Блог им. ruh666

О нефтестраданиях российского правительства

Новость о том, что Россия заложила в энергостратегию падение спроса на нефть (в первой версии документа говорилось о замедлении роста мирового спроса на нефть после 2025 года и пике потребления до 2030-х годов, но после сентябрьских совещаний у министра энергетики Александра Новака формулировка уточнена: пик спроса на нефть в 2030–2040-х годах) породила массу обсуждений. И, на мой взгляд, весьма бессмысленных. Вот почему.
1. Как видно из приведённого ниже графика, цена на нефть мало зависит от спроса и предложенияО нефтестраданиях российского правительстваО нефтестраданиях российского правительства 2. Сколь-нибудь долгосрочные правительственные прогнозы практически никогда не сбываются, поскольку делуются путём простой экстраполяции в будущее текущего положения дел. Кто-нибудь их них предсказал падение цен 2008-09гг? Нет. Потому что цены на нефть зависят от текущего состояния кредитного цикла, а не от физического спроса и предложения. Есть все основания полагать, что в 2024-25гг (это будет соответствовать существенному минимуму в золоте), что сильно раньше правительственных прогнозов, кредитный цикл, идущий с 30-х годов прошлого века, развернётся. И тогда случится кризис, как минимум, сравнимый с Великой Депрессией, а то и похуже. Так какой смысл обсуждать перспективы 30-40х годов?
★7
Сколько себя помню, наши «верхи» всегда любили помечтать о «светлом» будущем. Завтра не знают что будет, а уж в далёкой перспективе наверняка.
avatar

Юра Саныч

Юра Саныч, так ясен пень, там либо ишак, либо падишах…
avatar

RUH666

в бензоколонке все надежды токмо на нефть
avatar

VpnS

Россия заложила в энергостратегию падение спроса на нефть 

Да это они трындят, чтоб оправдать повышение налогов. 
avatar

Skifan

Skifan, они уже повысили, куда дальше? думаю просто очередной повод потрындеть подкинули
avatar

RUH666

Доход чиновника не зависит от цены на нефть, а зарплата, видимая часть дохода, индексируется.

Даже если нефть в перспективе и будет 40, но до этого сходит на 70 от текущих, простому смертному инвестору не поможет. Он просто исчезнет с радаров.

Так что то, что эти головы в телевизоре (и рбк) говорят, надо стараться не слушать. Иначе потеряете свои деньги.
avatar

VectorFX

С термином «Пик нефти» знакомы?
avatar

Григорий

Григорий, нет, просветите)
avatar

RUH666

RUH666, добычи нефти больше чем уже было, не будет. С каждым годов всё меньше нефти и все дороже добывать. Так что фактор предложения очень существенно влияет, фактор спроса будет также влиять. В общем, авто на электротяге- это уже предрешено. 
avatar

Григорий

Григорий, у вас элестричество в резетке делаецца?
avatar

RUH666

RUH666, ну не из нефти же.
avatar

Григорий

Григорий, из углеводородов, а это всё товары-субституты
avatar

RUH666

RUH666, блин, а есть еще гидроэлектростанции и, о ужас, атомные. Понятно, что со временем атомных будем больше, чем иных.  Углю кирдык.
avatar

Григорий

Григорий, када будет, тада и будет базар
avatar

RUH666

RUH666, уже сейчас, на мой взгляд, нужно принимать инвестиционные решения, исходя из перспектив развития отдельных отраслей.
avatar

Григорий

Григорий, мне не нужно, я не нефтянник, а спекуль. а польза всего этого для спекулей на графике
avatar

RUH666

RUH666, Не совсем. Углем нефть, потребляемую транспортом, не заменить. Если, конечно, к паровым машинам не возвращаться. 
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, тем более
avatar

RUH666


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW