В продолжение топика
https://smart-lab.ru/blog/535325.php
Денежная база в широком определении с 01.02.2019 по 01.12.2019 +
6.31%
Денежная база в широком определении с 01.02.2019 по 01.07.2019 +0.13%
Видны осторожная «смена тренда» и переход с 01.07 от жесткой монетарной политики к умеренно-жесткой.
Неплохой стимул для дальнейшего роста, если цены на нефть не подведут.
Мягкая ДКП — политика стимулирующая экономический рост.
Да, внешне это похоже: рост денежной базы, снижение процентной ставки. Видна как бы попытка стимулирования экономики. Однако по факту, рост денежной базы в эти 12 лет был обусловлен высокими ценами на нефть и необходимостью скупать валютную выручку. Пополняя валютные резервы ЦБ эмитировал рубли. Но эти рубли до реальной экономики не доходили, все оседало в кармане экспортеров. Коэффициент монетизации экономики оставался и остается низким. Говорить о стимулировании экономики не приходиться, следовательно «мягкости» я не вижу.
(100%+ставка кредита для бизнеса)/(100%+инфляция)
чем он меньше, чем мягче политика.
А цены на нефть сильно расти начали с 2005 по июль 2008. D 2001-2004 они «стояли на месте». Да и обязательную продажу валютной выручки отменили в то время, а потом вообще ввели конвертацию рубля по капитальным операциям.
И монетизация экономики росла, о чем свидетельствует полное исчезновение бартера и удешевление «обнала».
Монетизация безусловно росла, но она не стимулировала экономику к эффективному росту.
А что касается текущего момента, то я вроде и написал, что пока виден переход от жёсткой к умеренно-жёсткой. До мягкой, а-ля нулевые, конечно далеко.
А по сути разницы никакой в последние 10 лет, в первой половине года немного зажимают ликвидность, а во второй половине (особенно в декабре), печатают с удвоенной силой…
А что касается инфляции, то еще неизвестно, что причина, а что следствие.
ЗВР порядка 10% прибавили с мая-июня прошлого года, когда золото пошло в свой эпический рост.
Посмотрел: https://www.cbr.ru/statistics/ms/
Действительно, темпы роста денежной массы упали — вот ЦБ и решил немного разогнать. Как видим, действительно пошел разворот к 10%
Не думаю, что я первооткрыватель этих закономерностей, а потому считаю что реальные нерезы-«ковбои рынка» прекрасно осведомлёны о последней и на основании анализа М2 и цен на нефть можно предсказывать их решения об увеличении-уменьшении их лимитов на российские акции. Потому что их лимиты совершенно точно никак не связаны с официально публикуемыми притоками-оттоками иностранных фондов на Россию.
Кстати, о показателе S&P500/M2. В апреле 2015, когда выступал на конференции смарт-лаба с докладом об этом, сиплый и насдак штурмовали исторические максимумы и шли разговоры о «пузыре», а этот показатель был -5,5%, если декабрь 1958-го взять за 0%. Я ещё тогда сказал, что Штаты ждет ещё минимум три года роста (в видео на канале Тимофея это есть). Просто потому, что все сильные падения сиплого (70-е, 1987, 2000-2003, 2007-2008) происходили, когда этот показатель был больше +15%.