Блог им. rfynututkm

Мораль басни про «Газпром»

 

         Про «Газпром», кажется, все сказали. Давайте не буду мутить на кофейной гуще, как что будет дальше (здесь и так все отлично справятся). Скажу то, чего не сказали.

         История с ростом «Газпрома» на 16% за день это ведь, ко всему прочему, история про то, как не сработали нормальные методы нормальных инвесторов.

         Кто взял этот рост? Интрадейные спекулянты по импульсу. Но чтобы у системного трейдера открылась сделка по «Газпрому», в его МТС должны стоять лимиты на «Газпром».  А это, мягко скажем, всегда была так себе фишка для трендовых торгов. Сильно хуже, чем Сбербанк или Сишка. Долгие месяцы лимиты на Газпром только бы убивали деньги, и правильным решением было бы просто-напросто их закрыть. Иначе – месяцами торговать в минус, и годами, возможно, околонуля. Ради того, чтобы взять суперударный день – раз в несколько лет? Да бросьте, оно того не стоит.

         У меня была заметка про дедуктивный (системный) и индуктивный (полуинтуитивный) трейдинг ( smart-lab.ru/blog/538634.php ), почему в долгосроке – дедуктивный лучше. А вот здесь наоборот, так бывает. Рост «Газпрома» взял бы скорее индуктивный трейдер, верящий не «тестам по истории» (по ним к Газпрому лучше особо не подходить!), а своим глазам: растут – покупай, падает – продавай. Мои поздравления этой очевидности, но в долгосроке лучше торговать, не веря своим глазам, а веря истории, уж поверьте, плавали – знаем.  

         Теперь инвесторы.

         В какие разумные портфели, сделанные по каким принципам – входил бы «Газпром»?

         В дивидендный – вряд ли. Доходность там годами в районе индекса (плюс рост акции годами хуже индекса), так что включать «Газпром» в такой портфель можно было бы по чуйке, но по уму скорее нет. И да, эта игра по чуйке годами бы давала ставку хуже бенчмарка. И даже с учетом майского чуда – верность «Газпрому» последние десять лет это отрицательная альфа.

         Какие еще бывают долгосрочные портфели? В акции роста, отобранные по моментуму, «Газпром» бы тоже не вошел, разумеется. Ах да, он вошел бы в портфель акций стоимости. Но при важном условии, если такой портфель составлять достаточно тупо. Вот низкие мультипликаторы – и все, тащим в лукошко вкусный гриб. Но обычно стоимостные инвесторы более разборчивы. Они, как Александр Здрогов ( smart-lab.ru/profile/Zdrogov/ ), обычно задаются вопросом – почему мультпликаторы низкие? И в случае «Газпрома» быстро отвечают – потому что плохая фишка (по всем известным причинам, не будет сейчас о них). И вот искушенный стоимостный инвестор в «Газпром» не лезет, а наивный – сидит в нем много лет. Искушенным сейчас, может быть, обидно. «Переумнили сами себя». Но вообще-то годами вы были правы. И дальше будете, скорее всего.

         Ах да, оговоримся: «пересмотреть свой портфель в течение дня на сильной новости» — это вообще не про инвестора. Портфельный инвестор узнает про новость последним. Может быть – вообще летом, случайно проходя мимо терминала.

         То есть в чем прикол и трагикомизм истории? Наивный игрок смотрит, как 14 мая «Газпром» делает 16%, и думает: блин, какая халява! Как легко заработать на рынке! Подходи да бери. Да нет. Системно заработать на рынке можно только системными методами. И вот большинством из них этот рост брался плохо.

         То есть эта история как раз про другое – как сложно заработать на рынке.

         Рост Газпрома на 16% дал индексу ММВБ более 2% роста за 14 мая. Но если в ваших портфелях «Газпрома» не было, и он почему-то не оказался в них в начале роста – портфель из остальных фишек на ММВБ был бы не сильно больше нуля. То есть это история скорее про то, как умные инвесторы, желая обыграть индекс, отстали от него на 2%. А не заработали 16% или сколько там полагается брать с плечами. Хотя кто-то, конечно, заработал и 16%, и 50%.  

         Сейчас, конечно, куча людей может сказать – а мы умные! А мы знали! Вопрос – откуда знали-то? «Знали» лишь наивный стоимостной инвестор да ручной трейдер, весь день корпящий у монитора, и тот, кому повезло к ним случайно присоединиться.

         Как говорится, не путайте свое умение и везение.  

         В чем-то очень красивая и поучительная история. И печальная, кстати, если вы понимаете, о чем я.

         …Ах да, если увижу коммент типа «Это ты, наверное, ноешь, потому что вчера на Газе не заработал, ха-ха, учись» — буду считать за идиотизм. Коммент удаляется, автор в черный список. Идиотов не жалко.



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/




★5
ну а каков план на будущее? если это только первый выстрел в череде выстрелов. по графику ADR только от дна отлипли
avatar

ilya uralmash

Обычно правильное направление движения «угадывал» Виктор Зубков покупаю/продавая акции Газпрома в течении 10лет.
По моим наблюдением он в этот  раз продавал акции.
Кто-нибудь в курсе, может он и прикупил недавно, а я не заметил?
Роман Климов, 
его племяша мог купить на аккаунт соседа.
Не знаю… Я вижу что чисто технически на нем очень комфортно было пилить последние 2а года. Уровни держит … Даж сегодня четко от уровня отвалился …
 (лично сам со 118 до 147 в 2018 держал).
Вход в конце марта  по 150 был бы тоже оправдан. и Щаз фикс.



avatar

And_rey

В простом портфеле по индексу IMOEX или MSCI Russia он точно есть

avatar

kachanov

kachanov, об этом и речь. Ежели по индексу, то есть. А из 10 способов сделать портфель по-умному в 7-8 его нет.
Александр Силаев, с этим не спорю, как и с выводами.
Просто мне показалось несправедливым забыть про классику индекс+облиги, которую мало кому удается обыграть, а во многих жизненных обстоятельствах и не стоит пытаться
avatar

kachanov

Александр Силаев, 
а вот А.Г. в Газпроме нажил — стояли его ТС в нужную сторону. 
Вестников (Витковский), а я про это писал. Ну стояли. А несколько лет назад — они тоже там стояли. И зря, скорее всего. В Форуме сильная команда, но у них кажется 16 и 17 год были в минус. Вот именно из-за того, что много чего лишнего стояло, мне кажется.
А если рассмотреть с точки зрения фундаментала.
ГП решил таки поделиться деньгами, значит, с кап вложениями закончили и на будущее можно рассчитывать, что 50% ЧП он таки будет платить.
Я думаю это очень сильная новость о дивах. Прежде всего говорящая, что кап строительств больше не будет и ГП будет лоялен к своим акционерам. В долгосроке такую акцию надо иметь, теперь ГП точно хуже рынка не будет, а то и лучше из-за низкой базы. Его акций Вы правы, нет не у кого, поэтому покупатели на него будут. Сокротят другие фишки и купят ГП, как диверсификация портфеля. Чисто моем субъективное мнение.
avatar

Butch

Butch, вот это сильно гипотетически — что с капвложениями закончили. По сути, есть только разовое событие и никаких гарантий. И много версий. Но вот что Газпрома нет, а теперь многим он нужен — это да. Это уже не гипотетика, а то, что может реально драйвить цену в 2019 году. Независимо от фундаментала в 2020-м и далее. 
>> Наивный игрок смотрит, как 14 мая «Газпром» делает 16%, и думает: блин, какая халява!

** это страна непуганных идиотов, если так восторгаются +16 % в день )). Покупайте опционы, и время от времени (не всегда) будете собирать +1000 % в день.

Или еще метод, который сейчас я активно торгую… DJI30 на форекс с плечом 1 к 500. Там или по стопу (ерунда, копейки) или тысячи процентов в +, если умеешь удерживать позу долго.
avatar

Astrolog

Astrolog, а у какого брокера торгуешь на форексе (можно в личку?)
Иван Боженков, это не тайна… адмирал маркетс, все там супер, хотя такие плечи опасны.

Могу показать свои настройки стоп, профит на конкретном графике.
Пользуйтесь, кому надо.



avatar

Astrolog

Astrolog, денег пробовал выводить?

Иван Боженков, я только завел туда 333 доллара. Тестирую настройки, то +100 в день, то -20, пока нестабильно. А так… контора надежная. Мне нравится.
avatar

Astrolog

Astrolog, если ты не выводил, откуда знаешь, что она надежная?
Иван Боженков, выводил, много раз, я каждый год туда загоняю сотку, если в +, то все снимаю. Просто переключился последние 5 лет на опционы, но теперь совмещаю и то и другое.

Знакомые выводили оттуда 10 000 долл, без проблем.
avatar

Astrolog

Astrolog, благодарю.
Astrolog, не кажется парадоксом, что люди, оперирующие плановой доходностью в 1000%, оперируют суммами 333 доллара? :)
Александр Силаев, для тех, кто не умеет читать… плечо 1 к 500.
Умножай, и мало не покажется. При этом важно, что я спокойно отношусь к маржин колу на 333 долл. А вот профит может оказаться очень приличный.

Защита счетов от отрицательного баланса у них предусмотрена.
avatar

Astrolog

Astrolog, я лишь обращаю внимание публики, что человек, заявляющий о доходности в 1000%, наверное должен быть миллионером. И наверное, судя по цифре 333 долларов, им не является. Какой смысл класть туда сотку-другую долларов — если больше сотки класть страшно?

Александр Силаев, я не миллионер, обычный человек. Но я заявляю о возможной доходности 1000 %, и на опционах такую доходность с одной сделки достигал. Пока не стабильно. Больше сотки и не надо, это же плечи, там 100  в самый раз.
avatar

Astrolog

Ильшат Юмагулов, аналогично, цена покупки 119р
avatar

iireg

Мораль басни такая не шортите Газпром на хаях… улетит выше)))
Я думаю, что это случайное везение для тех, кто держал Газпром для диверсификации.  Предвидеть такое невозможно было. И скорее всего решение Правления ГП о замене дивидендов на 16 рублей было спонтанным. Т.е. заранее его не планировали. Просто приняли такое решение возможно после каких-то совещаний с руководством страны.

Плюс ещё заработали те трейдеры, которые постоянно смотрят в торговый терминал. Они увидели в 15:46 взлетающую ракету, срочно посмотрели новости по Газпрому и запрыгнули в эту ракету. Кто успел запрыгнуть по 180-185, те сейчас заработали 5-8% за 1 день.
avatar

Лыжник

Лыжник, я о том же

Лыжник, такой скачек за один день, да, без инсайда предвидеть нельзя. Но не увидеть стабильный не быстрый рост акции от 112рублей и не поучаствовать в нем — некого, кроме себя, винить
avatar

iireg

Лыжник, да не… ничего невозможного. В этом году предвидеть нельзя было, в следующем уже вполне, но если не покупать заранее, то в следующем может оказаться дорого.
В целом, разумно написано. И скорее всего, при применении общепринятых правил формирования инвестиционных портфелей, этой бумаги у большинства инвесторов действительно не было на момент роста.
Однако, именно в моем инвестиционном (среднесрочном) портфеле эта бумага лежит. Причем, в начале этого года перевел ее в режим «всегда в позиции».
Текущая средняя — 141,35. На росте сделок не совершал. Последняя сделка по данной бумажке была 02.05.19. Сдал часть позиции по 165,65
В районе 200 (если вдруг дойдем) очередная цель частичного сокращения позы. 
Все это зашито в робота, и газпром лишь одна из примерно трех десятков бумаг, задействованных в этом процессе.
Еще один инвестиционный портфель, который я сейчас разрабатываю, и гоняю в тестовом режиме, также подразумевал наличие данной бумаги в портфеле. И заданные правила ребалансировки 14.05.19 выдали сигнал на частичное сокращение позиции по данной бумаге, когда цена была 179,79.

И судя по отзывам в других топиках, я не единственный у кого на день роста бумага была в лонгах. Так что, все возможно…
avatar

Prophetic

на графике виден постоянный рост от 112р, кто видел, купил давным давно
avatar

iireg

Не соглашусь, нормальные порфели без достояния редкость.
Приличная ДД (а че это на уровне индекса вдруг плохо) при потенциале ее приличного роста.
Низкие мультиплиткаторы по крайней мере ограничивают потенциал снижения.
Вероятное прохождение пика капзатрат.

Если вы посмотрите портфель любого коллективного фонда ориентированного на акции, там ГП занимает от 10 до 20%. Я наверное где-то понимаю, что умными вы считаете по каким-то своим критериям...

Ну и это
И да, эта игра по чуйке годами бы давала ставку хуже бенчмарка

ну а кто сказал, что эти ваши глупые инвесторы стали включать (повышать долю) в свой портфель ГП в 2008м году? Неужели не приходит в голову, что после девальвации рубля, все стало шоколаднее, а когда при этом давали ниже 120, для этого нужна какая-то особая чуйка? Фигня какая-то.

Вот и имеем толпу тупых, которые жнут от 120, а я лично из-за того, что доля в портфеле сильно меньше индекса еще и по 150 добирал. Если стоимостный инвестор в рынок РФ не имеет в портфеле Газпрома, то какой он нафиг стоимостный инвестор.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, 
Если бы гос-во решило повысить НДПИ, то дивы остались бы прежними. И ничего бы не было. Такая вероятность тоже была. И если бы прошел этот вариант, то точно также другие люди на смартлабе писали бы посты о том, как это было предсказуемо.
Тут именно что ситуация, когда одно решение по дивам так сильно влияет. При этом другие факторы неизменны.
Анастасия К, я писал вообще не о дивах, я оспорил утверждение автора насчет разумности попадания ГП в портфель.
рост весь был 15мин — 1 час.
Так и в втб было.
верить в ГП и верить в Бакс одновременно — сложно.
А растущих пильно ракетных акций у нас есть — и роснефть и татнефть и новатэк и ростелекомы.
Тренды у них не часты, хрен зараьотать трендовику.
avatar

baron_samedi

 А вот быки или медведи эту весну победят — не знаю.
avatar

baron_samedi

А я через купленные путы на РИ немножко подзаработал вчера благодаря ГП. Так что спасибо им за это:) Не только у них сбываются мечты:)
avatar

Sergey Pavlov

Папир в портфель акций роста. Дно пройдено, ближайшие несколько лет путь на север.
avatar

Виталий

Обычное манипулирование: новости в СМИ по дивидендам появились после того, как акция сделала +10%. К этому моменту сработали стопы и открылись шорты. Дальше по накатанной — на шортистах, т.к. покупать УЖЕ стало страшно — вдруг упадет…

Скажите мне кто-нибудь, что кто-то купил дороже 185! А потом я готов послушать тех, кто продавал выше 170… Как думаете, кого будет больше?
avatar

С.В.

С.В., так это вроде нормально, новости такие всегда запоздают, пока опубликуют, пока проиндексируют, цепочка длинная, кто ушами слышал и в цепочке публикации был с телефона могли купить
странно было бы наоборот, новости уже неделя, а народ покупать стал

важнее вопрос, мне кажется, другой, кто заходил и как надолго. Если физики, то цена после отсечки вернется, если умные деньги, будет рост дальше
avatar

iireg

Ростом Газпрома ликвидность ушла из многих акций индекса ММВБ,  так что портфели без ГП вчера еще и припали (
avatar

Andrey Vlasov

Я лично его начел набирать на всю котлету с майских праздников. Плечо доходило до 8. Уже брокер начел смски сдать. Что критично для шюте. Но он пашол куда надо. Его с конца апреля тарили. Тихо не спеша усердно кто то скупал. Прочтите мой пост от 5 МАЯ. Дураку там видно было что тарят его. Продал всю нахер по 197. И сижу в шортах 197 и выше.
avatar

Tapkl

Про инвесторов совсем неправильно написано. Все нормальные инвесторы (это которые изучают отчеты компании, ее планы на несколько лет вперед и прогнозируют денежные потоки) закупились ГП в районе 120р еще пару лет назад, т.к. Ожидаемая переоценка бумаги оправдывала удержание ее хоть 5 лет.  Из известных инвесторов так сделали Орловский, Клоченок и др. Посмотрите интервью с ними 1-2 летней давности. Вот что значит инвестирование! Тут время входа в хорошую компанию +- 2 года — это норма, время само все сделает.
avatar

Vad

Vad, 
А Аленка — известные инвесторы?
В их ПИФ Газпрома вроде совсем не было. Ну и в минусах он
invmc.ru/component/fund/fund/1
Последние дни тоже.
Анастасия К, они управляющие, а не инвесторы. это принципиальная разница. К портфелям управляющих пифов и т.п., живущих за счет комиссии и з/п, следует относиться очень критично.
avatar

Vad

В точку. Есть, правда, индексные портфельные инвесторы и они свои 2 и менее процента взяли. Но… причем тут Газпром… обычный день плюс минус 2 процента. Но некоторые сегодня доедали объедки.
avatar

Sergey Soseda

мораль той басни-инвестор и трейдер мыслят абсолютно параллельными категориями. Для инвестора вчерашнее событие с точки зрения роста цены вообще малоинтересно. Интересно про дивиденды. Плюшки инвестор ожидает на совсем другом временном горизонте и это не жалкие 16% в моменте, которые привели в восторг лудоманов.
Мнение чебурашки: тупые мультипликаторы не так уж и плохи. Они хотя бы основаны на экономике предприятия в отличии от почти всего в теханализе. 
С аппетитом поглаживаю пузико в газпреме, жду дальше много вкусного. Логика — если капитализация меньше или сопоставима с активами — рано или поздно будет ралли и на много.К текущей ситуевине это отношения не имеет, но держать в рамках лимита — чо бы нет?
avatar

Mezantrop

Был еще один способ взять этот рост: долгосрочный инвестиционный портфель. Газпром у меня в нем на втором месте после Лукойла(31%) в доле 19%. После 2х-дневного роста доля Газпрома составила 22% и будет сокращена скорее всего в ближайшие дни. 
avatar

Vadim79


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW