть смысл в этом? мат ожидание доходности на промежутке 10 лет при такой конструкции  как меняется?   главное тут мне для себя определить насколько целесообразно снижать доходность ради защиты такой

Варианты альтернативные:

1.сидеть в лонге и не рыпаться — психологически мне это на коррекциях не слишком комфортно. вроде и просадка в процентах небольшая и акция всё равно в плюсе, а как посмотрел насколько общая сумма уменьшилась за день и представишь что так может случится не раз и не два подряд- страшно становиться. Впрочем- возможно с опытом сталистость текстикул повышается и покомфортней будет

2. Стоп лосы. Не надо покупать ничего. НО-  могут быть ГЭПы (пока наш рынок не работает) и шипы вниз которые тут же выкупаются.

★1
11 комментариев
в опционах есть понятие временной распад, если бы не эта хрень, то было бы все четко. тем более в долгосрок. поэтому я торгую только сильные движения и жду их на рынке, а не сижу в позиции. и вам того же советую. это самый дешевый способ заработать на бирже.

альтернативой стопу могут выступить две хорошие вещи:
1. вы делаете несколько входов в рынок, распределяя капитал. так у вас может быть и лучшая средняя цена и,
второе: в случае если что-то пошло не так вы просто выйдете из позиции не потеряв ничего значительного и не засядите в рынке надолго в ожидании чуда, что вот пронесло.

трейдер со стажем, 

тут вопрос выбора стратегии. Либо купи и держи, получай дивы и выходи только в крайнем случае или как Вы- торговать движения= трейдинг. Причём тут тоже непонятно когда выходить. Вот последние дни  и вчера  тгк2 ап   двигалась вверх очень хорошо,  а потом падение- сейчас даже с учётом роста -32 %. и кто то на росте вошел но перед падением выйти не успел 

Я лично этот рост наблюдал но ввязываться не стал- не понятно сколько продлится и какие причины

А временной распад- ну да. это и есть цена страховки

avatar
Gregori, вот ниже пример, как торговать, эпл просто на слуху — я его и сделал. Вход и когда закрывать понятно. Так точно и большем таймфрейме. Но конечно, если был бы анализ еще 10-20 бумаг, то возможно было бы лучше войти во что-то более прибыльное. Так и в долгосрок, надо понимать что можно заработать и когда покупать. Я в статье той привел пример, когда акция стоит на одном уровне как это делала тесла, и ее можно было докупать очень долго и очень дешево.

smart-lab.ru/blog/595052.php

По эплу завтра как с тгк может получиться. Поэтому я и сказал, что выходить сегодня вечером.

А что касается ткг, то вот и на него стратегия. Но сначала я хочу сказать, что в такое я бы никогда не полез. И он/она пока падает, а покупать снова его будут сегодня с 15 часов, что это будет набор или усреднее не важно. А до этого падает, не торопитесь и ловите дно, если попали.



не полез бы потому что это как раз и есть риск — риск торговать неликвидом и акциями с таким же графиком
потом надо вспомнить Коровина, он хорошо знает что такое опционы на этой бирже.

лично я думаю, их там просто нет. а выискивать и выжадать в стакане страйк — это то еще удовольствие.
вот введет мосбиржа опционы на акции, посадит в каждый стакан маркетмейкера — тогда можно ими будет хэджироваться. Опционы на Ri риск резкого и значительного падения рынка и роста курса доллара в небеса хэджируют, но с дальним сроком исполнения они дороги изрядно. Да и можно ликвидности в декабрьских квартальниках не найти в стакане. Дальние страйки вне денег не будут особо меняться в цене, пока гусь жареный не проснется клевать в пятую точку, что для хэджа хорошо (портфель будет расти быстрее, чем опционы обесцениваться), но… пока что этот хэдж не best practice, как по мне.
avatar
Смотря какие риски вам надо хеджировать. Сначала вам надо портфель посчитать. Найти битт. Потом добавить в портфель опционы и посмотреть как параметры портфеля Меняются. По любому там не просто купленный пут. Там надо конструкцию делать. Колы продавать или путы, что бы уменьшить стоимость хеджа.

Дмитрий Новиков, бит= бета?  параметры портфеля= шарп, альфа, бета

а риски 

1. коррекция значительная, падение на рынке

2. существенное падение рубля  относительно доллара/евро

 

avatar
Gregori, бета. 
1. строится ратио спред. Продаются пут на 1 сигме (примерно), покупаются 2 на 2 сигмах. Если все спокойно, то небольшая премия с вас списывается, а может и 0. Или покупаются путы 2 сигма, продаются колы 2 сигма (риск реселсал)
Просто покупать путы не выгодно. В их цене уже заложено движение на одну сигму. Вы, как бы платите каждый раз возможное падение.
По хорошему надо провести бек тесты. Это можно в экселе сделать. Цены путов РТС на 1,2 сигмах в среднем близки. Так что возьмите текущие цены месячных или недельных и сделайте табличку.
Я не знаю как у вас с математикой. Мог бы скинуть пару лекций где все это рассчитывается.

Дмитрий Новиков, да. спасибо! прошу скинуть. если можно- ещё и книжку порекомендуйте хорошую. 

А бэктесты в экзеле-а исторические данные брать откуда? из квика выгружать.  я знаю только про Wealth-Lab /TSLab.

avatar
Gregori, https://www.lektorium.tv/lecture/15236 Это по вашей теме. Если что то непонятно, то сначала надо посмотреть. Книжек не знаю. Можно пошарить в интернете дипломные работы. Цены индекса можно из интерната, наверное. А цены опционов можно примерно по текущим брать. Это средний бектест не претендующий на точность. Но он вам даст понимание. В общем имея цену БА цену опциона рассчитать не сложно. Формула Блека Шоуса вам в помощь.
Опционы настолько непросты что их можно обо что угодно и как угодно… Тупо купить фьюч и страховать опционом ну это не серьезно, зачем включать игру где в 2х случаях из 3 ты потеряешь бобло, если изначально у тя вероятность 50/50. Опционам нада обучать или накрай изначально методу брать под опционы и ее родимую и юзать.
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW