Блог им. OneginE

«Игра на понижение»: что интересного произошло в действиях спекулянтов?

В апреле объем открытого «шорта» упал до многолетних минимумов, тем самым своим ростом рынок вынес желающих сыграть на понижение. Правда были интересные движения в отдельных бумагах.

В этот раз мы бы хотели обратить внимание на два эмитента: на Tesla и на Qualcomm. Бумаги этих двух компаний показали заметное падение в последние недели.

Начнем с производителя электрокаров. Вчера акции Tesla впервые с декабря 2016 г. упали ниже 200 долларов за штуку. Напомним, что эти бумаги «шортисты» продавали уже давно, однако из-за того, что инсайдеры и фонды в сумме владели почти 88% всех акций, их было трудно свалить вниз. Пока рынки не вынесли «шортистов»: с октября 2018 г. по январь 2019 г. доля бумаг, находящихся в короткой позиции упала с 26,7% до 19,3%, бумаги отказывались снижаться.

Доля акций Tesla, находящихся в «шорте» (%)


«Игра на понижение»: что интересного произошло в действиях спекулянтов?

Этот вынос позволил новым игрокам на понижение опрокинуть акции. С конца марта они начали серьезно увеличивать продажи и к концу апреля доля акций в «шорте» вплотную приблизилась к 30%, чего не было с мая 2018 г.

 

Акции Qualcomm на похожей истории выросли в цене всего за дин месяц примерно на 58-60%. На этом фоне доля акций в «шорте» опустилась до 1,53%, тогда как в середине декабря 2018 г. была равна 6,13%

Во второй половине апреля желающих сыграть на понижение удвоилось и к началу мая доля «шорта» подскочила до 3,58%. Кроме того, в это же время существенно сократили свои вложения фонды. Доля их участия в уставном капитале упала на 6,7 процентных пункта: с 91,6% до 84,9%. То есть, крупные игроки решили зафиксировать прибыль после ошеломляющего роста.

Доля фондов в капитале Qualcomm (%)

«Игра на понижение»: что интересного произошло в действиях спекулянтов?

С первых чисел мая капитализация Qualcomm снизилась примерно на 25%. Таким образом, наше предположение на счет возможной хорошей коррекции сработало.

Резюме

Учитывая движения в акциях Tesla и долю «шортистов», по нашему мнению, можно присматриваться к отскоку в этих бумагах.

Касаемо Qualcomm, акции эмитента, на наш взгляд могут отскочить вверх от текущих уровней, поэтому, если был открыт «шорт», то можно зафиксировать прибыль.

 

★2



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW