Блог им. ruh666

О нефтестраданиях российского правительства

    • 09 октября 2019, 11:22
    • |
    • RUH666
  • Еще
Новость о том, что Россия заложила в энергостратегию падение спроса на нефть (в первой версии документа говорилось о замедлении роста мирового спроса на нефть после 2025 года и пике потребления до 2030-х годов, но после сентябрьских совещаний у министра энергетики Александра Новака формулировка уточнена: пик спроса на нефть в 2030–2040-х годах) породила массу обсуждений. И, на мой взгляд, весьма бессмысленных. Вот почему.
1. Как видно из приведённого ниже графика, цена на нефть мало зависит от спроса и предложенияО нефтестраданиях российского правительстваО нефтестраданиях российского правительства 2. Сколь-нибудь долгосрочные правительственные прогнозы практически никогда не сбываются, поскольку делуются путём простой экстраполяции в будущее текущего положения дел. Кто-нибудь их них предсказал падение цен 2008-09гг? Нет. Потому что цены на нефть зависят от текущего состояния кредитного цикла, а не от физического спроса и предложения. Есть все основания полагать, что в 2024-25гг (это будет соответствовать существенному минимуму в золоте), что сильно раньше правительственных прогнозов, кредитный цикл, идущий с 30-х годов прошлого века, развернётся. И тогда случится кризис, как минимум, сравнимый с Великой Депрессией, а то и похуже. Так какой смысл обсуждать перспективы 30-40х годов?
★6
Сколько себя помню, наши «верхи» всегда любили помечтать о «светлом» будущем. Завтра не знают что будет, а уж в далёкой перспективе наверняка.
avatar

Юра Саныч

Юра Саныч, так ясен пень, там либо ишак, либо падишах…
avatar

RUH666

в бензоколонке все надежды токмо на нефть
avatar

VpnS

Россия заложила в энергостратегию падение спроса на нефть 

Да это они трындят, чтоб оправдать повышение налогов. 
avatar

Skifan

Skifan, они уже повысили, куда дальше? думаю просто очередной повод потрындеть подкинули
avatar

RUH666

С термином «Пик нефти» знакомы?
avatar

Григорий

Григорий, нет, просветите)
avatar

RUH666

RUH666, добычи нефти больше чем уже было, не будет. С каждым годов всё меньше нефти и все дороже добывать. Так что фактор предложения очень существенно влияет, фактор спроса будет также влиять. В общем, авто на электротяге- это уже предрешено. 
avatar

Григорий

Григорий, у вас элестричество в резетке делаецца?
avatar

RUH666

RUH666, ну не из нефти же.
avatar

Григорий

Григорий, из углеводородов, а это всё товары-субституты
avatar

RUH666

RUH666, блин, а есть еще гидроэлектростанции и, о ужас, атомные. Понятно, что со временем атомных будем больше, чем иных.  Углю кирдык.
avatar

Григорий

Григорий, када будет, тада и будет базар
avatar

RUH666

RUH666, уже сейчас, на мой взгляд, нужно принимать инвестиционные решения, исходя из перспектив развития отдельных отраслей.
avatar

Григорий

Григорий, мне не нужно, я не нефтянник, а спекуль. а польза всего этого для спекулей на графике
avatar

RUH666

RUH666, Не совсем. Углем нефть, потребляемую транспортом, не заменить. Если, конечно, к паровым машинам не возвращаться. 
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, тем более
avatar

RUH666


теги блога RUH666

....все тэги



2010-2020
UPDONW