Блог им. OneginE

Куда идут мировые потоки капитала?

Предыдущая неделя оказалась нейтральной для развивающихся рынков — приток капитала на них не превысил и 100 млн долларов.

За период с 27 апреля по 03 мая в развивающиеся рынки через биржевые фонды было вложено 93,7 млн долларов, что на 19,4 млн больше, чем неделей ранее. Однако это гораздо меньше, чем в январе-феврале 2019 г., когда недельный приток составлял от 1,5 до 4,3 млрд долларов.

Суммарный поток капитала в фонды EM (млн дол.)


Куда идут мировые потоки капитала?

Таким образом, девятую неделю подряд идет стагнация в потоках капитала. За нынешний год чистыми было инвестировано 16,3 млрд долларов, где в облигации пошло чуть более 910 млн долларов, остальные средства были направлены в акции развивающегося мира.

На прошлой неделе притоком отметились рынки Бразилии и Индии, в них вложили 17,1 и 10,1 млрд долларов соответственно. Причем страна Латинской Америки крайне популярна в текущем году и ни разу в 2019 г. из нее не забирали средства.

Отметились оттоком фонды Китая, из которых вывели 42,1 млн долларов.

В Россию через биржевые фонды вложили лишь 1,4 млн долларов, что является несущественным объемом для нашего рынка.

Американский рынок 

Впервые с марта был зафиксирован отток капитала из фондов, ориентированных на американские облигации. Из них забрали 1,4 млрд долларов, однако с начала года сохраняется чистый приток в 34,4 млрд долларов. Что, кстати, больше, чем в фонды акций, где приток равен 28,2 млрд долларов, а за прошлую неделю в них вложили 4,8 млрд долларов.

С начала 2018 г. фонды американских акций привлекли к себе в управление 166,4 млрд долларов.

Суммарный поток капитала в фонды американских акций (млн дол.)


Куда идут мировые потоки капитала?

Резюме

Биржевые фонды в последние годы оказывают все более заметное влияние на рынки, особенно на рынки акций. К примеру, под управлением американских ETF аккумулировано 2,23 трлн долларов.

У остальных фондов акций сумма активов заметно меньше — 841 млрд долларов, но и капитализация других рынков гораздо меньше, чем американского. Поэтому если начнется массовый отток капитала из ETF мало не покажется никому.

Пока потоки капитала еще идут в одном направлении.

Ссылка на статью

Интерактивные данные

★2 | ₽ 10



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW