Блог им. Marek

Директор по дизайну Apple Джони Айв позднее в этом году покинет компанию

28 июня 2019
Apple Inc. заявила в четверг, что ее директор по дизайну Джони Айв покинет компанию позднее в этом году, чтобы создать собственную независимую дизайнерскую фирму. Для производителя iPhone, который смещает фокус с разработки продуктов на сервисы, этот шаг знаменует конец эпохи.

В течение нескольких последних лет Айв все в меньшей степени участвовал в повседневной и дизайнерской работе в Apple, сообщили близкие к нему источники. Тем не менее речь идет об отставке наиболее видного лидера Apple после гендиректора Тима Кука и человека, который воплощает в себе дизайнерское мастерство, достигнутое компанией при гендиректоре Стиве Джобсе.

Безусловно, это заявление вызовет очередные вопросы насчет способности компании разрабатывать и запускать на рынок новые продукты. Между тем продажи iPhone, продукта, в разработке которого участвовал Айв и который подталкивал вверх прибыль и выручку Apple более 10 лет, преимущественно перестали расти.

Apple ищет новые источники роста, в основном в сфере продаж программных приложений, развлекательного контента, финансовых инструментов и других сервисов.

Apple станет одним из основных клиентов новой компании Айва, и он продолжит тесно сотрудничать с ней по ряду проектов, сообщил технологический гигант. Группу дизайнеров, которой сейчас управляет Айв, возглавят два вице-президента, которые будут подчиняться операционному директору Джеффу Уильямсу. Фактически это понижает статус этой группы внутри компании. Айв, являясь директором по дизайну, подчиняется непосредственно Куку.

«После стольких лет совместной работы я рад, что наши отношения продолжают развиваться, и я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Джони в будущем», — указал Кук в своем заявлении.

Отставка Айва выглядела неизбежной с тех пор, как компания, годами занимавшаяся преимущественно продажей устройств, решила сместить фокус на сервисы, заявил один из источников, близких к Айву. «Эта компания больше не делает ставку на продукты и их дизайн», — добавил источник.

Согласно заявлению Apple, Айв заявил, что его команда дизайнеров сегодня «сильнее, ярче и талантливее, чем когда-либо за всю историю Apple».

Его отставка завершает период расцвета дизайна в Apple. Под руководством Айва группа дизайна играла главенствующую роль в компании, определяя внешний вид и функциональность продуктов.
  • обсудить на форуме:
  • Apple
  • Ключевые слова:
  • Apple

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW